коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
04:50 / 17.06.2020
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
05:00 / 21.06.2020
Она знает грузинский, но из-за особенного акцента чувствует себя неловко. Она думает, что
16:57 / 27.07.2020
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
16:54 / 27.07.2020
архив
Открылась школа, в которую ходят два мальчика из оккупированного осетинского села
С сегодняшнего дня ученики из Земо Арцеви и Квеши будут учиться в новой, отремонтированной школе. Из-за аварийного состояния учебный процесс был прерван почти на два года. С финансовой помощью Правительства США была осуществлена реабилитация школы. Сегодня на мероприятии открытия присутствовала исполняющая обязанности посла США Элизабет Руд.

«С сегодняшнего дня 200 учеников, живущих в Шида Картли,
возле административной разделительной линии, будут ходить в теплую и комфортную школу. Соединенные Штаты с удовольствием ответили на просьбу Правительства Грузии касательно улучшения образовательных и санитарных условий для детей в этом краю. На указанный проект Правительство Америки истратило 2,5 миллиона лари. Заместитель посла Руд сегодня официально открыла школу», - заявили в посольстве.

Село Квеши – поблизости от разделительной линии
«Я еще раз призываю де-факто власти Цхинвали открыть пропускные пункты, чтобы дать населению возможность свободно перемещаться и жить нормальной жизнью», - об этом заявила исполняющая обязанности посла США Элизабет Руд в деревне Квеши, где она принимала участие в мероприятии открытия школы.
Упомянутая школа расположена в Горийском муниципалитете, возле разделительной линии. Учебное заведение, которое было закрыто с ноября 2017 года из-за аварийного состояния, отремонтировали с помощью Правительства США. Именно из школы исполняющая обязанности посла призвала де-факто власти позаботиться о гуманитарном состоянии людей.

«Соединенные Штаты обеспокоены ухудшением ситуации возле разделительной линии, особенно когда дело касается проведения новых проволочных ограждений, особенно в тех местах, которые давно контролирует Тбилиси. Разумеется, это ухудшает гуманитарную ситуацию по обе стороны разделительной линии и создает трудности для населения во всех направлениях. Мы еще раз призываем де-факто власти Цхинвали, открыть эти пропускные пункты, дать людям возможность свободно перемещаться, дать людям, у которых есть медицинские нужды, возможность получить медицинскую помощь и, в общем, не мешать людям жить нормально», - заявила исполняющая обязанности посла.

История школы Квеши
Материал о Квешской школе qartli.ge подготовил еще в ноябре 2017 года. Тогда нам стало известно, что школа закрыта. Из-за ветхости, ветра и дождя, крыша третьего этажа не выдержала. Местный житель Шалва Уканцкароели говорил, что уборщица чуть не стала жертвой обрушившихся на нее материалов.
«Сколько лет мы говорим, что рушится школа, рушится. Пока не рухнул потолок, никто не обратил внимания. Теперь они приехали несколько дней назад, осмотрели и сказали, что школу нужно закрыть », - говорил Шалва Уканцкароели.

Оставшиеся в деревне ученики продолжали играть во дворе школы. Георгию Кисишвили сказали, что со следующей недели он будет ходить школу Патара Гареджвари, младшеклассники - в начальную школу Квемо Арцеви.

Эту информацию подтвердила представительница ресурс-центра Министерства образования Тамара Гоглидзе. Она сказала нам, что из 229 детей 82 были распределены в начальную школу Квемо Арцеви. Остальные 147 - в школу Гареджвари.

«Я хотела бы особо поблагодарить тех двух десятиклассников, которые обходным путем ходят в нашу школу», - заявила директор школы Лела Бибилури на проведенном сегодня мероприятии. В селе Квеши Горийского муниципалитета открылась публичная школа, которая была закрыта с 2017 года.
В беседе с qartli.ge Лела Бибилури заявляет, что оба ученика – мальчики, и живут они в Земо Арцеви. Земо Арцеви относится к Цхинвальскому району и граничит с селом Квеши.

«Эти дети никогда не прекращали ходить в нашу школу. В том случае, если общее положение возле разделительной линии накаляется, только в этот период родители воздерживаются от того, чтобы отпустить их в школу. В ином случае они ходят в школу. Оба мальчика хорошо играют в футбол, и мы даем им возможность улучшить свои умения. У нас есть возможность, чтобы они тренировались с тренером. Их семьи живут в Земо Арцеви, и из-за того, что у них есть самая удобная дорога к нам, я могу вам сказать, что на протяжении этого времени никто и не мешал им ходить в школу»,- сказала нам Лела Бибилури.

К сведению, до августовской войны 2008 года в школу Квеши ходило 35 учеников из Земо Арцеви. После войны большая часть жителей покинула село и переехала на территорию, подконтрольную властям Грузии. Остальное население, в основном этнические осетины, осталось в селе.

«Те, кто переехали на контролируемую нашими властями территорию, получили жилые дома на разной территории, некоторые в Гори, некоторые в другом месте, и поэтому они забрали учеников. Дети тех, кто остался в Земо Арцеви, продолжили учиться у нас. На данный момент я не могу сказать, есть ли другие дети в Земо Арцеви, кроме этих двух учеников, другого такого обращения не было» - объясняет директор школы.




Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
За последние 24 часа в Шида Картли подтвердилось 36 новых случаев коронавируса.
Итого, в регионе 352 инфицированных. В масштабе страны выздоровело 398 пациентов.
На сегодняшний день в Грузии мобилизовано 4392 больничных коек. В масштабе Тбилиси в последующие дни
Население сёл, расположенных на территории близ разделительной линии, просит,
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020