Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
Новости
"Потрясающе" - цхинвальский блогер при виде надписи на нусхури (вид древнегрузинского письма)
"На входе я нашел удивительную надпись: это не грузинский, и не армянский. Мне придётся снимать это место не один раз, и со следующим приездом у меня будет больше информации", - так Цхинвальский блогер Гурам Карсанов объяснил пользователю Фейсбука надпись на церкви, которую он увидел в селе Додоти.

Он объясняет пользователю, что находится в селе Додоти Знаурского района, а видео было снято в конце апреля. В это время представители семейства Санакоевых отмечают народный праздник в церкви Цхракара.

Надписи церкви Цхракара (древнегрузинская – на нусхури) принадлежат Иванэ Тбели, который был одним из влиятельных эриставов (княжеский титул) Картли. По словам историка Учи Мургулии, церковь Додоти была трехцерковной базиликой. В надписях этой церкви упоминается Иванэ Тбели:

"Именем Господа Иванэ Эристави Тбели построил эту святую церковь для молений своих и молений пяти сынов своих"



В датируемой 914 годом четырехстрочной надписи на асомтаврули (вид древнегрузинского письма), вырезанной на тимпане западной двери этой церкви, упоминается также сын Иванэ Тбели, Кавтари: "Святой Креститель, помоги рабу твоему Кавтару - сыну Тбели в обеих его жизнях"

Гурам Карсанов говорит, что накануне в Додоти праздновали Балдаран. "Балдаран" - празднество весеннего цикла осетинского земледельческого календаря, которое отмечается в следующее после Пасхи воскресенье, то есть в Фомино воскресенье. По традиции вся деревня собирала сырьё для пива, на общие средства покупали т.н. кусартаг (жертвенное животное), приносили хлеб и водку, и устраивали общесельский кувд (молитва-пир) с надлежащими жертвоприношением. Они просили у аграрных божеств природы щедрого урожая, а также защиты и хорошего приплода домашних животных. Жители других деревень не могли участвовать в празднестве.

По данным этнографов, исходя их того, что Фомино воскресенье – это обновление и оживление радости праздника Пасхи из-за возвращения на небеса Спасителя, значение второго названия Балдарана – Хардмакасан (Хæрдмæкæсæн – "взирание в небеса"), возможно, передаёт именно это значительное событие. Указанное мнение также поддерживается тем фактом, что среди осетинских народных празднеств Балдаран считается самым весёлым праздником. Люди верили, что как они проведут Балдаран, так и будут жить в течение года.

Жители Додоти праздновали Балдаран около церкви Цхракара, которая была фамильной церковью эриставов Картли. По данным историков, Тбели в IX-X веках были очень сильными эриставами в Картли. Им принадлежали церкви Тбети (Борцвиджвари), церковь Святого Георгия в Эредви и церковь Додоти.



"Возвышение рода Тбели до эриставов Шида Картли связано с IX веком. Именно в начале IX века верховная власть Картли была упразднена и, возможно, после этого начинается укрепление сильного феодального дома Тбели в Шида Картли, они становятся эриставами (М. Лорткипанидзе). Тбели пользуются экспансией абхазских царей в Шида Картли, становятся их союзниками, а взамен от абхазских царей получают правление в Картли. Сила Тбели достигает своего зенита во времена Иванэ. Он - союзник царя Абхазии Константина, поэтому надпись Эредви начинается с описания похода абхазского царя Константина в Херети. Большое значение для феодальных земель Тбели имела дорога, соединяющая их с Северным Кавказом, которая была укреплена несколькими крепостями, такими как Ачабети, Кехви и др. (Р. Меписашвили).
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020