коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
04:50 / 17.06.2020
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
05:00 / 21.06.2020
Она знает грузинский, но из-за особенного акцента чувствует себя неловко. Она думает, что
16:57 / 27.07.2020
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
16:54 / 27.07.2020
архив
Новости
Трижды пересек «границу» - дело Андрея Кобисова разбирается в Горийском суде
В Горийском суде 15 января вновь было отложено разбирательство дела 37-летнего Андрея Кобисова. Прокурор не представил обвиняемого. В действительности Кобисов (Кобесов) находится в Цхинвальской тюрьме, поскольку официальный Тбилиси передал его Цхинвальским властям в августе 2019 года.

«Сегодня был назначен процесс, однако, из-за того что у судьи были другие процессы, разбирательство указанного дела было отложено. Обвиняемый на
процессах не присутствует», - сказали нам в суде. На наш вопрос, почему обвиняемый не присутствует на процессах, в суде пояснили, что об этом они ничего не знают, поскольку разбирательство осуществляется заочно.

Министерство внутренних дел Грузии не даёт комментариев касательство Кобисова. Помощник судьи говорит, что ведется существенное разбирательство дела, а обвиняемый освобожден под залог: «Другие детали нам неизвестны, статус разыскиваемого не используется», - сказал нам помощник Шалва Какауридзе.

У нас также нет ответа из Прокуратуры Грузии, которая уже долгое время выходит на процесс без обвиняемого.

Из предъявленного Кобисову обвинения выясняется, что он трижды проходил на территорию, подведомственную властям Грузии, и столько же раз возвращался обратно. Ему предъявлены две статьи:

1. Первая часть статьи 344 УК Грузии (3 эпизода), предусматривающая незаконное пересечение государственной границы Грузии.

2. Первая часть статьи 3221 УК (3 эпизода), предусматривающая въезд на оккупированные территории иностранного гражданина или лица без гражданства.

Кто такой Андрей Кобисов?

Информация об Андрее Кобисове появилась еще в 2017 году. Осетинские средства медиа писали, что он похитил местного бизнесмена Александра Цховребова. Александра Цховребова 22 июля увезли на его собственной машине в сторону села Приси.

Информацию о похищении милиции сообщил сын похищенного. Отец лично позвонил сыну и попросил его заплатить похитителям 2 млн. рублей за его освобождение. Цхинвальская милиция установила, что похитителем был Андрей Кобисов, который разыскивался на протяжении 2 лет.

Пресс-служба министра МВД де-факто властей распространяла информацию о то, что Андрей Кобисов признал и другие факты, в частности похищение вместе с Сарматом Габараевым бизнесмена Нугзара Хетагурова, от которого он потребовал заплатить 2 млн. рублей. Хетагуров заплатил похитителям только 500 000 рублей.

Кобисов также признавал факт похищения Геннадия Сюкаева, у которого он, вместе с сообщником, отобрал 1,5 млн. рублей.

Что касается похищения Цховребова, цхинвальская милиция задержала Кобисова по этому делу 24 июля 2017 года. Спецоперацию осетинская милиция произвела на дороге Зари. Один из похитителей убежал и скрылся в лесу.

После этого стало известно, что Кобисов совершил побег из цхинвальской тюрьмы.

Столкновение с милицией в 2019 году и побег в сторону Тбилиси
16 июля 2019 года в селе Залде Цхинвальского района были обнаружены ранеными сотрудники милиции.

«Когда два сотрудника милиции пришли в один из домов в деревне, где, как они думали, находилось разыскиваемое лицо, по ним был открыт огонь», - отметили осетинские средства медиа. По данным местных журналистов, огонь из автоматического оружия по милиционерам открыли двое мужчин, которым удалось скрыться. Цхинвальская милиция уверяла, что разыскиваемыми лицами были 36-летний Андрей Кобисов и 28-летний Сармат Габараев.
17 июля 2019 года на осетинском сайте появилась информация, что Кобисова и Габараева задержала грузинская полиция:

«Пока нам не сообщили фамилии, однако мы уверены, что это – разыскиваемые лица. Один из них ранен», - заявил журналистам министр внутренних дел де-факто Южной Осетии Игорь Нониев. По его словам, информацию о задержании сообщила де-факто властям Миссия Наблюдателей Евросоюза.

Министр внутренних дел де-факто Республики заявлял, что разыскиваемые лица достигли Мамисаантубани (поблизости от Эргнети).

18 июля 2019 года на состоявшейся в Эргнети встрече осетинская сторона потребовала выдать задержанных.

После длящихся в течение одного месяца переговоров, 20 августа 2019 года Андрей Кобисов был передан представителям Цхинвальских властей. Взамен, из Цхинвали освободили 8 граждан Грузии. Об этом в Эргнети был задан вопрос начальнику патрульной полиции Важе Сирадзе. Сирадзе и не отрицал, но и не подтвердил информацию об обмене.

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
Итого, в регионе 352 инфицированных. В масштабе страны выздоровело 398 пациентов.
На сегодняшний день в Грузии мобилизовано 4392 больничных коек. В масштабе Тбилиси в последующие дни
Население сёл, расположенных на территории близ разделительной линии, просит,
Елене Хараули, 78 лет, деревня Недлати, Знаурский район до 1991 года
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020