Новости
100-летний Иродион Табатадзе – советский лётчик из Гори
9 мая для него – всегда особенный день, потому что в каждый День победы его приглашают к Музею славы, снимают с ним фотографии, поздравляют, желают здоровья. Он встречается со множеством людей.

Однако 75-летняя годовщина Победы над нацизмом оказалась необычной, поскольку из-за пандемии коронавируса, официальный приём для ветеранов войны не состоялся. Мы приветствовали его дистанционно и ещё раз окинули взглядом его впечатляющую биографическую жизнь.

Ветерану войны Иродиону Табатадзе исполнилось 100 лет. Он совершил 749 вылётов. Участвовал и на Германском фронте. В январе 1944 года возле Гамбурга его самолёт упал и повредился, второй штурман погиб. Он провел 5 месяцев в госпитале, а затем вернулся в родной Хашури.

«Я родился 22 января 1920 года в городе Хашури. В семье нас было: мать, пятеро братьев и одна сестра. Отец погиб раньше, во время железнодорожной катастрофы в селе Молиси. Вместе с 11 рабочими он строил молисскую станцию. Остались мы сиротами, 5 братьев и сестра», - вспоминает Иродион Табатадзе, который беседовал с нами 22 января 2020 года, в свой 100-летний юбилей.

В 1939 году, после окончания 10-классного среднего учебного заведения, он стал членом Хашурского аэроклуба с лётным уклоном.

«Я был заинтересован в том, чтобы выйти кадровым лётчиком. После окончания среднего учебного заведения и аэроклуба, вместе с моими сурамскими товарищами – Серго Коркотадзе и Серго Гаприндашвили, я отправился учиться в Сталинград. Нас зачислили в Истребительное авиационное училище. Я закончил учёбу в апреле 1940 года», - вспоминает Иродион Табатадзе.

Год спустя началась Вторая мировая война. Германия напала на Советский Союз. Иродион Табатадзе говорит, что нацисты бомбили города и сёла по ночам:

Приказом главнокомандующего Сталина, в 1941 году, когда началась война, из всех училищ Советского Союза нас направили в ночную авиацию, поскольку у Советского Союза во время начала войны не было ночных лётчиков. Немцы бомбили нас по ночам, а у Советского Союза не было тогда лётчиков. Меня направили в Чебоксары, там я окончил училище в мае 1941 года. После окончания училища, 21 июня началась война», - говорит Иродион Табатадзе.

С первых же дней войны он включился в авиацию. Как было указано выше, он совершил более 700 вылётов. Иродион Табатадзе выполнял свой долг до января 1944 года. Во время бомбардировки немецкого города Гамбурга он пострадал. Его самолёт повредили. Самолёт упал в озеро.

«Я потерял сознание, второй штурман погиб. Ночь была, около 4 часов. Один из танкистов увидел факт сбивания самолёта, пришёл к озеру, я лежал ничком в снегу. Он проверил мне пульс, и поскольку я был жив, меня тут же отвезли в больницу», - рассказывает Иродион Табатадзе.

Ветеран также вспоминает ту немецкую семью, которая укрывала раненных советских солдат и ухаживала за ними. Ему вспоминается фруктовый сад хозяина, который напоминал ему грузинские сады.

Возвращение в Хашури

Иродиону было 20 лет, когда он оказался в огне войны. Ему постоянно приходилось менять местонахождение, поэтому для личной жизни у него не было достаточно времени, да и возможностей.

Однако в его личной жизни важную роль сыграл генерал Бочаров, у которого не было детей. Сын генерала Бочарова погиб во время одного из вылётов. Поэтому он смотрел на молодого Иродиона, как на сына.

Бочаров хотел, чтобы Иродион женился на русской девушке Тане. У Тани не было родителей, и её удочерил Бочаров. Господин Иродион вспоминает, что Таня его очень любила.

Вернувшись из Москвы в Хашури Табатадзе не смог покинуть родной город, а также маму, и не вернулся в Москву. После этого он больше не видел Таню. А в Грузии после выздоровления он приступил к активной жизни. Женился и достиг значительных успехов.

Затем его увлекло изобретательство.

«Я создал вакуумную гидростанцию, реактивную турбину, воздушную электростанцию, воздушный двигатель, я получил до 50 патентов», - отметил Табатадзе.

Print