коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
Новости
1 учительница и 3 ученика – Возвращение в Кодавардисубани
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей. Они ждут, когда на горизонте появится силуэт. Учительницу они узнают издалека. Как только она приближается к зданию, они выбегают и встречают её у ворот. Для Николоза и двух Барбар начинается ещё один особенный день, поскольку учительнице Леле удалось прийти в школу.

Николоз – самый маленький, однако и он знает, что дорога, которую учительница проходит для того, чтобы встретиться с ними, опасная. В особенности зимой.

От старших он часто слышит, что вокруг села много волков, и боится, что по пути учительнице Леле может повстречаться волк.

Чтобы пройти дорогу до Кодавардисубани Леле Бесташвили нужно больше часа. Она живёт в Карельском посёлке Агара. Выходит из дома в 8 часов утра. Едет на транспорте до поворота к селу Мохиси, а оттуда продолжает путь пешком.



«Вчера был такой ветер и дождь, я еле держала зонт в руке. Я так намокла, что собиралась вернуться назад. Потом сказала себе, что всё равно пойду в школу и там согреюсь. Когда тебя ждут три пары глаз с балкона, трудно повернуть обратно», = говорит учительница.

Класс топят дровяной печкой. Однако в ветреную погоду в классе стоит дым. На уроке приходится открывать дверь.

В дождливую и пасмурную погоду в классной комнате полутьма. В школе нет электроэнергии.

Поэтому мини-ноутбуки, которые раздало Министерство образования, почти неиспользованные.

Прерванный из-за пандемии учебный процесс возобновлён с марта месяца. Процесс обучения должен продолжиться с удвоенной силой. Это та деревня, где даже нет интернета.

В период пандемии педагоги и ученики контактировали друг с другом по мобильному телефону, но не по интернету, а звонком:

«Я контактировала с детьми по телефону родителей. Уроки, фактически, мы проводили этим методом. У них в самой деревне нет телефона», - говорит учительница Лела.



Школа Кодавардисубани 4-классная, однако в этом году только два класса. Из них, в третьем классе учится один ученик, а во втором классе – два ученика. После окончания 4 класса дети ходят в школу в Мохиси.

Директор школы Маквала Гелашвили вспоминает, что раньше в Кодавардисубани числилось 20-25 учеников. Такое изменение контингента детей школьный директор объясняет так:

«Много семей переехало жить в город, однако временно. Они поехали туда работать. Я бы назвала это временной миграцией. Куда уехали родители, туда забрали и детей. Я надеюсь, что в течение времени они вернутся обратно», - говорит директор школы Маквала Гелашвили.

В школе учатся ученики 8-9 лет: Николоз и две Барбары. Дом Николоза стоит рядом со школой. Барбара тоже живёт недалеко, однако очень любит ходить в школу:

«Я очень люблю школу. У нас очень красивое здание. У нас всё есть, печка, хорошее здание, у нас очень красивая школа», - говорит Барбара.

Во время визита в школу собрались родители детей, пришла и директор мохисской школы.



Родители даже шутили, что учебный процесс проходит как частный урок, поскольку в классе мало детей, и у педагога остаётся больше времени для каждого ребёнка.

Лела Беставашвили уже три года преподаёт в Кодавардисубани:

«В первый раз я пришла сюда 3 года назад, временно. Пришла временно, а потом осталась, как видно, навсегда», - говорит педагог. Она не могла себе представить, что останется на долгое время, поскольку в своё время даже не знала, где находится эта деревня.

Когда-то Лела Беставашвили работала в публичной школе Абисистави. Потом появилась вакансия в базовой школе Кодавардисубани. Сейчас именно её заслуга в том, что школа сохранилась.
«Тот педагог, который преподавал здесь до меня, уехал за границу. Она взяла временный отпуск, поэтому я тоже временно устроилась на работу. Однако, когда она не вернулась, я осталась. Сначала не хотела оставаться, но когда пришла, и здесь меня встретили такие милые дети, осталась. Потом я сдала экзамены по дошкольным, этого я тоже делать не собиралась, но всё-таки сделала».



Родители учеников Лелы Беставашвили говорят, что их дети радуются тому, что идут в школу, больше всего из-за учительницы.

«Мне очень нравится, что их мало. Это как подготовительный», - говорит Лали Баркадзе, мама второклассницы Барбары.

Бабушка третьеклассницы Барбары Ирма Папиашвили рассказывает, как во время пандемии мешало дистанционному обучению отсутствие интернета, из-за чего они вдвойне рады открытию школы.

Количество школ в Шида Картли за последние 10 лет сократилось. Если в 2010/11 гг. числилось 177 школ, то в 2020-21 гг. их количество сократилось до 172. Сокращение количества школ наблюдается после августовской войны 2008 года. Например, в 2007/08 гг., согласно данным Национальной статистической службы, в Шида Картли функционировало 199 школ.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
"У нас мало чего растёт на участке, однако я хожу, что скот не попортил", - говорит Сирана.
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020