რედაქტორის რჩევით
კალენდარი
«« მაისი 2025 »»
282930 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости
Элбакиани – с домами, запертыми на замки
Сбежавший из Рачи крепостной Элбакидзе выбрал это место, чтобы спрятаться. По преданию, он убил князя и был вынужден бежать. Укрывшись в ущелье реки Дзама, он поселился в лесном массиве на левом берегу, где размножились его потомки. Сегодня уже Элбакидзе живут в трех селах. Говорят, что они рачинцы, однако все представители старшего поколения знают осетинский язык. А младшее поколение живет в разных городах Грузии. Часть их них уехала в Северную Осетию.

В начале 90-х годов убийство одного человека в этом ущелье стало достаточным основанием для опустошения домов. Вспоминают, что во время разгорания конфликта деревня опустела в одну ночь. В течение времени замки на калитках домов даже поржавели. После того как ситуация успокоилась, их открыли.



Потомство Машико Элбакидзе

84-летняя Машико Элбакидзе не увидит своих 25 внуков и правнуков до весны. Она говорит, что часть ее потомства уехала за границу, а другая часть живет в столице. Из 10 детей в живых осталось 5 дочерей. Сыновья по разным причинам скончались в ранние годы.

Весь день она ухаживает за домашними птицами. И виноград сама выжала, даже соседа не побеспокоила, у всех, мол, свои дела.

На сегодняшний день большая часть домов в деревне вокруг нее заперта, почти все запираются в конце осени.

«У меня 23 потомка, жду еще двух правнуков. Внуки и правнуки. Все живут в других местах, некоторые за границей, работают там. Они тоже нуждаются, поэтому и уехали. А иначе женщина моего возраста разве жила бы одна в деревне?» - поведала нам Машико Элбакидзе.

Ветреная погода в ущелье бывает редко, однако в прошлом году стихия повредила крышу ее жилого дома. Она вспоминает, что ветер настолько повредил ее крышу, что она ее перекрыла употребленным шифером, который ей дал сосед. Несмотря на это, во время дождя вода все же протекает в стены.




Монахини – новые жители Элбакиани

Как было отмечено выше, Элбакиани находится на левом берегу реки Дзама. Через небольшую речку перекинут мост. Справа от воды проходит главная магистраль. Новая дорога из Карели проведена до этой деревни. Местная гамгеоба (управа) заявляет, что асфальтирование будет продолжено и в 2018 год. Задумано сделать дорогу до монастыря Козифа.

За мостом двухэтажный жилой дом купила Руисская епархия. Здесь сейчас живут монахини. В 2017 году рядом с домом монахинь начали строить новую церковь:

«В этом ущелье уже построено более 30 новых церквей», - рассказала нам матушка Евталия, которая уже много лет живет монастырской жизнью. По ее словам, огромный вклад в строительство монастырских церквей внес владыка Иов, которых строит церкви на каждом шагу в ущелье, где только возможно.

В число этих церквей входит и женский монастырь. Это будет монастырь Кетеван Мученицы. Матушка Евталия говорит, что это лучшее место для душевного спокойствия человека.



«В деревне укол сделать некому».

Дом Венеры Элбакидзе находится рядом с женским монастырем. За день до того женщине стало плохо. Она смогла отрегулировать высокое артериальное давление лекарствами. Сожалеет, что в деревне не нашлось даже медсестры, чтобы сделать укол:

«Мы-то вызовем скорую, но ведь всегда скорую не вызовешь? Они и сами сердятся, поскольку в это время они могут понадобиться другому, более тяжелому пациенту. Поэтому мы требуем, чтобы в деревне была хотя бы одна медсестра, делала бы нам уколы», - говорит Венера Элбакидзе. Ее дети уехали на заработки в город.

В Элбакиани всего 20 домов, один из них принадлежит фамилии Читишвили, остальные – фамилии Элбакидзе.


Print E-mail
FaceBook Twitter

სტატიის გამოყენების პირობები

ამავე კატეგორიაში
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
04:53 / 18.11.2021
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
13:48 / 13.11.2021
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на
горийском
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
14:43 / 11.11.2021
"У нас мало чего растёт на участке, однако я хожу, что скот не попортил", - говорит Сирана.
19:09 / 28.10.2021
ვიდეორეპორტაჟი
რკინიგზის დეპარტამენტი ფაქტს დაკვამლიანებას უწოდებს.
ოთხი წელია, რაც სოფელში ჩამოვედი. დედაჩემი იყო ავად, უკვე 92 წლის ასაკს იყო მიღწეული.
"სოფელში არაფერია. აქ არავინ არის. მხოლოდ ერთი ბიჭი, მაგისი დედა და მე ვართ.
"ორმა ოჯახმა შევინახეთ ეს სოფელი… კვამლი რომ ამოდის ოჯახიდან, მიხარია,


საინფორმაციო პორტალი მხარდაჭერილია ევროკავშირის (EU) და კონრად ადენაუერის ფონდის (KAS) მიერ, პროექტის "იმოქმედე საქართველოსთვის" ფარგლებში. საინფორმაციო მასალების შინაარსზე სრულად პასუხისმგებელია Qartli.ge და შესაძლოა, რომ იგი არ გამოხატავდეს დონორების შეხედულებებს.

მოცემული ვებ გვერდი „ჯუმლას" ძრავზე შექმნილი უნივერსალური კონტენტის მენეჯმენტის სისტემის (CMS) ნაწილია. ის USAID-ის მიერ დაფინანსებული პროგრამის "მედია გამჭვირვალე და ანგარიშვალდებული მმართველობისთვის" (M-TAG) მეშვეობით შეიქმნა, რომელსაც „კვლევისა და გაცვლების საერთაშორისო საბჭო" (IREX) ახორციელებს. ამ ვებ საიტზე გამოქვეყნებული კონტენტი მთლიანად ავტორების პასუხისმგებლობაა და ის არ გამოხატავს USAID-ისა და IREX-ის პოზიციას.
This web page is part of Joomla based universal CMS system, which was developed through the USAID funded Media for Transparent and Accountable Governance (MTAG) program, implemented by IREX. The content provided through this web-site is the sole responsibility of the authors and does not reflect the position of USAID or IREX.

ავტორის/ავტორების მიერ საინფორმაციო მასალაში გამოთქმული მოსაზრება შესაძლოა არ გამოხატავდეს "საქართველოს ღია საზოგადოების ფონდის" პოზიციას. შესაბამისად, ფონდი არ არის პასუხისმგებელი მასალის შინაარსზე.