коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
Лелу Тедееву с маленькими Андреем и Анастасией Самхарадзе часто можно увидеть
06:04 / 15.08.2020

81-летний Георгий Техашвили и его жена живут в селе Карапила.

01:43 / 28.10.2020
архив
«« апреля 2021 »»
п в с ч п с в
293031 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 12
Новости
Ритуальные обычаи, которые изменил COVID-19
Гоги Гугутишвили скончался в больнице в возрасте 79 лет. Его похоронили так, что даже не отпели. Известие о его смерти поздно узнали и в деревне. На похоронах присутствовало всего 10-15 человек.

"Он не заслуживал таких похорон", - сказали нам односельчане, когда мы у них спросили адрес семьи.

Это случилось в декабре 2020 года, в то время, когда число скончавшихся от ковида в стране резко росло. Врачи "Гормеда" сказали членам семьи, что у пациента не было коронавируса, но его следует похоронить в течение 3 дней.

Члены семьи оказались в сложной ситуации. Они должны были успеть провести все церемонии, необходимые для почитания умершего, включая отпевание.

"Он не верил в Бога, поэтому нам было очень тяжело, когда он не успел причаститься, и в нужное время его не успели отпеть", - сказал нам зять, Мамука Гигуашвили, который сделал всё для того, чтобы образцово почтить умершего тестя.



Мамука пытается объяснить нам, что другого выхода в этой сложной ситуации не было - когда он не смог пригласить ни соседей, ни родственников, ни дальних родственников или близких людей, и из-за этого они остались им недовольны:

"Очень много людей обиделось на нас. Мы похоронили его в очень узком кругу. Многие даже не узнали о его кончине. Те, кто узнали, приходили и соболезновали нам издалека. Конечно, обязательно нужно было отпеть его. Неважно был ли он верующим, мы должны были сделать своё дело. Через 9 дней после его смерти священник из нашей деревни отслужил на его имя службу в церкви. Конечно же, мы за это благодарны", - говорит Мамука Гигуашвили.

Мы спросили Мамуку Гигуашвили, почему они не обратились к другому духовному лицу:

"Мы настолько уважаем нашего батюшку, что когда он сказал нам, успокоил, мол, не бойтесь, через 9 дней мы отпоём его… Он провёл всё так, как говорил, и как следовало", - сказал нам Мамука Гигуашвили.

"Когда я зажигала свечу, он меня останавливал, мол, не зажигай! Он не верил в Бога. Я всегда ему говорила, что так нельзя. Я тоже заболела, и он тоже. "Хотя бы ты выживи", - успокаивал он меня. Все равно я не думала, что он скончается, и всё так случится. Он не заслуживал такой смерти", – горюет супруга Марина Гугутишвили.

Обычаи до и после ковида

Гоги Гугутишвили жил в деревне Тквиави

"Хороший человек... Порядочный человек... Как нам его жалко... Он не заслуживал таких похорон... Что вас интересует? Почему вы уходите? Нам пойти с вами?", - такова была реакция односельчан, у которых мы спросили адрес семьи.

Гоги Гугутишвили по профессии был юристом. Он работал на разных должностях, в том числе, во время Советского Союза - в Ленинграде. Спустя годы он вернулся в Грузию и продолжил работать здесь. Как вспоминают, он занимал ведущую должность на Горийском консервном заводе.

В деревне, когда человек умирает, соболезнования не заканчиваются на протяжении одной недели. Жители деревни собираются в окрестности, чтобы выразить общее соболезнование семье. Это ритуал, с помощью которого общество, в первую очередь, ещё раз старается почтить память умершего, а затем посочувствовать членам семьи.

В Горийской епархии заявляют, что семья обратилась к духовному лицу с опозданием. По заявлению секретаря Епархии матери Тамары (Мсхиладзе), фактически, у священника был всего 1 час времени для того, чтобы прийти в семью и совершить ритуал отпевания.



"Этот мужчина не заслуживал таких проводов, он был образцовым человеком. Разве это жизнь? Умер такой хороший человек, а мы даже не смогли пойти пособолезновать", - говорили нам односельчане.

"Нам дали срок 3 дня. Каково успеть всё за эти три дня? В день похорон, в воскресенье утром, мы связались с батюшкой и попросили его прийти на отпевание. Священник сказал нам, что ему некогда, у него было слишком много умерших, которых он должен был почтить. К тому же это было воскресенье, и он должен был провести службу. Он успокоил нас, чтобы мы не нервничали, что через 9 дней после погребения он отслужит на его имя службу, и он будет действовать так, как будет нужно. Священник провел всё так, как и нужно было. Через 9 дней мы отнесли в церковь соль, масло и т. д. Помолился священник и помянул его душу", - рассказывает нам Мамука Гигуашвили.

