коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
Лена Шошиашвили уже 33 года работает цветочницей. Она помнит очень мало случаев,
04:21 / 28.03.2020
даёт Национальный центр по контролю заболеваний и здравоохранения.
04:35 / 29.03.2020
«Грузия – это самое лучшее место, где я мог бы быть в это сложное время»,
09:26 / 02.03.2020
«Мы предложили основным импортёрам, основным дистрибьюторам
16:16 / 30.03.2020
"Когда полиция узнала об этом факте, она прибыла на место и дала рекомендацию о том, что
17:12 / 30.03.2020
"Сегодня таинство елеосвящения было совершено во второй раз, оно было осуществлено
04:27 / 01.04.2020
архив
«« июль 2020 »»
п в с ч п с в
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 12
Новости
У Тахтисдзири (груз. "подножие трона") отняли Гвиргвина (груз. "корона")
"Знаешь, почему наше село называется Тахтисдзири?" - спросили нас на сельском месте сборищ. Когда мы посетили Тахтисдзири, местные жители проверили нас на знание истории. Мы оказались не такими уж и подготовленными, чтобы дать ответ. Тем более что вероятность воспользоваться интернетом там невысока, чтобы поискать в гугле.

Затем мы обнаружили, что эту информацию мы не нашли
бы и в гугле. Об интернете мы расскажем в конце, педагоги и дети проводят уроки не дистанционно, а только по мобильному телефону. Педагоги рассказывают ученикам урок не по Фейсбуковскому мессенджеру или в Зуме, а по телефону.

"Когда все бежите в Двани, взгляните и в нашу сторону немного. Здесь все люди небездарные живут. Если перечислю, здесь почти у всех высшее образование. Ну а сейчас что делать? Дорогу – Двани, воду – Двани, пособие – Двани, мы ведь тоже живем в месте, граничащем с зоной конфликта", - сказали нам на месте сельских сборищ.

После августовской войны 2008 года, социальное пособие получали все семьи. Поэтому после 2012 года правящая команда "Грузинской мечты" на этом участке всегда проигрывает.

Сегодня центральная внутренняя дорога заасфальтирована. Те проблемы, которые беспокоили жителей в прошлом году, частично устранены, однако возникла новая – статус горного поселения.
"Другим сёлам дали горный статус, а нам – нет", - говорят они.



Так всё-таки почему село называется Тахтисдзири (груз. "подножие трона")? Этот вопрос, естественно, не остался без ответа:

"Наше село потому так называется, что здесь стоял трон царицы Тамары, проезжая, она здесь отдыхала", - ответили нам.

Легенда на этом не заканчивается. Тахтисдзири граничит с селом Гвиргвина, которое виднеется на склоне. Если на месте возведения трона царицы Тамары возникло село Тахтисдзири, жители верхней части села назвали поселение Гвиргвина в честь того места, где находилась корона царицы Тамары.

Село Гвиргвина в настоящее время оказалось в оккупированном Знаурском районе.

Сегодня сёла Гвиргвина и Тахтисдзири "разделяют" друг от друга. Это делают русские военные, поскольку между этими двумя сёлами провели проволочные ограждения.

Наша беседа с местными жителями зашла ещё глубже, в частности, они рассказали нам о том, что Георгий Русский (первый муж царицы Тамары) пытался захватить трон и корону Грузии, но тщетно.

Зато потомки Георгия Русского - представители российский оккупационных сил спустя 800 лет заняли село Гвиргвина и поместили его по ту сторону оккупационной линии (осетинский царь Давид Сослан был вторым мужем царицы Тамары, после Георгия Русского, ред).



Дорога к Тахтисдзири

На расстоянии всего каких-то 3-4 км. от Дирби машина едет по очень красивой аллее из акаций. После августовской войны это – одна из дорог, которую провели при финансовой помощи Евросоюза. Уже выгоревшие жёлтые линии велодорожек следуют вдоль асфальтного покрытия, под цветущими деревьями.

Представители медиа, власти или гражданского сектора по этой дороге, в основном, ездят в Двани, что немного обижает жителей Тахтисдзири. Вы, мол, больше внимания уделяете Двани.

