Статьятæ
"Æскъола куы фæдæн, раст йеуæд уыдис демократийы
05:04 / 19.08.2022
Хъæуы астæу æввахсæй-æввахсмæ æппæт хъæуы
16:48 / 11.11.2022
Земфирæ, Зинæ æмæ Изо уыцы рæстæджы райгуырдысты, кæд Бордзомæй Гудзаргоммæ
16:55 / 13.11.2022
Сæрды ам уæ бон нæ æсуыдзæн равзарат чи бынæттон
23:29 / 20.11.2022
Турманты Валийайы хæдзар Суканатубаны хъæуы къуымтæй сæ рæсугъддæр
02:10 / 26.11.2022
Къæлиндар
«« Абҵaрa 2025 »»
п в с ч п с в
2728293031 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости
Овеществленные воспоминания в грузино-осетинской семье
Конфликт и люди

Галина Келесхаева – педагог. Родилась в Джаве. До войны 2008 года жила в селе Кемерети. В настоящее время проживает в Шавшвебском поселке беженцев Горийского муниципалитета.

8 лет назад здесь началось новое летоисчисление. Война оставила воспоминания о прошлом в вещах.

- «8 августа в Кемерети рассвело как обычно. На рассвете я принялась за дела – сколько всего надо сделать в деревне. Было уже за полдень, как неожиданно появились самолеты, и послышалось страшное грохотание. На нашу деревню летели бомбы. Сначала я и не поняла, что это взрывы. До этого я и не знала, что такое бомба... Собралась вся деревня, и мы тронулись. Кто в машину прыгнул, кто пешком бежал. В деревне в основном остались мужчины. Мой муж тоже остался, и мать я забрать не смогла, она была лежачей больной. Дорога к Цхинвали была закрыта, и мы прошли лесом.

Было 11 сентября 2008 года, когда я попала в Кемерети с «Красным крестом». Я не узнала деревни. Все было сожжено и разрушено. Не осталось у меня ни дома, ни матери… и следов нигде не нашла. В пепле я нашла одну вилку, один стакан и мой чудом сохранившийся диплом. Эти три вещи остались у меня от той жизни. Сейчас это самые дорогие вещи в моем коттедже. Эти вещи и уличные трафареты – Эредви, Белоти, Курти, Кемерети… - названия напоминают нам Лиахвское ущелье. Вот уже 8 лет мы живем в Шавшвебском поселке, здесь живет 177 семей беженцев из 14 деревень. Трудно здесь жить… Сначала мы вообще не знали, что нам делать. Сейчас наш поселок понемногу становится похожим на село. Деревенские люди любят трудиться, как только я пришла в себя, сразу же начала действовать – обратилась к неправительственным организациям, прошла тренинги, много чему научилась, в том числе писать гранты. Благодаря этому я получила помощь. Сейчас у меня есть и куры, и корова, небольшое хозяйство и пошивочная мастерская. Сейчас я других учу тому, чему научилась – борьбе, активности… У нас сейчас нет другого пути, только один выход и есть: как-нибудь мы должны преодолеть это, а затем вернуться. С этой мыслью, с этой надеждой живут все в Шавшвеби. Так мы и неправительственную организацию назвали – «С надеждой на будущее»… Перед сном я сравниваю себя с тюльпаном: я как тюльпан, ночью «закрыта», а днем, при встрече с односельчанами, мое сердце открыто».

Проект подготовлен «Женской организацией ООН», с участием грузинских, осетинских и абхазских фотографов и журналистов.

Автор фотографий Тако Робакидзе
Текст Гоги Апциаури

Print Email
FaceBook Twitter

Ацы фарсыл рапарахатгонд æрмæджытæ ирон æвзагмæ тæлмацгонд æрцыдысты Стыр Британийы æмæ Цæгат Ирландийы баиугонд паддзахады фæсарæйнаг хъуыддæгты минис¬трады финансон æххуысæй. Уыдоны мидис æнæхъæнæй авторы бæрндзинад у æмæ ницæй тыххæй нæй гæнæн æркаст цæуой куыд Стыр Британийы æмæ Цæгат Ирландийы баиугонд паддзахады фæсарæйнаг хъуыддæгты министрады æмæ, иумæйагæй, баиугонд паддзахады хицауады, позицийы равдыстдзинад.
Materials published on this web-site are translated into Ossetian language with financial support of Foreign Commonwealth Office of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. Their content is the sole responsibility of the author and can under no circumstances be regarded as reflecting the position of the Foreign Commonwealth Office of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland or more generally that of the United Kingdom Government.