Шида Картлийы Информацион Центр
Политика
В публичной школе села Нигоза Каспского муниципалитета числятся 93 ученика.
20:41 / 22.09.2017
Согласно фотографиям, поселений, которые во время войны 2008 года покинули этнические грузины, больше не существует.
22:28 / 12.02.2018
Эксперты Центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия» дали показания во Мцхетском суде. Судебный процесс состоялся 24 января
21:24 / 01.02.2019
архив
Новости
Женщина из Бакуриани, которую Сулхан Цинцадзе приглашал в консерваторию
82-летняя Тамара Диаконашвили живет в Бакуриани. Её пением были очарованы члены грузино-осетинского диалога еще в 2014 году. Видеоролик был снят участником встречи Леваном Битаровым. На встрече грузины и осетины спели «Грузия, красавица» («Сакартвело, ламазо»).

Мы нашли Тамару Диаконашвили в Бакуриани.

Она живет в старом районе Бакуриани, где провела свое детство. Вспоминает, что во время съемок фильма «Тень на дороге», она с друзьями пела на Боржомской железнодорожной станции. Режиссёр и композитор
фильма пригласили ее в столицу, однако отец не отпустил ее в консерваторию. Композитором фильма «Тень на дороге» был Сулхан Цинцадзе.

«Мой отец был очень упрямым человеком. Пока, мол, не выйдешь замуж, из Бакуриани ни ногой. Так и вышло», - вспоминает госпожа Тамара.

Говорит, что в период ее детства Бакуриани был довольно маленьким поселком, однако сюда и тогда приезжали отдыхающие из-за уникального климата.

«Была довольно сильная нужда, мы пережили такие дни, что даже вспоминать не хочу. Особенно в годы Отечественной войны и после нее. В один год собрали довольно большой урожай картофеля. На нашу семью, по душам, получалось 25 тонн. Нас в семье было очень много. Этот картофель отвезли в Западную Грузию и там сдали. Вот тогда мы немного вздохнули», - говорит Тамара Диаконашвили.

Диаконашвили – это фамилия ее супруга. Детство они провели в одном районе:

«Его сестра была моей одноклассницей и подругой. Она тоже была певицей. Нас в школьный период вместе возили то в Боржоми, то еще куда, чтобы мы пели. В Бакуриани без нас не проводилось ни одно мероприятие. Я хотела продолжать учебу, но не смогла. Когда вышла замуж, я и после этого не смогла учиться. Надо было детей растить», - говорит она.

Мы узнали о Тамаре Диаконашвили по видеоролику, снятому в 2014 году, который после грузино-осетинской встречи снял местный житель Леван Битаров. В этом видео Маквала Беришвили из Гори и Лейла Хецуриани, Тамара Диаконашвили и Леван Битаров из Бакуриани поют песню «Грузия, красавица».

Эти встречи проходили под руководством Мананы Мебуке – руководителя организации «Женщины за мир и безопасность». Манана Мебуке неожиданно скончалась в 2016 году:

«Я поздно узнала о смерти Мананы. Когда узнала, плакала горькими слезами. Она была таким хорошим человеком, такой теплой, я ее никогда не забуду», - сказала Тамара Диаконашвили.

Print E-mail
FaceBook Twitter
В Шавшвебской публичной школе процесс обучения осетинскому языку ведётся уже шесть лет. По словам педагога Кетеван Кумаритовой, заинтересованность возросла
12:03 / 21-05-2019
В селе Атоци, расположенном на территории близ разделительной линии, 3 месяца ждут запуска новой скважины питьевой воды
11:58 / 21-05-2019
Члены «Сталинцев» и «Бессмертного полка» хвалили президента той страны, которая оккупировала де-факто Южную Осетию и Абхазию
11:56 / 21-05-2019
популярные новости
Села Шида Картли, обладающие статусом высокогорного поселения
В перечень входят школы, расположенные на территории Горийского, Карельского, Хашурского и Каспского муниципалитетов.
12:29 / 07.03.2017
Строительство дороги Гостибе-Цхавери продолжается
Процесс реабилитации дороги до Гостибе и Цхавери затянулся до будушего года.
17:45 / 07.01.2017
Шуре Мчедлидзе из Никози во время войны помогли из Цхинвали
В настоящее время ей отменили социальное пособие. Ее единственный сын с семьей живет в Рустави, работает на азотном заводе.
15:21 / 23.03.2017