Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« март 2024 »»
п в с ч п с в
26272829 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости
Тимур Цхурбати: «То, что Европа предоставила грузинам либерализацию виз, я считаю положительным фактором для Южной Осетии»
Цхинвальский журналист Тимур Цхурбати говорит, что по прошествии определенного времени грузинская и цхинвальская молодёжь сядет за стол переговоров на равных условиях. Надежду на это дают отношения, существующие между Грузией и Европой. По его словам, грузинская молодёжь получает образование в Европе, приобретая другие ценности. По прошествии 40 лет после конфликта те люди, у которых есть горькие воспоминания, переместятся на задний план.

Подробное интервью с Тимуром Цхурбати записала Студия Ре.
В 45-минутном интервью Мамука Купарадзе и Тимур Цхурбати говорили о 90-х гг. и отношениях после этого периода.

После обзора 90-х гг. продолжился диалог о периоде августовской войны 2008 года. Предлагаем отрывок из интервью, из диалога о признании Республики Южная Осетия Россией (стиль сохранен):

Тимур Цхурбати: «Для меня было сюрпризом то, что Россия признала независимость Южной Осетии. Республику Южная Осетия создал не осетинский разум или осетинская храбрость, ее создала близорукость группы грузинских политиков. Россия признала Южную Осетию и вдохнула в нас дополнительный дух свободы. Лично я не могу понизить мой статус, я уже привык к нему. Я привык к тому, что мы – Республика. Признают нас, не признают, это - не главное. Главное то, кем ты себя сам считаешь. Раньше я считал себя добропорядочным гражданином Грузии. Затем – Южной Осетии. Сейчас мой статус стал еще выше. Большая часть молодёжи – все подходят к этому так.

Мамука Купарадзе: «А может это игра – предоставление от того сильного государства статуса, который реально, и Вам это хорошо известно, не осуществлён.

Тимур Цхурбати: «Статус кем-то признан, кем-то – нет, однако я же говорю, что главное – это не то, признают нас или нет. Он признан в душах большей части осетин. То есть в нас появилось дух стать страной, которой не существовало около 600 лет. Мы забыли, что мы когда-то были страной, и именно этот дух в нас вдохнули снова. Конечно, это и игра. Я это хорошо понимаю. Но у нас есть люфт в этой игре. И в рамках этого люфта мы можем серьёзно улучшить экономическое положение. Доказать всему миру, в первую очередь Грузии, что мы способны построить Республику. Я своими глазами вижу, что в Грузии растёт понимание этого. Грузия идёт вперёд, развивается и должна освободиться от некоторых стереотипов. И наверное через 15-20 лет… Давайте скажем так, я не очень хороший христианин, но тем не менее, осталось 29 лет до того момента, когда у нас всё урегулируется. Почему 29 лет? 11 лет уже прошло после нашего признания, и нужно, чтобы осетины и грузины забыли те прошлые воспоминания. Пророк Моисей 40 лет водил народ по пустыне, и только после этого люди договорятся на равных».

Мамука Купарадзе: «Всего можно ожидать, всякое развитие возможно и политическое, я допускаю это теоретически, однако с позиции грузина мне действительно трудно представить, что когда-нибудь грузинское общество смириться с тем, что в центре Грузии будет другое государство. Впрочем, не будем сейчас спорить об этом, просто я могу с уверенностью сказать, что живущие в Южной Осетии осетины не думали о независимости до тех пор, пока не разгорелся конфликт».

Тимур Цхурбати: «Ну, да, если исходить от меня, я могу сказать, что точно так и было».

Мамука Купарадзе: «Иначе говоря, вот эта война, конфликт и противостояние подвели осетин к той идее, что им было бы удобно жить без грузин или в другой стране или независимо. Ведь так? Я так понял».

Тимур Цхурбати: « Это так. Наше самосознание выросло на противоречиях. То есть нас загнали в угол. Нам некуда было бежать. Россия нас не брала. Грузия пыталась притеснить, и у нас не было другого пути. Фактически, это было вынужденное действие. Однако сейчас это уже осознанно, и сейчас в Южной Осетии есть два движения. Одна часть пытается понизить статус Республики Южная Осетия и стать частью России, что я считаю шагом назад, и что для меня категорически неприемлемо. Однако, если это случится, я не буду воевать против России, и я не думаю, чтобы кто-нибудь воевал против России, но России и самой не нужно, чтобы мы стали её частью. Поэтому, я всё-таки надеюсь, я больше надеюсь на Грузию. То, что Европа предоставила грузинам либерализацию виз, я считаю это положительным фактором для Южной Осетии. Грузинская молодёжь получает серьёзное образование в Европе, в Европе абсолютно другие понятия и принципы. Вот я вас понимаю, и понимаю, насколько трудно увидеть другую республику в составе Грузии…»

Мамука Купарадзе: «В середине»...

Тимур Цхурбати: «Да, в середине, Грузинской ССР, я так скажу, но это для Вас так. Потому я говорю, понадобится еще 29 лет, когда мы станем дедушками, и когда нас никто ни о чём не будет спрашивать, и я надеюсь, что наши сыновья сумеют на равных договориться».

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020