коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« август 2021 »»
п в с ч п с в
262728293031 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 12345
Новости
Земо-Ормоци – в опустевшем селе во время пандемии
На фотографии: Гульнара Газашвили-Букулашвили

Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви и Тана сливаются друг с другом. До 90-х гг. село было населено этническими осетинами, однако большинство из них переехало во Владикавказ. Сегодня здесь постоянно живут только три семьи, среди них – семья Джубы Букулашвили и Гульнары Газашвили, которая, несмотря на сложные условия, не собирается покидать село.



В семье Букулашвили сейчас растёт 13-летняя девочка. Она – единственная ученица из этого села, которая с 1 февраля продолжила учиться в бошурской школе. А до этого, несмотря на отсутствие интернета, всё же посещала онлайн-уроки.

"Нас в классе всего двое учеников. Сейчас я езжу на маршрутке, каждое утро я иду до моста, а оттуда сажусь на маршрутку. Мой одноклассник живёт рядом со школой, в Бошури. А до этого, когда у меня были уроки, я выходила из дома, садилась там, где ловил мобильный интернет, и присутствовала на уроке", - рассказывает Нини Букулашвили.

Грузинский язык и литература – её любимые предметы, в будущем она хочет стать учительницей грузинского языка и литературы.



На фотографии: Нини Букулашвили вместе со сверстниками, приехавшими погостить в деревне

Во время нашего приезда село было пёстрым от снега. Когда-то здесь из труб всех домов шёл дым от зажженного в печи огня, а сегодня ведущая к домам дорога белеет непротоптанным снегом.

Семья Нелли Татхашвили - одна из трёх старых семей, которые остались в Ормоци. Она рассказала нам, что и коронавирус она перенесла здесь, в горах.

"У всей семьи был. Мне звонили по телефону и так проверяли нас. Я очень трудно перенесла, оказывается, нет ничего страшнее. Амбулатория находится в Бошури, за нами следит врач бошурской амбулатории. Не только за нами, за всем ущельем", - рассказывает Нелли.


На фотографии: Нелли Татхашвили с внуком

В селе нет ни магазина, ни медпункта, ни других учреждений. Всеми вышеперечисленными услугами жителям Ормоци приходится пользоваться в селе Бошури. Часто до Бошури они ходят пешком. Так было в период пандемии, когда перемещение на транспорте было ограничено.

До Бошури сначала идёт село Квемо Ормоци, затем – Квемо Бошури, а потом – Земо Бошури. Учеников этих сёл обслуживает микроавтобус.


На фотографии: внук Нелли Татхашвили

Во время нашего приезда в центре села местные жители собрались вокруг трактора и совместными силами пытались его починить:

"Мы зависим от этого трактора", - говорит Нелли Татхашвили. "В деревне воды нет. Есть один источник, и мы оттуда носим и питьевую воду, и хозяйственную. На днях приезжали, залили с той стороны бетон, привезли трубы, а остальное, мол, вы сами делайте! Вот мы и делаем этот трактор. Надо только разрыть землю и уложить трубы, исток уже сделан".



Бездорожье и так беспокоило оставшиеся в селе три семьи, а из-за пандемии к этой проблеме добавилось ещё и транспортное ограничение.

"Если нам сейчас понадобится ехать в Гори, вы же видели какой это путь, мы должны вызвать такси, а из-за плохой дороги маленькие машины сюда доехать не могут. Нам нужно идти пешком до нижнего участка, а оттуда уже ехать. У нас нет такого дохода, чтобы ездить на такси всякий раз, как понадобится. До транспортного запрета сюда ходила маршрутка, мы ездили на ней", - рассказала Гульнара Газашвили.



В этом горном селе Горийского муниципалитета стоит 13 домов.

"Круглый год здесь постоянно живут только 3 семьи. Остальные 10 домов проданы. Те, кто продали, больше не живут в Грузии, а те, кто купили, живут в городе и время от времени приезжают", - говорит Гульнара Газашвили.

Это зимой из-за пандемии село опустело, новые жители не смогли в этом году приехать в Земо Ормоци.



"Летом здесь бывало столько народу, что негде было повернуться, но как началась эта пандемия, так часто им не удаётся приезжать. Когда в селе много жителей, ты забываешь об этих элементарных проблемах", - рассказывает Нелли Татхашвили.

На фоне плохой дороги, отсутствия воды, газа и недостатка коммуникации, главной проблемой здешние жители всё же считают невнимательность со стороны властей. Они говорят, что могут и скот содержать, и урожай вырастить, но не ждут получения прибыли.

"У меня, например, есть и скот, и птицы, но где мне их держать, у меня нет такого места, и нет возможности его построить, я дерево не могу срубить… более того, даже дрова покупаем, газа у нас нет, а здесь без печи не отопишься", - поведала нам Нелли во время беседы.

Как и соседи, Букулашвили тоже нуждаются. В их семье нет пенсионера, они не относятся к семьям категории социальной помощи, чтобы у них ежемесячно был какой-то доход от государства. По словам хозяйки дома, они получили только одноразовое пособие на несовершеннолетнего ребёнка.

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В Гори до пандемии работало приблизительно более 80 семейных гостиниц, как в городе, так и в сёлах.
"В Ахалгори в настоящее время положение стабильное. У нас нет почти ни одного
"Это – ансамбль, который я хотел, чтобы был моим", - сказал он танцорам,
Поезд, идущий в столицу из расположенного возле оккупационной линии села Никози,
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020