коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
Новости
Горджи – ешь, не останавливаясь
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском производителе яблок это обстоятельство не сильно отражается. Установленные на его предприятии новая сортировочная линия и холодильное хозяйство дают возможность рабочим избегать тесного контакта. И рабочий процесс проходит безопасно.

Эту сортировочную линию предприятие приобрело благодаря Агентству США по международному развитию "UშAID" и БазисБанку. Предприятие, о котором идёт речь, называется "Горджи". Яблоки "Горджи" продаются везде на местном рынке.

"В этом названии заключается игра нескольких слов", - говорит Зураб Годжиашвили, который уделил нам время для ознакомления с расположенным в Горийском муниципалитете, фактически, самым крупным предприятиям по производству яблок. Во время нашего визита с ним не раз связывались по поводу состояния здоровья его родственника, который болен коронавирусом. Несмотря на это, нам была предоставлена возможность ознакомиться с производством яблок.

Зураб Годжиашвили – врач по профессии. В 1990-е гг. он ушёл из профессии, вместе с друзьями вернулся в Грузию и начал заниматься коммерческой деятельностью. На протяжении лет работал в Магтикоме. А в итоге, продолжил работать в сфере сельского хозяйства.

Он и его партнёры приобрели земельный участок в селе Квархети Горийского муниципалитета в 2007 году. Первоначально, они решили выращивать зерновые культуры:

"Мы высеяли озимую пшеницу, в августе 2008 года мы уже должны были получить урожай, но вам известно, что случилось в августе", - говорит Зураб Годжиашвили.

Из-за августовской войны они не смогли снять урожай. В то же время друзья поняли, что идея, касающаяся только зерновых культур, была связана с большим риском:

"В тот период в Гори мы познакомились с представителем Агрокома, который посоветовал нам подумать о насаждении сада. Он даже познакомил нас с моделью, осуществление которой тогда казалось нам невероятным", - вспоминает Зураб Годжиашвили.



Как объяснил нам хозяин, в те годы было трудно взять кредит, в особенности из-за того, что был довольно высокий процент.

"Мы начали активно задумываться о насаждении сада тогда, когда в стране появилась программа льготного агрокредита. Это был 2013 год. В 2014 году был добавлен новый компонент, и это коснулось садов", - отметил Зураб Годжиашвили.
Партнёры начали осуществление программы и насаждение садов с БазисБанком.

На первом этапе они высадили сады не в той форме, какими они выглядят сейчас:

"Это были закреплённые на дереве саженцы, не была установлена противоградовая система. Первоначально, мы высадили сад, между прочим, учитывая рекомендации очень многих людей", - говорит хозяин сада.

Изначально, владельцы сада задумали насадить саженцы в большом масштабе, чтобы в случае града, было меньше ущерба:
"Однако в один год был такой град, который распространился на 12-км. фронт. Он, фактически, не оставил нам деревьев в саду. Поэтому стал необходимым монтаж противоградовой системы", - сказал Зураб Годжиашвили.

Наш хозяин отметил, что во время любой деятельности важно найти надёжного партнёра.

"Фактически, на протяжении лет нашим партнёром является БазисБанк. Услугами этого банка мы пользовались ещё тогда, когда не занимались никакой деятельностью в сельском хозяйстве, свой первый счёт я тоже открыл в этом банке", - отметил Годжиашвили.

В настоящее время главной заботой хозяев являются картонные ящики, в которых они доставят продукт на рынок Европы. Как говорит владелец "Горджи", производство картонных ящиков в стране только зарождается, в частности, они уже ведут переговоры с представителя дзегвского завода. 

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
"У нас мало чего растёт на участке, однако я хожу, что скот не попортил", - говорит Сирана.
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020