Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« июнь 2024 »»
п в с ч п с в
2728293031 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости
Общий дом аджарки и вернувшейся из Владикавказа осетинской семьи – Гвердзинети (VIDEO)
Назиброла Паксадзе с семьёй более 20 лет живет в селе Гвердзинети. Она поселилась в одном из домов в 1999 году, с разрешения местных жителей. Сегодня это - довольно ухоженный дом. Стены сохранились, сад украшен цветами. Она говорит, что когда она поселилась в этом доме, двор был полон травы:

«Дома, где сегодня живём мы, аджарцы, все принадлежали осетинам. Во время конфликта они уехали из этого села, в основном, в Северную Осетию. Вы помните, что 1989 году в Хулойском районе было стихийное бедствие. Из-за оползня, нам во время планового расселения сначала дали дома в Ахалкалакском районе. Затем часть переехала сюда, потому что здесь условия были лучше», - говорит Назиброла Паксадзе.

В этом доме она вырастила детей. Девочки уже вышли замуж и сейчас живут в Батуми:


«Мои дочери вышли замуж в Батуми, но они очень любят здешние места, стараются проводить здесь выходные. Не могут представить себе жизнь без этой деревни», - говорит Назиброла Паксадзе.


Как аджарцы оказались в Гвердзинети. Назиброла Паксадзе говорит, что изначально в Гвердзинети поселилась одна семья. Затем с неё взяли пример ещё несколько. Как было отмечено выше, экомигрантам изначально выделили дома в Ахалкалакском районе:

«Там не было для жизни таких условий, как здесь. У меня, между прочим, были ещё и совсем другие проблемы. Одна из дочерей систематически нуждалась в лечении в Тбилиси. Из Ахалкалаки до Тбилиси довольно далеко. Поэтому я предпочла поселиться в этом селе. Тем более, что была возможность поселиться, поскольку большинство домов были пустыми. Всё травой поросло. Здесь оставалось несколько осетин. С их разрешения я вселилась в дом. В этом селе оставались родственники тех, кто жил в этом доме», - вспоминает Назиброла Паксадзе.




Налаженная жизнь в Северной Осетии и мысли о возвращении в Аджарию

Сегодня Назиброла Паксадзе и другие аджарцы стоят перед дилеммой. Из Северной Осетии в Гвердзинети возвращается много семей. А несколько семей официально оформили с экомигрантами куплю-продажу на дом. Так, в основном, поступили те осетинские семьи, жизнь которых наладилась в Северной Осетии (Российская Федерация).

«Хочу сказать, что каждое лето хозяин моего дома приезжает вместе с семьёй и отдыхает в своём доме. Он мне очень благодарен и рад, что его дом уцелел. У нас бывают разговоры о покупке дома, но он не хочет продавать дом. Он любит своё село. Несмотря на то, что жизнь его налажена в Северной Осетии, всё-таки он хочет, чтобы у него был здесь свой очаг. Сейчас и я в таком положении, что даже если бы он продавал, я бы всё равно не смогла купить. Я очень благодарна ему за то, что он позволяет мне жить в этом доме», - рассказывает госпожа Назиброла.




На настоящий момент жизнь экомигрантов в ущелье Дзама (Карельский район) нелегка. В этом селе, населенном аджарцами, нет пастбищ. Земельные участки небольшие. О том, с какими бытовыми проблемами сталкиваются экомигранты, мы позднее расскажем вам в подробном материале.

Что касается вопроса регистрации имущества, определенная часть аджарских семей не может переоформить имущество с осетин на себя. Например, Гулико Хозреванидзе говорит, что хозяева скончались.

«Те, кто жил в этом доме, эти люди уже умерли, они уехали в Северную Осетию, но мы нашли их внука, который помог нам зарегистрировать дом. Однако мы не можем оформить участок. В архивах не нашлось документов, подтверждающих распределение земли. Хозяин этого дома в период коммунистов работал на ферме, и во время приватизации ему дали землю, но мы не нашли этот факт в архиве. Единственный выход в том, чтобы Комиссия по признанию Карельского собрания зарегистрировала на нас земельный участок», - заявляет Гулико Хозреванидзе.


Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020