Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« апреля 2024 »»
п в с ч п с в
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 12345
Новости
Гиви Абалаки – 86-летний фермер из Горийского муниципалитета
В тот день, когда мы навестили его, он был немного задумчив. Его жена была больна, и всё его сознание и мысли вертелись вокруг неё. «Её отвезли к врачу, я тоже не мог оставаться дома. Однако я надежды не теряю, всё будет хорошо», - улыбнулся он и выразил готовность рассказать о своей пройденной жизни и сегодняшнем успехе.

«Я даже дважды вакцинировался, никаких осложнений у меня не было, короной тоже не заразился, я не сталкивался с ней, поскольку никуда не ходил», - сказал он, когда мы спросили, какое влияние оказала на него пандемия:

«Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю», - добавил наш хозяин.

86-летний Гиви Абалаки живёт в селе Бербуки. У него есть ферма, фруктовые сады, огороды, мельница. Он считается одним из самых успешных фермеров в муниципалитете. Он вспоминает, в каких тяжёлых условиях ему приходилось работать на целинных землях.

«Когда привозили еду на рабочее место, её невозможно было есть. В борще было особенно много мух. Я вынимал их ложкой и ел с аппетитом. Мне приходилось работать почти по 20 часов в сутки. Во время сна комбайнёры жгли жнивьё. Мы согревали землю. Затем разгребали и очищали её от гари, стелили новую солому. Поверх клали одеяла и так засыпали. На целинных землях в ночные часы так холодно, что трудно это вынести. В бункере комбайна я оставлял пшеницу, залезал туда и так спал».

«Однажды, как видно, мы плохо отскребли землю от гари. Когда я спал ночью, чувствую, что что-то у меня болит, горит. Я проснулся, поднял одеяло. И как только туда попал воздух, огонь разгорелся вокруг. Я разбудил всех, мы чуть было не сгорели. Затем мы заново скребли землю и вновь уснули. Вот такие дни я провёл на целинных землях», - вспоминает Гиви Абалаки.

Детские годы прошли в крайней нужде. Отец погиб на Второй мировой войне. Мать растила детей в нужде, не хватало и еды, и одежды.



«На меня большое влияние оказал дядя, который заботился о нас. Когда я подрос, тогда я стал ему помогать – садился на лошадь и пас скот. Так началась моя деятельность в сельском хозяйстве».

Когда сегодня много людей говорит о нужде, он совсем не удивляется:

«Когда начинают говорить о нужде, мне смешно. Я не смеюсь над ними, просто мне смешно. Они не видели нужды. Нужда была, когда я был маленький. Не было еды, нечего было носить… Не знаю даже, рассказывать или не рассказывать», - говорит Гиви Абалаки. Ему тогда было 27 лет, когда во времена коммунистов ему доверили управлять совхозом Карельского села Брети. Он вспоминает, что многие партийные работники с сомнением приняли его назначение – очень, мол, молод.



«Однако в течение одного года я доказал, что могу руководить этим хозяйством. Я и урожай вырастил, и награды заслужил», - вспоминает Гиви Абалаки.

До того он работал механиком в Бербукском хозяйстве. Оттуда его перевели в Бретское хозяйство. И именно успехами, достигнутыми в Брети, он привлёк внимание представителей власти.

«Я проявил себя в глазах народа и властей. Вследствие этого, мои возможности были оценены должным образом. Я работал в комсомоле, был вторым секретарём комсомольской организации района, затем стал первым секретарём, а потом - заведующим организационного отдела райкома партии.

«Я знал цену труду. Знал также, что нужно для дела. Я приобрёл большой опыт во время работы на целинных землях. Там я был и комбайнёром, и трактористом, мне в год выдавали 2 тонны пшеницы. Мы очень нуждались, это очень много значило для нашей семьи», - говорит Гиви Абалаки.

После распада Советского Союза, Гиви Абалаки начал развивать хозяйство на собственных, частных участках. В 1992-95 гг. он стал членом Парламента Грузии третьего созыва.



Однако, в итоге, всё-таки остался в секторе развития сельского хозяйства:

«Я был уже в том возрасте, когда мог вести собственное хозяйство. Я начал выращивать помидоры, выращивать овощи. Я и выращивал, и реализовывал… Во время сезона полива были перебои с водой, мне приходилось поливать сад по ночам. Я ходил с керосиновой лампой и поливал. Самое главное – это то, что я точно определял, сколько урожая должно было вырасти, чтобы потом произвести его реализацию. Всё это обуславливало то, что я всё правильно планировал», - заявляет Гиви Абалаки.

Сегодня в его деле ему помогают дети и внуки. Он с надеждой смотрит в будущее – уже в лице правнуков.

«Я произвожу зерно, фрукты всех видов, овощи. Реализую избыточную продукцию. В этом году нам понадобилась новая техника, а также обустройство в саду капельной системы. Я обратился в БазисБанк и взял заём сроком на 4 года. В этом году мне придётся погасить определённую сумму. У меня есть ресурсы, чтобы своевременно погасить срочные взносы. На нашей ферме дойка скота производится механически. На наше молоко очень большой спрос», - сказал нам Гиви Абалаки.

Его план на ближайший год таков: вместо 11 Га засеять кукурузой 6 Га, использовать капельную систему и вырастить урожай в том же количестве. А на освободившемся месте высеять ячмень.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020