Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« октября 2024 »»
п в с ч п с в
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 123
Новости
Жаркое лето жителей Ахалгори
В де-факто Южной Осетии, по состоянию на 25 июня, числится 13 активных случаев коронавируса. Всего в период пандемии подтвердился 3 451 случай инфицирования, вылечено 3383 человека, а 68 человек скончалось.

"В Ахалгори в настоящее время положение стабильное. У нас нет почти ни одного случая коронавируса", - говорит легитимный глава управы района Нугзар Тиникашвили. По его словам, в июне в масштабах района всего было инфицировано 12 граждан, которые уже выздоровели.

"Гораздо более сложным был осенний период, в особенности ноябрь. И в декабре тоже было тяжёлое положение. В районе было зафиксировано 600 случаев вируса. Сейчас всё стабилизировалось. Населению легко доступны сервисы здравоохранения, поскольку у нас в Ахалгори есть поликлиника, медицинская амбулатория. В Цилкани и Фрезети есть медицинские амбулатории. Есть Куртская больница в Церовани, две бригады скорой медицинской помощи, мцхетские больницы всего в 5 километрах от нас, и с этой точки зрения у нас проблем нет. Кроме того, у нас есть два пункта, где производится вакцинация населения противоковидной вакциной. Это – Куртская больница и Ахалгорский центр общественного здравоохранения. К сожалению, были и случаи смерти, конечно же. В том числе, скончались двое молодых мужчин", - говорит Нугзар Тиникашвили. Его резиденция находится в поселении беженцев Церовани.

Правда, легитимный глава районной управы говорит о доступности сервисов, однако мы заинтересовались, насколько эти сервисы доступны для непосредственных жителей района, которые живут на территории, контролируемой де-факто Республикой Южной Осетии.

Нашим респондентом является одна гражданка из тысяч, которым ограничили право на передвижение после закрытия Ахалгорского пропускного пункта. Ей известно, что причиной закрытия в 2019 году называли грузинский пост, обустроенный в Цнелиси.

"Главной и актуальной проблемой в Ахалгорском/Ленингорском районе на сегодняшний день, конечно же, остаётся закрытая дорога с Грузией и ограничение официального передвижения. Запрет на свободное передвижение с 4 сентября 2019 года очень негативно отразился на общественной жизни всех людей. У большинства жителей нашего района есть там близкие и дальние родственники, друзья, а также члены семьи. Значительная часть семей, к сожалению, разделена по обе стороны границы. Люди, члены семьи, родственники и близкие два года не виделись друг с другом. Так жить нам очень тяжело. Мы живём в условиях хуже, чем тюремные, ведь в тюрьме у заключённых есть хотя бы право видеться с родственниками", - пишет нам жительница Ахалгори.

"У нас вирус побеждён. Остался один шаг – вакцинация", - заявляют представители власти де-факто Южной Осетии. Однако и до пандемии, и сейчас, уже после "побеждённого" вируса, основной проблемой для большой части населения Ахалгорского района всё-таки является закрытая дорога с Тбилиси.



Гражданская активистка Тамара Меаракишвили, называет этот факт "сохранением лица Бибилова". "Да, это было сохранение лица Бибилова, у него возникли проблемы из-за размещения поста грузинской полиции в Цнелиси, и он счёл единственным выходом закрыть Ахалгори, поскольку думал, что власти Грузии, взамен закрытия нашей дороги, согласились бы на требования Бибилова и убрали размещённый в Цнелиси пост", - говорит в разговоре с нами Тамара Меаракишвили. По её словам, власти Грузии ограничились только тиражированием того, что в Ахалгори гуманитарный кризис, и населению трудно приходится, а реально ничего не делают для устранения этой проблемы.

"Население не было готово, закрытие дороги на неопределённый срок было неожиданным для нас. До того, правда, ходили слухи, и в сёлах люди сами предупреждали друг друга, что если у них было что-то дорогое, надо было брать и уходить… Люди фактически убегали, приблизительно за два дня до 400 человек перешли на контролируемую Грузией территорию, однако мы всё-таки не поверили, потому что объявили, что передвижение ограничивалось только в связи с началом учёбы, однако через несколько месяцев уже будет два года, как нас взяли в заложники в полном смысле этого слова", - рассказывает Тамара.

Люди скучают по родным и близким, у них возникает вопрос: а действительно ли так нужен был властям Грузии Цнелисский пост?! А Южной Осетии – постоянно повторять, что их права нарушаются?!

