коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
04:50 / 17.06.2020
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
05:00 / 21.06.2020
Она знает грузинский, но из-за особенного акцента чувствует себя неловко. Она думает, что
16:57 / 27.07.2020
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
16:54 / 27.07.2020
архив
Новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
Высокогорное село Кошкеби, населенное этническими осетинами, входит в территориальную общину села Скра Горийского муниципалитета. Здесь живут Чочишвили, Газашвили, Гобозашвили, Кабулашвили и Харебовы.

Первое впечатление, полученное во время визита в село – красивейшие горы, окружающие деревню, а также древнейшие башни и крепости, от которых, предположительно, произошло название села (кошкеби - по груз. башни). Рядом с селом Кошкеби
протекает маленькая река Галихеви, которая впадает в Куру возле села Скра.

В Кошкеби, в основном, занимаются животноводством и разведением фруктов. По возможности обрабатывают сады. В селе также есть водяная мельница, которая, к сожалению, не функционирует.

В селе много покинутых домов. Их владельцы сейчас живут во Владикавказе. Они убежали от конфликта 90-х гг. и нашли приют вдали от Родины – в Северной Осетии. "Мой сын и сестра с братьями постоянно живут там. Сюда приезжают только на похороны или праздники, да и то редко", - рассказывает Вахтанг Харебати.

Вахтанг Харебов – наш первый респондент в селе Кошкеби. По его словам, его предки в свое время переселились в Хашури из Джавского района, а затем из Хашури - в Кошкеби.

"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии, чтобы принимать участие в выборах или получать пенсию. Я много раз обращался в Министерство юстиции, но безрезультатно".

Ведущая к селу дорога в плачевном состоянии, асфальтированная дорога заканчивается после Риети.

"Нам обещали сделать дорогу, наверное скоро сделают. В этом году провели газ, всё вместе ведь не смогут сделать?" - говорит Вахтанг Харебов.



Вместе со всем этим, главной проблемой Кошкеби, конечно является проблема питьевой воды. По словам местных жителей, вода, которая проведена в селе, не годится для питья.

По данным переписи 2014 года в Кошкеби проживает 176 человек.

О своём быте нам также рассказала Като Мцариашвили, которая живёт в Кошкеби со своей единственной дочерью, та борется с тяжелым заболеванием: "У меня даже кур нет. У меня есть только этот сад, здесь не будет и одной сотки. Мне начисляется пенсия, но и её я всю трачу на лекарства для дочери, другой помощи у меня нет".



90-е годы они вспоминают сдержанно. "В сторону нашего села шли из других деревень, но жители Риети сделали "пикет" и никого сюда не пускали, чтобы нас не притесняли".

К этому времени дождь прекратился и наше путешествие в Кошкеби завершилось.

Тамара Гобозашвили: "Детка, когда я была молодой, тогда так хоронили. Детка, нас здесь столько было, я даже не знаю. Однажды, если помнишь, они уехали в Орджоникидзе (Владикавказ). Здесь уже немного людей. Вот, все дома пустые, я тоже уезжала. А потом, мой муж не остался там, и мы опять приехали".

"В начале села есть источник. Большей частью сейчас носят оттуда. Сейчас прошёл мальчик, он ходит с тачкой с окраины села и мне тоже привозит один бочонок. У меня есть дочь, она тоже приносит воду. Внук еще маленький, шестиклассник, он тоже приносит. Вторая дочь живёт в Гори. Когда она приезжает, тоже привозит воду из Риети. Эта вода то идёт, то нет. А знаешь ещё что? Труба уже столько лет назад проложена, не идёт вода. Никто больше не пьёт.

"Я сейчас уже не знаю, детка, сколько здесь семей. Никого больше нет в деревне. Я сижу здесь с утра до вечера, ни одного человека не видно. Может быть, осталось около двенадцати семей. Все дома пустые. Уехали".

Автор: Георгий Элиаури

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
Итого, в регионе 352 инфицированных. В масштабе страны выздоровело 398 пациентов.
На сегодняшний день в Грузии мобилизовано 4392 больничных коек. В масштабе Тбилиси в последующие дни
Население сёл, расположенных на территории близ разделительной линии, просит,
Елене Хараули, 78 лет, деревня Недлати, Знаурский район до 1991 года
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020