коронавирус
Статьятæ
- Мидæмæ рахизут! Куыдз уыл нæ фæхæцдзæни, æрмæст уыл бацин кæндзæнис
04:19 / 11.09.2020
"Нæдæр туджы фæд зыны никуы, цæмæй йæ сырды хæрды фсон фæкæнæм, нæдæр уырдæ
05:59 / 26.08.2020
Иугæндзон цæры иу хæдзар: Къудухты Важа æмæ Заалишвили Мариам.
01:30 / 10.09.2020
Схъомыл ис æмхæццæ бинонты "хсæн. Йæ ныййарджыты традицийы ныр йæхæдæг
05:46 / 18.08.2020
Æртæ хæбизджыны кæнынц ноджы уазджыты куы æмбæлынц йеуæд.
02:03 / 13.09.2020
Къæлиндар
Новости
Чанчаха
"Если бы вернулось то время и мне бы сказали: "Уезжай!", я никуда оттуда не уеду", - говорит Валена Шавлохова, которая более 30 лет живёт в городе Ардоне Северной Осетии. Репортаж о ней подготовило владикавказское телевидение "Iრყსტონ თV".

"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые
шаги, в Грузии. В других местах я снов не вижу". Эти эмоциональные слова Валены подвигли нас на то, чтобы посетить это село и оживить её сны для наших зрителей.

В сюжете Валена Шавлохова не упоминает название села, но ქარტლი.გე смогло выяснить его. Речь идёт о селе Чанчаха. Это село находится на высоте 1680 м. над уровнем моря, там, где Тхинала соединяется с рекой Тедзами.

Визит в Чанчаха



На фотографии: дорога к Чанчаха

Следует отметить, что последним жителем, покинувшим село Чанчаха был брат Валены. Он, также как и его братья, сёстры и большая часть живущих в Грузии этнических осетин, покинул Грузию и переселился в Северную Осетию. Со временем это село обезлюдело…

Наше полное приключений путешествие в Чанчаха начинается из Ормоци. Едим по дороге и замечаем, что объём и количество камней и ям всё больше растёт. Эта каменисто-щебневая дорога, которую мы изначально сочли интересной для сюжета и сняли несколько кадров, понемногу становится непроходимой.

Следуем по каменистой, грязной, обрывистой дороге, указываемой GPშ ... Не знаем, что будет впереди.

Дорога полна больших камней, веток, размытых рекой русел, где проехать на машине с низкой проходимость просто невозможно, однако мы сумели. На дороге следов машин вообще не видно. Наверное, по этой дороге давно не проезжала машина. Это подтверждается удивленным взглядом нашего первого встречного в селе Тхинала, который изумленно глядел на нашу машину и недоуменно пожимал плечами.

Телефон потерял сигнал и, фактически, наша связь с внешним миром прервалась.

Чем глубже мы въезжаем в ущелье, тем красивее становится пейзаж. Высокие горы, зеленеющие окрестности и чистый воздух – это и есть то место, которое снится Валене каждую ночь. Мы ищём покрытый черепицей дом, изображенный на фотографии. В этом доме родилась и выросла Валена Шавлохова, здесь она жила со своими братьями и сёстрой… Видна развилистая гора, которая обозревает село, а дома нет…

В Чанчаха стоит ферма. "Мы здесь две недели. Поднялись на паджеро, он перевернулся в пути", - рассказывает пастух во время беседы. "Дом с черепицей здесь один стоял, он разрушился, больше домов здесь нет, все разрушены".
Сейчас эти места превратились в пастбища. По данным 2002-2014 гг. в селе никто не живёт.

Родственники Валены - Цедиси



На фотографии: Русико Шавлохашвили и Ленто Бедошвили

Как мы потом узнали, в селе Цедиси Горийского района живёт сестра Валены – Русико со своим мужем Ленто Бедошвили.

В разговоре с нами Русико вспоминает годы жизни в Чанчаха: "Мы там ни в чём не нуждались. Единственное то, что было далеко, и дорога не годилась… Мы трудились, у нас был скот, всё…"

Со слезами на глазах она вспоминает 90-е годы. "Мой народ не видел ничего, кроме мучений. Во время этой смуты они испытали много несчастий. Жили, в основном, в горах. Многие жили и на равнине, но были измучены. Их насильно прогнали из их домов", - говорит Русико в данном нам интервью.