Тамара Меаракишвили – единственная в Ахалгори и, наверное, во всей де-факто Южной Осетии, кто так открыто и неприкрыто говорит о несправедливости и преступных действиях Цхинвали, о высокопоставленных чиновниках, погрязших в коррупции и мошенничестве, а также о бессилии и шаблонных, трафаретных заявлениях Тбилиси, которые в действительности ничем не облегчают жизни граждан Грузии, которые уже два года заперты в "резервации".
"Может, вы послушаете нас, может, нам есть, что сказать вам, и может, что мы скажем, почему вам не интересно? Выслушайте, поймите наши трудности и ответьте, чем вы можете нам помочь, оставшимся здесь, незащищённым людям? – обращается Тамара Меаракишвили к властям Грузии.

Как заявляют наши респонденты, де-факто правительство, облегчило получение паспорта лицам без гражданства, а в особенности населению Ахалгорского района, большинство из которых имеет гражданство Грузии. Это, на первый взгляд, облегчило их положение, поскольку сейчас они могут получать пенсию и другие социальные пособия от Цхинвали. Несмотря на такие льготы, которые направлены только на то, чтобы среди населения Ахалгори не разгорелась искра недовольства, несмотря на неустанное повторение цхинвальскими чиновниками, что и в Цхинвали медицина развита на хорошем и высоком уровне, со дня закрытия Ахалгорского пропускного пункта в районе скончалось 35 и более человек только потому, что они не получили соответствующую медицинскую помощь, и это только потому, что их не удалось перевезти в Тбилиси.

Как заявила Тамара Меаракишвили в интервью, "население терпит страшное подорожание продуктов, одежды; однако единственное, что не терпит – это здоровье". А население Ахалгорского района фактически осталось без нормальных медицинских услуг. Как отметила Меаракишвили, даже к стоматологу приходится ездить в Тбилиси, поскольку Ахалгорская система здравоохранения настолько неустроенна, что зафиксирован факт, когда человек, нуждающийся в срочном внимании, скончался, поскольку скорая не успела только потому, что дежурный врач спал дома, и его не смогли разбудить.

Тамара вспоминает телефонный разговор с Аллой Чочиевой (исполняющей обязанности де-факто Министра здравоохранения, которой она позвонила из-за состояния здоровья соотечественницы с болезнью Паркинсона. Пациентка нуждалась в срочной транспортировке в Тбилиси.

"Я нашла в телефоне номер Аллы Чочиевой и позвонила ей. Сначала я очень спокойно объяснила ей ситуацию, сказала, что я – Тамара Меаракишвили из Ленингори, и на понятном языке объяснила, что человек был в очень тяжёлом состоянии. "Привезите её в Цхинвали!" Таков был её ответ, очень бессердечно. Я сказала ей: "Вы не только не врач, но вы и не человек. Я объясняю вам состояние человека, женщина моложе вас страдает от этого заболевания, однако ничего". Не то что это, мы использовали множество средств медиа, писали об этом в социальной сети, но власти Грузии ничего не сделали, не воспользовались просто даже горячей линией", - говорит в интервью Тамара Меаракишвили.



Что касается пандемии и процесса вакцинации: "Из трёх первых подтверждённых случаев, которые были выявлены в Южной Осетии, два обнаружились у граждан нашего района, однако и до подтверждения, и после подтверждения актуальной проблемой населения Ахалгори была закрытая дорога, несмотря на то, что у нас скончалось от этого вируса несколько человек, люди не изменили своего мнения", - говорит Тамара.

Ещё один наш респондент из Ахалгори говорит, что в районе больше нет угрозы пандемии, однако существует риск распространения новых штаммов:

"В Южной Осетии больше нет практически никаких ограничений, почти никакой угрозы не чувствуется от этой инфекции. Сейчас угрозу представляют британский и индийский штаммы коронавируса, которые пока не подтверждались в регионе, однако опасаются, что в будущем, может быть, придётся бороться и против них. Все официальные источники и граждане заявляют, что угроза коронавируса прошла, а сейчас нужна вакцинация, однако, как и во всём мире, в Южной Осетии тоже есть граждане, которые настроены пессимистично, они не верят в эпидемию и вообще не считают нужным делать против неё прививку. В Южной Осетии начался процесс вакцинации. Начнём с того, что после начала пандемии приблизительно 15% населения Южной Осетии переболело коронавирусом. Исходя из этого, некоторые легко перенесли это заболевание, а некоторые сложно, особенно люди старше 65 лет. В связи с этим у значительной части населения возникло и есть желание сделать прививку против коронавируса. Люди понимают, что, возможно, коронавирус останется с нами навсегда, и поэтому важно посредством прививки выработать коллективный иммунитет. Для этого нужно, чтобы хотя бы 70-75% населения сделало прививки".

