коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
Лена Шошиашвили уже 33 года работает цветочницей. Она помнит очень мало случаев,
04:21 / 28.03.2020
даёт Национальный центр по контролю заболеваний и здравоохранения.
04:35 / 29.03.2020
«Грузия – это самое лучшее место, где я мог бы быть в это сложное время»,
09:26 / 02.03.2020
«Мы предложили основным импортёрам, основным дистрибьюторам
16:16 / 30.03.2020
"Когда полиция узнала об этом факте, она прибыла на место и дала рекомендацию о том, что
17:12 / 30.03.2020
"Сегодня таинство елеосвящения было совершено во второй раз, оно было осуществлено
04:27 / 01.04.2020
архив
«« июль 2020 »»
п в с ч п с в
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 12
Новости
Георгий Элиаури в Гори, бабушка с дедушкой в Цхинвальском районе
Георгий Элиаури встречается с бабушкой и дедушкой один раз в год, и то тогда, когда русские военные дают грузинам право посетить кладбище в Земо Арцеви.

«С бабушкой и дедушкой я встречаюсь тогда, когда они приходят из села Вилда на кладбище в Земо Арцеви. Вилда находится приблизительно в 15-20 км. от Арцеви. Я тоже оттуда
по происхождению, я родился в Вилде», - говорит Георгий.

Он сейчас оканчивает школу. Живет в Гори вместе с мамой и братом. 11 лет он провёл в здании детского сада в селе Скра. Из-за ремонта детского сада переехал жить в Гори.

«Когда мы уехали из Вилды, мне было 6 лет. Оттуда уехали я, мама и мой брат. Остались бабушка и дедушка, а ещё дядя. В том селе нас жило всего 5 семей», - вспоминает Георгий.

Село находится в ущелье реки Меджуда, в Цхинвальском районе, на удалении 32 км. от Цхинвали. Сегодня там проживает четыре семьи, из них три семьи по фамилии Элиаури, одна семья – Хархели.

«У меня нет много информации об истории села, но я знаю, что давным-давно здесь жили Генгиури. Затем с гор начали заселяться и осетины – Биченовы, а два века назад в Вилде поселился отделившийся от Илуридзе мой предок Элиаури. Вилда разделилась на три «части»: Верхняя Вилда – осетины «Бирагаани» (по-осетински бираг – волк) – Биченовы; Средняя Вилда – Генгиури (затем там поселились и Биченовы); Нижняя Вилда, Чала - Элиаури», - рассказывает Георгий.

Что касается деревень вокруг Вилды:

«В округе Вилды есть 3 грузинских села. Это – Исроли, где живёт одна семья, Двалианткари, где живёт 1 семья – Двалишвили; там же есть село Ардиси, где живёт одна семья – Хубуловы. Сама Вилда раньше была большой деревней, делилась на Верхнюю и Нижнюю Вилду», - поясняет Георгий.

В 90-е гг. прошлого века осетины полностью покинули Верхнюю Вилду. Элиаури тоже покинули село и поселились на равнине. Во время Советского Союза во всех трех сёлах было электричество (до 90 гг.) Только в 2015 году была произведена полная электрификация ущелья.


Сейчас Георгий часто публикует в социальных сетях фотографии села. С оставшимися там бабушкой и дедушкой, а также родственниками он контактирует по телефону и посредством социальных сетей.

«С коммуникацией трудностей нет. Связываюсь по мобильному. С родственниками общаюсь и с помощью социальной сети. К сожалению, не могу повидать их на месте», - говорит Георгий.

Во время войны ему было 6 лет, однако он помнит обстановку и говорит нам, что по сей день в Вилде и в селах в округе осетины и грузины сохранили отношения:

«Была война, однако в нашем селе не было напряженности, не было и движения военных. Но была война, и из страха я, мама и мой брат уехали. Для тех, кто остался ни тогда, ни сейчас не создавалось опасности. В этом ущелье маленькие села, смешанные грузино-осетинские села. Во время войны живущие там осетины защитили грузин», - рассказывает Георгий.
О деревне и о быте живущих там бабушки и дедушки Георгий, конечно же, знает детально.

Ближайшие сёла, которые ближе всего к Вилде и граничат с Горийским муниципалитетом- это Бикари и Громи. Однако они находятся на расстоянии около 10-15 км. от Вилды. В ущелье внутренняя дорога зимой и в дождливую погоду непроходима. Жизнь, характерная для горных сёл, здесь – обычное дело:

«Мои занимаются сельским хозяйством, у них есть скот, ухаживают за участками. Если нуждаются в медицинской помощи, идут в Бикари или Громи, где есть амбулатория», - говорит Георгий Элиаури.



На фотографии: Амиран и Изо – дедушка и бабушка Георгия

Георгий уже 3 года пишет рассказы. Его рассказ «Одна пуля, две жизни» занял второе место на конкурсе, проведенном в Горийском доме писателей.

«Это рассказ о маленьком хевсурском мальчике. Он хочет, чтобы отец гордился им. Он старается доказать отцу своё мужество, старается добиться доверия отца. Он докажет это, заслужит доверие, но он добьётся этого ценою жизни», - рассказал нам автор рассказа.

Он не помнит, когда начал писать стихи и рассказы. Сейчас он участвует в конкурсе имени Давида Агмашенебели. Его рассказ попал в число финалистов.

На фотографии внизу: Георгий Эилаури на презентации журнала «Мцигнобари» («Книжник») в Гори, где был напечатан его рассказ.

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
На обложенных вокруг дуба камнях изображено около десяти человеческих лиц.
01:00 / 28.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
Проект продлится три месяца, в него будут включены поэтапно до 150 женщин из
"Сегодня Министерство здравоохранения 496 семьям беженцев выдаёт новые квартиры
популярные новости
Победительница, а также и участница конкурса «Мисс Алания» по происхождению из Грузии
У отца Лолиты Калаговой (Кабуловой) есть родственники в селе Хидистави Горийского муниципалитета
16:43 / 31.01.2020
Важа Гаприндашвили: «Еду мне присылало местное осетинское население»
«Я питался едой, присланной местным осетинским населением. Я не ел тюремную еду.
00:51 / 12.01.2020
Трижды пересек «границу» - дело Андрея Кобисова разбирается в Горийском суде
У нас также нет ответа из Прокуратуры Грузии, которая уже долгое время выходит на процесс без обвиняемого
12:13 / 31.01.2020
Резо Меквабишвили – «Она приехала из Сибири ради меня»
Затем эта женщина бросила свою работу, у нее была хорошая работа, бросила свой дом и приехала ко мне из далекой Сибири».
00:56 / 12.01.2020