коронавирус
Статьятæ
"Цыдæриддæр нæм æвæрд æмæ æфтиаг уыдис, уыдон ацы иу азы мидæг бахардз
22:56 / 26.03.2021
Къодауардисубаны фæндагыл ацæуын Бестауашвили Лелайы сахатæй фылдæр хъæуы.
00:22 / 01.04.2021
Земо Ормоцийы хъæу Тъанайы комы уыцы бынаты ис, цыран
19:47 / 12.02.2021
Раст уыцы рæстæджы, æппæтæй тынгдæр сæ куы фæхъæуы аудындзинад, уыдонæй иутæ иунæг
19:57 / 26.02.2021
Къæлиндар
Новости
Художник-самоучка Ника Сараули из Меджврискхеви (фото/видео)
В пандемию, во время ограничений, у него не было даже карандашей, чтобы заниматься любимым делом. Он не мог достать материалы для рисования, а из Гори никто не мог их привезти, потому что не было движения транспорта. 16-летний Ника Сараули очень хотел посвятить это свободное время рисованию.

«Когда школа закрылась, было очень сложно безвылазно сидеть дома. Ты не можешь пойти в школу, не можешь пойти к друзьям. Мне приходилось находиться дома и делать домашние дела. Компьютер мне дали в школе, поэтому мне не составляло труда посещать онлайн-уроки, как и моим сверстниками, но все равно открытие школы было большой радостью», - рассказывает нам Ника.

Ника Сараули учится в школе Меджврисхеви, в настоящее время художник-самоучка учится в одиннадцатом классе. Школа открылась с 1 марта 2021 года после второй волны пандемии коронавируса.

Сейчас в стране началась третья волна пандемии. Когда мы пришли, чтобы сделать про него репортаж, Ника сразу же спросил нас: «Что сделает правительство, снова закроет нас дома?»

Когда Ника находился дома, у него было много дел, прежде всего, он должен сделать уроки. Ника с успехом закончил базовую ступень и уже готовится к Национальным экзаменам.


На фотографии: дом Ники Сараули в селе Меджврисхеви

Кроме учёбы, он работает на участке, ухаживает за домашними животными и птицами. Свободного времени у него почти не остается, а если остается, он использует его для рисования.

«Вообще я рисовал с детства, но в какой-то период я остановился. 3 года назад я нарисовал что-то в школе, и мне очень понравилось. Когда я вернулся со школы, я скачал фотографию с компьютера и нарисовал ее. После этого я рисую в основном портреты», - говорит Ника.

Рисуя портреты, значительно внимание он уделяет эмоциям людей.

«Я очень люблю рисовать людей, человеческое лицо. Это очень интересно. В основном я люблю рисовать глаза. Будь то нос, губы или волосы, для меня это определенный вызов. Это доставляет мне удовольствие», - рассказывает нам Ника.

Рисованию его никто не учил. В основном он любит графику, хотя в последнее время он начал рисовать и цветными карандашами, и красками.

"Зависит от интереса. Может, захочется нарисовать грустного человека, потому что в его глазах читается какая-то печаль. Может, захочешь нарисовать веселого человека, чтобы изобразить что-нибудь веселое, или чтобы он был задумчивым, или захочешь изобразить его задумчивым. В основном, для меня всё-таки главное - это эмоции, и я люблю улавливать эмоции во время рисования. Именно это и интересно в рисовании портретов, - объясняет художник-самоучка.


На фотографии: рисунки Ники Сараули

В пандемию, во время ограничений, для многих людей именно рисование стало терапией. Как повлиял карантин на художников и их работы? По этому поводу еще летом прошлого года американское издательство «Ва́шингтон пост» провело исследование. Редакция попросила художников представить работы, созданные в период пандемии.

«Ва́шингтон пост» получило до 650 работ из разных стран мира. Некоторые художники отражали изоляцию и одиночество, некоторые рисовали ставшие желанными социальные сцены до пандемии. Некоторые жизнь изображали разноцветной, а другие - в темных цветах.

Нашему герою в период пандемии в основном приходится быть дома. Он ухаживает за голубями. С наступлением весны у него остается больше времени, чтобы наблюдать за природой. В этом ему помогает любовь к биологии.

«Я очень люблю биологию. Это тот предмет, который необходим человеку. Я очень многому учусь от природы. Я ухаживаю за пчелами, голубями. Я много времени уделяю работе на участке», - говорит Ника.

Меджврисхеви, где живет Ника, является одним из крупных сёл в Горийском муниципалитете. Здесь функционируют две публичные школы. Ника вспоминает, что у него не было проблем с посещением онлайн-уроков, потому что провайдерские компании обеспечивают село высококачественным интернетом.


На фотографии: маленькая голубиная ферма Ники Сараули

«Несмотря на то, что у меня нет проблемы с интернетом, онлайн-уроки очень скучные. Я всё равно предпочитаю основное время уделять растениям, птицам, животным, от них я очень многому учусь, - говорит Ника.

У Ники есть планы и на будущее. Он хочет стать инженером-конструктором:

"Нет, я точно не собираюсь продолжить учебу на биологическом. Я люблю и физику, и химию, а также математику. Я собираюсь продолжить учебу в инженерии. Меня это очень интересует, и именно в этом направлении я собираюсь продолжить учебу", - сказал нам Ника. 

Один из последних и любимых рисунков Ники - портрет дедушки Даты. Дата Ванишвили, который провел 12 лет в плену у проволочных ограждений, умер несколько недель назад.

«В глазах дедушки Даты читается печаль, потому что он просто заперт в одном месте и не может окончательно добраться до Грузии. Но он все равно надеется, надежда читается в его глазах", - объясняет нам Ника, показывая рисунок.
Print Email
FaceBook Twitter

Ацы фарсыл рапарахатгонд æрмæджытæ ирон æвзагмæ тæлмацгонд æрцыдысты Стыр Британийы æмæ Цæгат Ирландийы баиугонд паддзахады фæсарæйнаг хъуыддæгты минис¬трады финансон æххуысæй. Уыдоны мидис æнæхъæнæй авторы бæрндзинад у æмæ ницæй тыххæй нæй гæнæн æркаст цæуой куыд Стыр Британийы æмæ Цæгат Ирландийы баиугонд паддзахады фæсарæйнаг хъуыддæгты министрады æмæ, иумæйагæй, баиугонд паддзахады хицауады, позицийы равдыстдзинад.
Materials published on this web-site are translated into Ossetian language with financial support of Foreign Commonwealth Office of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. Their content is the sole responsibility of the author and can under no circumstances be regarded as reflecting the position of the Foreign Commonwealth Office of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland or more generally that of the United Kingdom Government.