коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
Лена Шошиашвили уже 33 года работает цветочницей. Она помнит очень мало случаев,
04:21 / 28.03.2020
даёт Национальный центр по контролю заболеваний и здравоохранения.
04:35 / 29.03.2020
«Грузия – это самое лучшее место, где я мог бы быть в это сложное время»,
09:26 / 02.03.2020
«Мы предложили основным импортёрам, основным дистрибьюторам
16:16 / 30.03.2020
"Когда полиция узнала об этом факте, она прибыла на место и дала рекомендацию о том, что
17:12 / 30.03.2020
"Сегодня таинство елеосвящения было совершено во второй раз, оно было осуществлено
04:27 / 01.04.2020
архив
«« апреля 2020 »»
п в с ч п с в
3031 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 123
Новости
В Гори состоялась презентация исследования Nova Societas
В главной библиотеке Гори 14 июня состоялась презентация исследования Nova Societas.

Презентацию проводили профессор Эмзар Джгереная, профессор Торнике Шарашенидзе и историк Ираклий Иремадзе. Представители Nova Societas обработали документы первой пятой двадцатого века и выявили, что взгляды и идеи основателей Демократической Республики были идентичны взглядам и идеям политических и интеллектуальных лидеров тогдашней Европы.

Основатели Демократической Республики говорили
на одном языке с политическими и интеллектуальными лидерами Европы первой четверти двадцатого века. К сожалению, оккупация 1921 года и, что главное, красный террор, остановили европейский двадцатый век Грузии», - написано в исследовании.

Встреча прошла в формате дискуссии. По словам профессора Эмзара Джгеренаи, необходимо проводить встречи с гражданами и беседы с ними на указанные темы.

«Сегодня здесь, в городе Гори мы представляем неправительственную организацию «Нова Сосиетас» и осуществляем проект фонда «Открытое общество Грузии». Целью проекта является проведение в разных городах Грузии дискуссий в связи с европейским выбором Грузии. Мы беседуем с нашими гражданами о том, какое основание есть у Грузии для того, чтобы быть европейской страной. Рассуждаем о том, действительно ли есть у нашей страны европейские начала, и можем ли мы сегодня смело сказать, что нам не чужда европейская культура. Наши докладчики говорили о значении первой республики и ее европейской ориентации. Первая республика – очень образцовое и интересное явление в Грузии, поскольку именно тогда представители, основатели первого независимого государства четко сформировали ценности и то, какой должна была быть наша страна. Думаю, что первая республика, с европейской точки зрения, была очень образцовой и примерной. Опираясь на всё это, мы можем сказать, что мы, сегодняшние грузины, можем быть, с точки зрения демократии, образцовой страной для других, и мы также можем предложить наше видение демократическому миру», - заявил профессор Эмзар Джгереная.
(Эмзар Джгереная – профессор)

По словам историка Ираклия Иремадзе, существует много трудов, где хорошо видны европейские ценности Грузии в начале двадцатого века.

«Грузия в тот период была очень интересным для Европы образцом того, как может быть построено демократическое государство европейского стиля, тем более под руководством социалистов, в таком месте, где это в принципе было невообразимо для них, скажем, с одной стороны в азиатской части, в патриархальном обществе создаётся демократическое государство. Европейцев, а в особенности социалистических лидеров, интересовало, как осуществлялась та политика непосредственно в Грузии и, в 1920 году, когда в Грузии находилась делегация европейских социалистов, именно в их трудах, в основном, заметно, как воспринимает Европа Грузию. Есть фантастические письма, как внимательно они наблюдают за тем, что происходит в Грузии в тот период. Однако в действительности то, что происходило в Грузии было неудивительным, поскольку всему этому предшествовала на протяжении десятилетий подготовка «тергдалеулеби» (испивших воды Терека), а затем уже и политические линии, которые продолжили «месаме даселеби» (участники Третьей группы), и события, происходившие в Грузии в начале 1900 гг.», - отметил историк Ираклий Иремадзе.

(Ираклий Иремадзе – историк)

На встрече присутствовала молодёжь, проживающая в Гори.

«В Гори состоялась очень интересная встреча, у нас были в гостях очень интересные докладчики. Я, как рядовой Горийский юноша, доволен сегодняшней встречей. На встрече во время дискуссии разговор коснулся важных вызовов сегодняшнего дня, политики. Также речь шла о самой важной эпохе в Грузии, а также и в мире – о начале XX века. Подобные встречи, я надеюсь, станут частыми», - отметил участник встречи Морис Гигаури.

Презентация исследования после Гори состоится в Телави, Кутаиси и Зугдиди. Организация с лета 2018 года исследует отношения Демократической Республики 1918-1921 гг. с Европой и, в общем, ее отношение к Западу. Учредителями являются: Георгий Сабанадзе, Эмзар Джгереная, Георгий Кекелидзе, Георгий Киладзе, Акакий Кенчошвили. Директор организации – Нино Дарсавелидзе. Nova Societas осуществляет образовательные и исследовательские проекты.

Несколько последних лет организация исследует отношение к Европе в Грузии в девятнадцатом веке и в начале двадцатого века.


Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
На въезде и выезде из города Гори представители полиции и Министерства обороны 
По её пояснению, Красный Крест является единственной организацией, посредством
«Из-за пандемии и дефицита масок в стране мы решили сшить маски многократного
Напоминаем, что с марта по май 2020 года включительно гражданам не
популярные новости
Победительница, а также и участница конкурса «Мисс Алания» по происхождению из Грузии
У отца Лолиты Калаговой (Кабуловой) есть родственники в селе Хидистави Горийского муниципалитета
16:43 / 31.01.2020
Важа Гаприндашвили: «Еду мне присылало местное осетинское население»
«Я питался едой, присланной местным осетинским населением. Я не ел тюремную еду.
00:51 / 12.01.2020
Трижды пересек «границу» - дело Андрея Кобисова разбирается в Горийском суде
У нас также нет ответа из Прокуратуры Грузии, которая уже долгое время выходит на процесс без обвиняемого
12:13 / 31.01.2020
Резо Меквабишвили – «Она приехала из Сибири ради меня»
Затем эта женщина бросила свою работу, у нее была хорошая работа, бросила свой дом и приехала ко мне из далекой Сибири».
00:56 / 12.01.2020