Она очень скучает по сестре и братьям. "Они умоляли меня: "Поедим, поедим!" Но мой муж никуда не уехал, а куда бы я поехала? Мои деверья не уехали, и мой муж не уехал. К тому же к нам никто не приходил, и никто нас не беспокоил, а то я хотела уехать, ты должен жить там, где твои близкие! Здесь никого не осталось из моих близких, всех выгнали… Умру, никто слезинки не проронит".

По WhatsApp мы связались с Валеной в Ардоне. Сёстры были рады увидеть друг друга, справились друг о друге …



На фотографии: Валена Шавлохова в Ардоне

Во время беседы с нами Валена выразила желание приехать в Грузию: "Мы живём воспоминаниями о нашей Родине, а это очень трудно – вспомнил, а поехать не можешь… Сейчас, иногда сможешь – поедешь, увидишь. Было время, ездили, но сейчас, то одна проблема, то другая. В последний раз я была в 1998 году, после того не бывала, но очень хочу приехать ещё раз, если удастся. Я уже в возрасте, мне стукнуло 70 лет, и успею я сделать это или нет, не знаю, но очень хочу!".

Русико Шавлохашвили вот уже столько лет одна обрабатывает участки: "Я встаю в четыре часа утра, если надо копать, копаю, затем нужно ухаживать за скотом, потом опять иду в огород, я сама всё высадила, Ленто не может работать… У нас нет поливной воды. Там наши двадцать соток, я всё сама засадила картофелем, фасолью, но воды нет, и всё поникло без воды".

Конфликт 90-гг. разделил сёстер, братьев и родственников. Большинство уехавших отсюда осетин поселилось в Северной Осетии: "Та жизнь была очень сложной, ни кола, ни двора. 10 лет мы жили у моего брата. Так, мучились… И дети мои, когда подросли… Понемногу мы с моей сестрой встали на ноги. У нас и дом был, и всё было, но вот так вдруг оказались мы под открытым небом – что может быть труднее этого?", - говорит Валена Шавлохова в интервью с "Iryston TV".




Разговор Валены и Русико

- Как вы живёте, Валена?
- Нормально. Вы как, что у вас нового?
- Что нового, остались мы без присмотра, виноградник Лери тоже объели козы.
- Как Ленто поживает?
- Он тоже так, ходит туда-сюда, ноги у него очень болят.
- Ноги у всех болят, не только у него болят. Дети там?
- Майя была, ей позвонили, и она ушла.
- Ленто лежит?
- Иногда лежит, иногда встаёт, сейчас сидит.
- Покажи мне его!
- Где Лери?
- Его здесь нет, ушел сделать укол.
- Как живёт Кетино?
- Нормально. Работает и живёт… Если бы вы жили, как мы живём, было бы хорошо!
- Эх, мы тоже нормально живём, вас у меня нет здесь, а то и мы ни в чём не нуждаемся.
- Такова жизнь! Как я умоляла вас – поехали, поехали? "Нет, мол, меня никто пальцем не тронет". Ну и живи там!
- Нас никто не беспокоил и потому, к тому же никто не уехал, что я могла сделать?
- Огороды обрабатываете, расскажи, град испортил что-нибудь?
- Нет, нет, в этом году – нет.
- Что у вас есть, черешня есть?
- Черешни много, но мы не смогли её полить, и у нас она мелкая. По 3 лари все продают. У наших даже воды не было, кто её купит? По три лари все продают. А так много.
- Не знаю, если дороги откроют, может быть приеду.
- Если приедете, я сохраню её, а если нет, сделаю что-нибудь.
- Если не смогу приехать, сделай варенье из белой черешни.
- Хорошо, это легко. У меня и прошлогоднего много есть.

Print Email
FaceBook Twitter

Ацы фарсыл рапарахатгонд æрмæджытæ ирон æвзагмæ тæлмацгонд æрцыдысты Стыр Британийы æмæ Цæгат Ирландийы баиугонд паддзахады фæсарæйнаг хъуыддæгты минис¬трады финансон æххуысæй. Уыдоны мидис æнæхъæнæй авторы бæрндзинад у æмæ ницæй тыххæй нæй гæнæн æркаст цæуой куыд Стыр Британийы æмæ Цæгат Ирландийы баиугонд паддзахады фæсарæйнаг хъуыддæгты министрады æмæ, иумæйагæй, баиугонд паддзахады хицауады, позицийы равдыстдзинад.
Materials published on this web-site are translated into Ossetian language with financial support of Foreign Commonwealth Office of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. Their content is the sole responsibility of the author and can under no circumstances be regarded as reflecting the position of the Foreign Commonwealth Office of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland or more generally that of the United Kingdom Government.