коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« декабрь 2022 »»
п в с ч п с в
282930 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости
Когда хронический пациент просит сделать прививку…
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось коронавирусом 30 человек. Причиной стала свадьба.

Для одного из крупных сёл Горийского муниципалитета этот факт оказался довольно тревожным. Создалась угроза инфицирования и для других людей. На свадьбе, в основном, была молодёжь и поэтому, к счастью, как сказали сотрудники амбулатории, вслед за этой микровспышкой не последовало летального исхода.

С этой целью Горийский центр здравоохранения создал на месте центр вакцинации. Это то село, где вместе с сёлами Каралети, Хелтубани и Кавтисхеви министр здравоохранения открыла центры вакцинации.

"В тот день было вакцинировано около 40 человек. Сейчас уже подошёл срок для второй дозы", - говорит врач Нонна Гогиашвили. По её информации, в сельской амбулатории других граждан не прибавилось, однако, она думает, что многие привились, но только в городских клиниках. Хидистави расположен недалеко от Гори.

Амбулатория находится рядом с сельским клубом. Здание на первый взгляд в порядке, но, кроме одного кабинета, везде холодно. Находится долго в коридоре невозможно. Но другого выхода у нас не было. Мы должны были дождаться граждан, которые были на консультации у врача по разным причинам.

Мы спросили нескольких граждан о причине визита. Большинство ответило, что они уже сделали прививки. Однако во время нашего визита на прививке никого не было.



Вскоре в коридор вошла пожилая женщина в пальто и села на кушетку, поставленную для граждан. Она ждала, пока из кабинета врача выйдет другой гражданин:

"Я уже дважды вакцинирована, но я пришла по поводу мужа. Нужно взять у врача направление, чтобы отвезти его завтра на обследование в Гори. У него разные хронические заболевания, а мы хотим сделать ему прививку. Он этого хочет больше нашего. Мы должны были отвезти его сегодня, но не смогли. Боимся, чтобы он не заразился в больнице. Врач из Гормеда тоже сказал, чтобы мы обязательно вакцинировали его", - рассказывает женщина.

Если центр вакцинации в селе открылся две недели назад, почему не удалось вакцинировать пациента с хроническим заболеванием там же, в селе? На этот вопрос женщина нам ответила:



"В первый день, когда центр открылся, приезжали врачи. Я объяснила им ситуацию, что мой муж – хронический пациент и находится дома. Они пообещали, что приедут на следующий день. Это была бригада врачей на специальной машине. Но они не приехали. Потом я сказала врачу амбулатории, что они не приехали. Да, говорит, они в ближайшее время не приедут. А сама она не рискнула сделать прививку. Всё-таки у него хронические заболевания, а у меня, мол, нет необходимого оборудования, чтобы среагировать в нужное время", - рассказывает женщина.

Когда она узнала, что я – журналист, рассмеялась: "Ой, сколько я говорю". Но мы ответили, что думали о том, как ускорить вакцинацию её мужа.

"А ведь он человек, который борется за жизнь", - она продолжила рассказ. "Два года назад сделал шунтирование на сердце. Сейчас ему 71 год. Он и сейчас мне говорит: "Если меня не вакцинируют, пусть хотя бы научат, как отскочить от вируса. В семье мы все вакцинировались, но мы всё-таки боимся, чтобы никто не подхватил, или чтобы мы сами не стали переносчиками".



Она подробно рассказала нам историю мужа, как его спасли в Тбилиси, в сердечной клинике имени Аладашвили, с помощью врача Ратиани.

"Когда он сейчас видит Ратиани по телевизору, очень радуется. Мы очень благодарны этому человеку", - говорит женщина.

Вскоре уже подошла наша очередь и мы вошли к врачу Нонне. В первую очередь, мы спросили, как можно вакцинировать 71-летнего мужчину в домашних условиях так, чтобы ему не понадобилось бы ехать в больницу в Гори и удалось бы избежать близкого контакта с другими людьми.

Врач амбулатории Хидистави сказала, что бригада врачей военного госпиталя приедет в село 16 ноября, чтобы провести вторичную вакцинацию, и обязательно сделает прививку 71-летнему мужчине или в амбулатории, или дома.

С этой надеждой мы покинули Хидистави и сейчас переместились в Каралетскую амбулаторию. Это село тоже довольно крупное. Здесь тоже министр здравоохранения открыла центр вакцинации.



В отличие от амбулатории в Хидистави, здесь довольно комфортные условия. В коридоре было тепло. В отремонтированном и благоустроенном здании множество кабинетов, в том числе, кабинет стоматологии, а в конце коридора – кухня с горячей водой.

"Всё это было сделано с помощью американского посольства", - сказал нам директор ещё в коридоре. Он с радостью принял нас в прививочном кабинете, где находилось двое пожилых граждан, которым делали уже вторую дозу прививки:

"Сегодня, например, было вакцинировано 12 человек. Всего за последние две недели мы сделали 61 прививку", - рассказал нам директор амбулатории.

В Каралети микровспышку вируса тоже вызвали социальные мероприятия – свадьбы, поминки стали причиной широкого распространения пандемии:



"Мы точно не знаем, сколько человек было инфицировано конкретно в нашем селе, но вот в школе, за один день был подтверждён коронавирус у 14 учеников, школу тут же закрыли. Сегодня обучение было возобновлено после двухнедельного дистанционного обучения", - говорит сотрудник амбулатории.

Как нам сказали в Каралети, очень большое значение имеет то, насколько доступна прививка для любого гражданина, а также условия.

"Когда приезжала министр, тогда ещё у нас не было включено отопление в коридоре. Именно министр сказала нам, чтобы обязательно включили отопление: "Когда человек входит, он должен сразу же почувствовать тепло в коридоре". И это действительно так", - добавил директор амбулатории.

Насколько мы выяснили, Каралетская амбулатория подчиняется Тквиавской больнице, из бюджета которой погашаются расходы на отопление. После поручения министра Тквиавская больница выделила техническую группу, и были проведены инженерные работы по восстановлению газа в коридоре.

"Сознательность людей изменилась, однако всё же попадаются граждане, которые не верят в вакцинацию и в вирус в общем. Элементарно, они не соблюдают правило ношения маски. А мы максимально стараемся вакцинировать как можно больше людей. Сегодня, говорю же, мы вакцинировали 12 человек до полудня. Но двоим гражданам пришлось отказать – у одного был жар, и я сказал, чтобы он ехал в Гори. У второго было высокое давление, а ещё он жаловался на разные заболевания. Поэтому, здесь всё-таки есть риск, ему мы тоже посоветовали поехать в Гори", - рассказал директор амбулатории.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
"У нас мало чего растёт на участке, однако я хожу, что скот не попортил", - говорит Сирана.
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020