коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
Лелу Тедееву с маленькими Андреем и Анастасией Самхарадзе часто можно увидеть
06:04 / 15.08.2020

81-летний Георгий Техашвили и его жена живут в селе Карапила.

01:43 / 28.10.2020
архив
«« апреля 2021 »»
п в с ч п с в
293031 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 12
Новости
Медсестра, ведущая борьбу с ковидом возле разделительной линии
В 500 метрах от никозской амбулатории находится район "Шанхай" - цхинвальское поселение, которое оставшиеся здесь жители зовут "проволочными ограждениями". Дома настолько хорошо видны из медицинского учреждения, что для никозцев невозможно даже ненадолго забыть боль оккупации. Работающему здесь персоналу приходится бороться на два фронта. Амбулаторная медсестра Нино Тваури работает в сфере здравоохранения всего четыре года. Она понимает, насколько сложная эпидситуация в стране, однако говорит, что она нужна здесь и не бежит от ответственности, которую возложили на неё одновременно пандемия и аннексия.

"Цхинвальские корпуса хорошо видны из окна лаборатории. Часто мы шутим, что если выстрелит снайпер, то не промахнётся ни на один сантиметр. Плохо, что у нас нет возможности ходить друг к другу. Хочу, чтобы тамошние жители тоже получил полноценную медицинскую помощь. Для меня нет значения, мой пациент будет осетином или грузином. Это совершенно неважно. Тем более сейчас, когда так свирепствует вирус", - говорит Нино.

Изначально она начала работать массажисткой, затем стала медсестрой. Сначала работала во Мцхетском реанимационном отделении, однако сейчас вернулась в деревню, потому что считает, что она здесь нужнее всего.



"Я - медсестра-лаборантка в Никозской лаборатории. Сейчас у нас добавился кабинет радиолога, где я тоже работаю медсестрой. Во Мцхетском медицинском центре, до того как началась пандемия, я работала в реанимации. Когда больницу переделали под ковид-центр, она перешла на двухнедельный режим работы. Поэтому я решила уйти из реанимации и делать только быстрые тесты, чтобы была возможность работать и в Никозской амбулатории. Я знала, что здесь я была бы нужнее. С моим народом.

Сейчас из-за перебоев с транспортом я и так не могу ездить во Мцхета. Зато здесь я каждый день, кроме субботы и воскресенья.

Нино тоже было трудно преодолеть неопределённость и хаос, вызванные первой волной, однако сейчас всё изменилось. Близость к вирусу и лучшее знакомство с его особенностями многому её научили.

"Сначала, когда начался разговор о коронавирусе, я не могла подумать, что мне придётся бороться с ним. Первый случай вируса, зафиксированный в Грузии, очень испугал меня. Был страшный хаос, когда почти все больницы переделывали под ковид-центры. Конечно, все мы боялись. Не снимали маски, кутались. Затем, когда мы уже познакомились с этим вирусом, напряжённость исчезла, и мы немного расслабились. К сожалению, это привело к тому, что число инфицированных очень выросло", - рассказывает Нино.



Вместе с должностной ответственностью, она также ответственна за свою семью. 36-летняя медсестра – мать 3 детей, и она хорошо понимает, что её бесценная работа часто подвергает риску и здоровье её детей.

"Когда мне поручили делать быстрые тесты на ковид, сначала я очень опасалась, чтобы ничего не принести домой. У меня трое детей, чтобы для них не возникло какой-либо опасности. Когда пандемия только началась, моя дочь отравилась продуктами питания. У неё была страшная аллергия. Отекло горло, она не могла дышать, опухли глаза. Ей было очень плохо. Это был тот период, когда машины скорой помощи приезжали на вызов с опозданием, или им вообще не удавалось приехать. Тогда я думала, что это я принесла ей вирус, и что у неё была очень тяжёлая форма ковида. Я не знала, что мне делать, была в растерянности. Затем я дала ей выпить антигистамин, и её состояние стабилизировалось. Когда приехала скорая, ей уже было хорошо. Сейчас я понимаю, что если бы я не была медсестрой, скорая бы не успела, и я бы ничем не смогла помочь своей дочери. Когда я нужна другим, я очень сильная, но когда я понадобилась моему ребёнку, я была больше матерью, чем медсестрой".

Нино Тваури говорит, что вирус отнял часть её материнского внимания у её детей. Из-за загруженного режима ей часто не удаётся пообщаться с ними. Когда она возвращается домой, она старается изолироваться от членов семьи и строго соблюдать социальную дистанцию.

"В этот период я могу уделять им гораздо меньше внимания. 5-летняя дочка постоянно протестует против моей работы. Тем более что, когда я прихожу, я стараюсь не быть с ними в контакте, и это их очень ограничивает. Но я знаю, что сейчас я нахожусь на самой нужной работе. Были случаи, когда ночью звонили больные, которым были нужны услуги медсестры: переливание, установка катетера, или что-либо подобное. Я ходила к ним поздно ночью и помогала. У нас мало выходных. Село маленькое, не скажешь человеку, что у меня, мол, выходной, и я не могу Вас обслужить".



Несмотря на полную нагрузку в медицинском учреждении, медсестре удаётся наносить визиты пациентам на дому и там проводить лабораторные исследования. На фоне эпидситуации в стране визит медсестры на дом является большим утешением, особенно для пожилых людей.

"Сейчас мои обязанности выросли. Я работаю в лаборатории, в радиологии. Хожу домой к тем, кто не может прийти к нам. Приду к пациенту, возьму анализ, а затем возвращаюсь в лабораторию, делаю этот анализ и опять иду к ним домой, оставляю результаты анализа. Наша амбулатория обслуживает пять деревень, соответственно обращаемость довольно высокая. Бывают дни, когда я обслуживаю 50 пациентов. После пандемии обращаемость ещё больше повысилась. Так и живём в борьбе с ковидом".

Никозская амбулатория обслуживает население 5 деревень. Инфраструктура медицинского учреждения была оборудована после августовской войны 2008 года.

До того никозцы пользовались услугами как горийских клиник, так и довольно часто цхинвальской больницы. После войны при финансировании государства и посольств был обустроен медицинский центр.

Совсем недавно, в октябре 2020 года никозская амбулатория одержала победу в грантовом конкурсе, объявленном посольством Германии. В рамках проекта в никозской амбулатории были отремонтированы и оборудованы по современным стандартам рентгенодиагностический кабинет и клинико-биохимическая иммуноферментальная лаборатория.

В июне 2020 года при финансировании посольства Японии организация "Мост дружбы Картлоси" оснастила амбулаторию медицинской техникой.

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
У подножия холма молодёжь собралась в первый месяц весны, чтобы накрыть стол
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020