На вопрос, собирается ли он сделать прививку, он ответил: "На этот вопрос я пока не могу дать конкретный ответ. Я пока думаю, ещё ничего не решил. Также я наблюдаю за процессом вакцинации. Если всё до конца будет хорошо, в ближайшее время я тоже сделаю прививку. Министерство здравоохранения Южной Осетии дёшево и легко получило российскую вакцину "Спутник V", несмотря на то, что в некоторых регионах самой России люди пока ещё не вакцинированы".

На этот же вопрос Тамара Меаракишвили ответила нам, что если она решит сделать прививку, то, конечно же, не будет вакцинироваться российской вакциной и отдаст преимущество более надёжной и эффективной вакцине.

В Ахалгорском районе пока ещё не было сделано ни одной прививки, не потому, что это – русская вакцина, а потому что, как сказала нам Тамара, у людей недостаток информации. Жители Ахалгори всё ещё скептически смотрят и на пандемию, и на вакцинацию.

Под вопросам стояло и положение тех граждан, у которых по сей день нет гражданства Южной Осетии, однако, как отмечают, "гражданство не имеет значения, главное, чтобы желающий был местным жителем, кроме того во время закрытия дороги, фактически, в Ахалгори не осталось людей, которые не приняли бы гражданства Южной Осетии".

Предложенную Тбилиси помощь в вакцинации против коронавируса де-факто власти Южной Осетии назвали лицемерной. Информацию распространило "РИА Новости".

"Заявление вызвало недоумение у населения Южной Осетии. А особенно цинично звучит сильная тревога Правительства Грузии в связи со здоровьем населения Южной Осетии. Хватит лицемерия!" - сказано в заявлении ведомства иностранных дел де-факто Южной Осетии.

Указанное предложение вызывало среди населения региона неоднозначные оценки. Цхинвальцы говорили, что они хорошо помнят, как "заботились" о них власти Грузии с 90-х гг. до 2008 года, и на это предложение они смотрят с недоверием и иронией.

"Об этом предложении мне известно из грузинских источников информации. Однако, насколько мне известно, власти Южной Осетии отказались от этого предложения. Ну, конечно же, это – политический вопрос, однако власти Грузии даже не спросили, есть ли у населения Южной Осетии желание пройти процесс вакцинации в Грузии. Также, насколько мне известно, данное предложение у нас почти никто не воспринял серьёзно. В первую очередь, лично я", - говорит один из жителей Ахалгори.



Сёла Ахалгорского района, расположенные возле разделительной линии, летом беспокоит проблема с водой. По данным агентства де-факто Республики "РЕС", в особенно тяжелом положении находится население сёл Цинагара и Абреви. Эти сёла граничат с Горийским и Каспским муниципалитетами.

Несколько дней назад в это село приезжал начальник Администрации Ахалгорского/Ленингорского района Владимир Гулиев, который выслушал проблемы населения.

Как отмечено в заявлении пресс-секретаря Администрации Анжелы Кокоевой, главной проблемой населения прилегающих сёл является питьевая вода, дороги и наружное освещение.

По поводу проблемы с питьевой водой к Гулиеву обратилось население села Абреви.

Как пояснил глава Абревской управы Алан Хозиев, "дело в том, что часть населения использует питьевую воду и для полива, а другой части не хватает и на приготовление пищи".

В Цинагара побывал также Министр сельского хозяйства де-факто Южной Осетии Алан Маргиев.

"В течение двух или трёх недель мы отправим в цинагарскую зону новую сельскохозяйственную технику, в частности, сеялки – три единицы и один комбайн, плуг для тракторов, культиваторы и вал", - заявил Алан Маргиев.

Гулиев пообещал населению, что в Цинагара, по его просьбе, Цхинвальский пекарный комбинат откроет магазин, который будет снабжать село хлебом и другими изделиями.

Несколько дней в неделю машина компании объедет и сёла. ⠀

Как пояснил Владимир Гулиев, жилищные и коммунальные службы района приобретут специальную машину и привезут в район газовую цистерну, чтобы население на месте могло заправлять баллоны и машины.

Примечание от редакции: материал может содержать термины, используемые в де-факто Республике Южной Осетии.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020