Шида Картлийы Информацион Центр
Политика
В публичной школе села Нигоза Каспского муниципалитета числятся 93 ученика.
20:41 / 22.09.2017
Согласно фотографиям, поселений, которые во время войны 2008 года покинули этнические грузины, больше не существует.
22:28 / 12.02.2018
Эксперты Центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия» дали показания во Мцхетском суде. Судебный процесс состоялся 24 января
21:24 / 01.02.2019
архив
Новости
Студенту – беженцу из Цхинвали была назначена стипендия имени Косты Хетагурова
Студенту Кавказского международного университета Робизону Илуридзе была назначена стипендия имени Косты Хетагурова. Информацию об этом распространяет пресс-служба Государственного министра по вопросам примирения и гражданским вопросам.

По данным представителя пресс-службы, стипендию также заслужил и студент первого курса Грузинского технического университета, беженец из Абхазии Георгий Циколия. Циколия досталась стипендия имени Дмитрия Гулии.

Стипендия, которая была учреждена впервые, предназначена
для студентов из оккупированных территорий, которые на единых национальных экзаменах показали самый лучший результат и получили самые высокие баллы. Размер стипендии составляет 300 лари ежемесячно.

«Этим шагом мы хотим подчеркнуть то, что абхазская и осетинская культура и их сохранность очень важны для нас. Абхазский язык является конституционным языком, у нас есть специальная программа, которая способствует развитию именно абхазского языка и культуры. А также, для нас очень важным является образование в общем, и в особенности оказание помощи молодым людям, живущим на оккупированной территории, с учетом всех вызовов, видимых и невидимых препятствий, с которыми приходится сталкиваться этой молодёжи, и всё равно быть успешными. Это – самый правильный ответ сегодня на силовую политику, которая осуществляется на протяжении лет».

«У нас есть новая мирная инициатива «Шаг к лучшему будущему», большая часть которой посвящена доступности качественного образования. Я уверена, что этот конкретный шаг будет одним из дополнительных стимулов для того, чтобы молодёжь показывала еще более высокую академическую успеваемость, чтобы была еще более успешной. Наш путь состоит именно в этом – противостоять оккупации, которую мы обязательно преодолеем, лучшим образованием, большим развитием, очень целенаправленными и конкретными шагами», - заявила Кетеван Цихелашвили.

Вручение стипендии совпало с 145-летием рождения Дмитрия Гулии и 100-летним юбилеем основания первого абхазского печатного средства медиа.

Дмитрий Гулия был абхазским писателем, основоположником абхазской литературы, абхазским народным поэтом и депутатом Верховного Совета IV-V съездов СССР. А Коста Хетагуров общепризнанно считается основателем осетинской литературы, поэтом, просветителем и художником.

Print E-mail
FaceBook Twitter
«Наши приоритеты – обеспечить предотвращение возобновления военных действий», - это заявление распространяет Миссия Наблюдателей Евросоюза
17:05 / 25-03-2019
Из оккупированного Цхинвальского региона перевезли останки семи мирных граждан Грузии, погибших во время русско-грузинской войны 2008 года
17:02 / 25-03-2019
В селе Хурвалети, расположенном на территории близ разделительной линии, будут проведены реабилитационные работы системы питьевой воды
16:57 / 25-03-2019
популярные новости
Села Шида Картли, обладающие статусом высокогорного поселения
В перечень входят школы, расположенные на территории Горийского, Карельского, Хашурского и Каспского муниципалитетов.
12:29 / 07.03.2017
Строительство дороги Гостибе-Цхавери продолжается
Процесс реабилитации дороги до Гостибе и Цхавери затянулся до будушего года.
17:45 / 07.01.2017
Шуре Мчедлидзе из Никози во время войны помогли из Цхинвали
В настоящее время ей отменили социальное пособие. Ее единственный сын с семьей живет в Рустави, работает на азотном заводе.
15:21 / 23.03.2017