Шида Картлийы Информацион Центр
Политика
В публичной школе села Нигоза Каспского муниципалитета числятся 93 ученика.
20:41 / 22.09.2017
Согласно фотографиям, поселений, которые во время войны 2008 года покинули этнические грузины, больше не существует.
22:28 / 12.02.2018
Эксперты Центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия» дали показания во Мцхетском суде. Судебный процесс состоялся 24 января
21:24 / 01.02.2019
архив
«« февраль 2020 »»
п в с ч п с в
2728293031 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Новости
Важа Гаприндашвили: «Еду мне присылало местное осетинское население»
«Я питался едой, присланной местным осетинским населением. Я не ел тюремную еду. Уезжая, я поблагодарил их и извинился за то, что их побеспокоили из-за меня», - заявил доктор Важа на проведенном брифинге.

Он говорил с журналистами о том, как он оказался за разделительной линией, как его задержали, куда поместили, как обращались, какую информацию он получал
в период заключения, и, наконец, как завершилось его заключение.

«Большое спасибо всем, я немного нервничаю, я не привык к публичным выступлениям. Большое спасибо всем за поддержку. Иногда я мог смотреть грузинские каналы, ловил Первый канал. Я знал, что будет поддержка, однако такой большой поддержки я не ожидал. Она намного превысила ожидания», - этими словами доктор начал брифинг.

На вопрос о том, как его задержали, Важа Гаприндашвили отметил:

«Я хотел нанести визит своему больному, к сожалению, не могу назвать фамилию. Когда меня задержали, там я уже сказал, что хотел увидеть церковь в селе Монастери. В селе Оргобе меня задержали русские пограничники. С первого же дня моя позиция была в том, что я не нарушал границу. Я побывал во многих странах, знаю, что значит пересечение границы, русским пограничникам я сказал это - что я находился на оккупированной Россией территории Грузии», - заявил врач.
Что касается того факта, что задержанного русскими пограничниками врача помиловал Президент де-факто Республики Анатолий Бибилов, Важа Гаприндашвили говорит:

«Просьбу о помиловании я написал вчера вечером. Когда был разговор о помиловании, я сказал, что помилование ведь значит то, что я признаю вину, я не признаю. Давай, мол, напишем так, чтобы не было указано признание. Отличие было только в том, что я был тысячным задержанным, мне полагалось туристическое путешествие», - отметил врач.

По его пояснению, первые четыре дня он находился в КПЗ пограничников.

«Нас было четверо, в карцере я провёл три дня. После суда меня перевели в отделение предварительного заключения. Я был в одноместной, меня выводили на прогулку одного. Отношение было нормальным. Агрессии в отношении меня не было. Со мной двое были избитые, они тоже были возмущены действиями русских», - заявил Важа Гаприндашвили.

Врача Важу Гаприндашвили, задержанного оккупационными силами России 9 ноября, освободили 28 декабря.

По данным средств медиа де-факто Республики Южной Осетии, врач был помилован Президентом де-факто Республики Анатолием Бибиловым.

«Важа Гаприндашвили свободен. Это сейчас главное. То, что господин Важа должен быть освобожден именно сегодня утром, нам было известно, поэтому я стояла одна возле пропускного пункта с 10 часов утра. Говорю чётко и говорю правду: ни правительство не знало, что сегодня освободят Гаприндашвили, ни семья. Знали мы – я и Давид Тархан-Моурави», - заявила лидер Альянса патриотов Ирма Инашвили 28 декабря.

По пояснению Ирмы Инашвили, власти активизировались, когда она приехала в Эргнети:

«Сотрудникам полиции в Эргнети я сказала, что жду своего друга, и чтобы они сообщили мне, когда увидят машины. После моего приезда к пункту власти и их структуры активизировались, машина шла за машиной. Точно от одиннадцати до двадцати минут двенадцатого у меня по нашим каналам была информация, что Важа Гаприндашвили на свободе, и я ждала встречи с ним, однако Служба безопасности так вывезла господина Важу из Эргнети, практически скрыв его, что я даже не успела с ним поздороваться. Зато в Горийской краевой полиции представители власти мгновенно вызвали к нему лидера Европейской Грузии Давида Бакрадзе, который, видимо, много «потрудился» для Гаприндашвили, и щедро давал интервью», - отметила Инашвили.

«Я не знаю, кто и что записывает или не записывает, да и что здесь писать (человек встретит Новый год дома), я знаю конкретно на сегодняшний день, что мы сделали, и плохо, когда это не только не признается, но и не отмечается. Более того, Давида Бакрадзе вызывают в полицию, чтобы он поприветствовал освобождение Гаприндашвили, а передо мной закрывают двери полиции, на что не имеют права. Ничего, Бог всё видит. Поздравляю всех с этим хорошим днем. Об остальном я буду говорить в другое время. Я бодрствовала всю ночь», - сказала Ирма Инашвили.

После 50-дневного заключения, 28 декабря Важу Гаприндашвили навестил Ираклий Чиковани – советник премьер-министра Георгия Гахарии.

«Конечно, с первого же дня, как началось незаконное заключение господина Важи, мы - государственные ведомства, были подключены во всех направлениях, абсолютно все наши международные друзья, международные институции были включены в эту тему и, конечно же, с помощью их усилий и этой координированной работы, которая была в государственных структурах, был получен этот результат. Также хочу подчеркнуть, что у нас была очень интенсивная коммуникация с семьей, семья постоянно была информирована о тех действиях, которые мы осуществляли. Этот результат радостный для всех и очень приветствуется то, что господин Важа проведет Новый год вместе со своей семьей. С нашей стороны, мы еще раз говорим, что тогда, когда протекала такая мобилизованная, такая скоординированная работа для освобождения господина Важи, нам встречались политические силы или политические фигуры, которые делали попытки капитализации, и будто бы государство ничего не делало. Это неправильный подход, неправильное позиционирование и, еще раз повторю, мы еще раз осуществили максимальную мобилизацию как местных ресурсов, так и ресурсов наших международных партнеров», - заявил Ираклий Чиковани.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Представитель фракции «Сильный Гори» Бека Корчилава заявляет, что средства местного бюджета направлены в страну-оккупанта
16:55 / 31-01-2020
У отца Лолиты Калаговой (Кабуловой) есть родственники в селе Хидистави Горийского муниципалитета
16:43 / 31-01-2020
Поблизости от села Квемо Чала, расположенного возле разделительной линии, начинаются работы по реабилитации крепости Схвило
16:29 / 31-01-2020
популярные новости
Села Шида Картли, обладающие статусом высокогорного поселения
В перечень входят школы, расположенные на территории Горийского, Карельского, Хашурского и Каспского муниципалитетов.
12:29 / 07.03.2017
Строительство дороги Гостибе-Цхавери продолжается
Процесс реабилитации дороги до Гостибе и Цхавери затянулся до будушего года.
17:45 / 07.01.2017
Шуре Мчедлидзе из Никози во время войны помогли из Цхинвали
В настоящее время ей отменили социальное пособие. Ее единственный сын с семьей живет в Рустави, работает на азотном заводе.
15:21 / 23.03.2017