"Деревенский священник - это не тот человек, который оставляет какую-нибудь семью или человека без внимания. Мы разузнали про это всё, и выяснилось, что у священника был всего один час времени, чтобы провести эту церемонию. Священник обязательно пойдет к семье и отпоёт его в субботу", - сказала нам секретарь Горийской епархии Тамара Мсхиладзе, когда мы связались с ней на третий день после похорон.

На официальном сайте Патриархии Грузии написано, что отпевание покойника надо проводить в день похорон.

"Если по каким-то причинам отпеть не удаётся, это можно сделать и раньше. А также, эту молитву можно прочесть и за старого покойника, которого в свое время не отпели. Отпевание проводит священник либо в семье возле тела, либо в церкви", - отмечено на веб-странице Патриархии.

Что в связи с этим происходит в соседней с Гори Руис-Урбнисской епархии?

В период пандемии в Карельском муниципалитете скончалось несколько человек. О том проводится ли отпевание, мы поговорили с пресс-центром Руис-Урбнисской епархии, с иеромонахом Иеронимом.



На фотографии: иеромонах Иероним, Карели, 7 января 2021 года


"У нас столько священнослужителей, что ни один покойник не остаётся без отпевания. Даже если до погребения остается один день, наше духовное лицо обязательно идет к покойнику и отпевает его", - сказал нам Руис-Урбнисский иеромонах.

Он также поясняет, что когда происходит отпевание покойника, который перенес ковид, они отправляют соответствующее духовное лицо:

"У нас есть духовные лица, которые сами перенесли ковид. Следовательно, к человеку, который умер от ковида, пойдет тот священник, который уже перенёс ковид. Мы разработали такой подход, однако, я же говорю, ни у кого не возникало проблем с нами в связи с отпеванием покойника.

Например, пациент умер в Дирби? Туда пойдет дирбский священник. Если ему некогда, или в это время он находится где-то в другом месте, он сообщит другому священнику, и тот пойдет на отпевание", - говорит иеромонах Иероним.

Представитель Руис-Урбнисской епархии сказал нам, что их духовные лица также входят и в медицинское учреждение:

"У нас был случай, когда человеку в больнице нужно было совершить помазание маслом, и так далее. Мы не отказываем и в этом, поскольку знаем, что это большое облегчение для пациента и для людей в целом. Поэтому наш священник входит в клинику в специальном снаряжении и встречается с пациентом", - добавляет иеромонах.

Он подчеркивает, что в Руис-Урбнисской епархии не случится такого факта, когда родственник покойника попросит, а кто-то ему откажет в отпевании умершего.

В Гори в ноябре и декабре, в период коронавируса, факты кончины людей, в сравнении с аналогичным периодом других лет, происходили чаще.

Об этом с нами побеседовал руководитель Горийского отдела обустройства кладбищ Шалва Термакозашвили.

По его словам, он не получал постановления Собрания о каких-либо изменениях в связи с обустройством кладбищ, однако его сотрудники работают, учитывая рекомендации Правительства и Министерства здравоохранения.


На фотографии: Горийское кладбище

"Когда приходит родственник покойника, говорит, что ты не имеешь права задерживать дольше 72 часов. Мы не спим днем и ночью, чтобы обслужить. В случае с умершими от коронавируса у нас есть специальное постановление, которым мы руководствуемся, чтобы наши рабочие-могильщики были защищены. Они работают в специальном снаряжении", - заявляет Шалва Термакозашвили.

Был случай, когда родственники погибшего приходили в администрацию кладбища и просили похоронить в тот же день:

"Иногда привозят из больницы прямо на могилу. И в этом случае мы успеваем. Наши рабочие-могильщики работают. Иногда даже сами родственники умершего приходят, и мы копаем землю. В основном, присутствует 10-15 человек, было 2-3 случая, когда приходило до 50 человек близких, но редко", - говорит Шалва Термакозашвили.

Во время нашего визита в Горийскую службу обустройства кладбищ пришли несколько родственников умершей, которые заявили, что их родственница - пожилая женщина скончалась в больнице, и им дали 72 часа на ее погребение.

"Наша единственная забота - как-нибудь вовремя похоронить. Её положили в больницу, она заболела. У неё не было ковида, но вчера ночью нам позвонили, мол, она скончалась. В клинике заразилась ковидом", - говорили родственники умершей.

Начальник службы обустройства кладбищ сообщил рабочим-служащим по телефону, чтобы они приступили к работе прямо с утра. Земля для покойница должна была быть готова на следующий день.

"Каковы наши обязанности в этом случае? Своевременно обслужить родственников умершей? В наши обязанности не входит забота об отпевании, но во время этой пандемии мы видели, что и на кладбище отпевали", - заявляет Шалва Термакозашвили, начальник Горийской службы обустройства кладбищ.

По его информации, в ноябре и декабре 2020 года был пик умерших от ковида, например, в ноябре на кладбище города Гори похоронили 14 человек, а в декабре - 18 человек, скончавшихся от нового коронавируса.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
У подножия холма молодёжь собралась в первый месяц весны, чтобы накрыть стол
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020