Вот уже два дня, как представители местных и международных средств медиа, наблюдательные организации движутся в сторону Тахтисдзири. Село уже оказалось в центре мирового внимания.



Когда появились русские военные?

Последнюю неделю между селами Гвиргвина и Тахтисдзири работают военные. Они появились 18 апреля на машине типа "урал". Военные, в основном, работают на вспаханных землях.

Местные жители рассказывают, что представители оккупационных сил установили столбы, на которые в будущем повесят железные сетки.

"Эти земли всегда обрабатывались, когда это была контролируемая нами территория. И после войны обычно велись хозяйственные работы на этих землях. До сих пор я ничего не слышал оттуда ни о похищениях, ни о задержаниях. К сожалению, я не знаю, не могу сказать о скольких гектарах идёт речь, и скольким семьям принадлежит эта территория. Мне тоже не разрешают подойти туда", - рассказал нам Нодар Копадзе, который является представителем мэра в селе.

Он живет в Двани, и ему хорошо известно, чему служат железные заборы. Двани - один из лучших примеров оккупации, где проволочные ограждения раскололи Двани и Земо Двани. У населения этих двух сёл даже кладбище было одно.
"На месте работает полиция. Мне не дают туда подойти. Я хотел сегодня съездить, но правозащитники строго запретили мне перемещаться на машине. Я не смог съездить на место, и поэтому, конечно же, не могу говорить о деталях", - заявил Нодар Копадзе.

Международный отзыв

17 апреля посольство Соединенных Штатов Америки распространило заявление, согласно которому Штаты ещё раз призвали Россию к выполнению обязательств по соглашению, подписанному во время августовской войны 2008 года.

"США глубоко обеспокоены сведениями о том, что управляемые Россией представители службы безопасности возобновили агрессивную "бордеризацию" на оккупированной Россией территории Грузии, административной разделительной линии Южной Осетии, возле села Тахтисдзири", - указано в заявлении.

В заявлении также сказано, что Соединенные Штаты осуждают любые действия де-факто властей Цхинвали, которые обостряют напряженность и препятствуют неотложным усилиям, направленным на защиту жизни и здоровья пострадавшего населения:
"Особенно в субботу и воскресенье Пасхи и на фоне кризиса глобальной пандемии. Мы призываем к тому, чтобы было незамедлительно прекращено возведение любых конструкций, знаков, заборов или барьеров, служащих укреплению или расширению незаконной "бордеризации" административной разделительной линии. Еще раз призываем Россию прекратить незаконную оккупацию 20 процентов территории Грузии и выполнить обязательства по соглашению 2008 года о прекращении огня, в том числе вывод сил на позиции, существующие до конфликта и обеспечение бесперебойного доступа к гуманитарной помощи", - указано в заявлении.

На следующий день, 18 апреля, Министерство иностранных дел Польши распространило заявление в Твиттере.

"Министерство иностранных дел Польши решительно осуждает возведение управляемых Россией военными новых незаконных сооружений между Южной Осетией и Грузией. Территориальная целостность и суверенитет Грузии не имеет альтернативы", - читаем в заявлении.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
На обложенных вокруг дуба камнях изображено около десяти человеческих лиц.
01:00 / 28.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
Проект продлится три месяца, в него будут включены поэтапно до 150 женщин из
"Сегодня Министерство здравоохранения 496 семьям беженцев выдаёт новые квартиры
популярные новости
Победительница, а также и участница конкурса «Мисс Алания» по происхождению из Грузии
У отца Лолиты Калаговой (Кабуловой) есть родственники в селе Хидистави Горийского муниципалитета
16:43 / 31.01.2020
Важа Гаприндашвили: «Еду мне присылало местное осетинское население»
«Я питался едой, присланной местным осетинским населением. Я не ел тюремную еду.
00:51 / 12.01.2020
Трижды пересек «границу» - дело Андрея Кобисова разбирается в Горийском суде
У нас также нет ответа из Прокуратуры Грузии, которая уже долгое время выходит на процесс без обвиняемого
12:13 / 31.01.2020
Резо Меквабишвили – «Она приехала из Сибири ради меня»
Затем эта женщина бросила свою работу, у нее была хорошая работа, бросила свой дом и приехала ко мне из далекой Сибири».
00:56 / 12.01.2020