коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
Новости
Патриаршество требует площадь размером 5,4 млн. кв.м. в Дзамском ущелье
Патриаршество требует земельную площадь размером 5 млн. 432 009 кв.м. в Дзамском ущелье. Из-за лесного фонда «Зеддеби» Публичный реестр не удовлетворил 42 заявления Микаэля Ботковели.
Автором заявления является секретарь Патриаршества Грузии Микаэль Ботковели. В 2018-2019 гг. он представил в Публичный реестр документы, в том числе чертежи. Эти чертежи реестр забраковал.
Что касается собственности, Патриаршество Грузии, согласно данным Публичного реестра, является собственником 450 100 кв.м. земли в Дзамском ущелье.
См. фотографию, где обозначена площадь, находящаяся в церковной собственности.
Кроме того, Патриаршество, как говорит Руис-Урбнисский митрополит владыка Иоби, владеет оформленными на частных лиц сенокосными и лесными площадями. Этими частными лицами являются Саба Жгенти и Георгий Коринтели. В их частной собственности имеется площадь размером 1,6 млн. кв.м.
Если сравнить данные, итоговые цифры выглядят следующим образом:
1. В церковной собственности: 450 000 кв.м.
2. В частной собственности священников: 1 615 000 кв.м.
3. Отказ в частной собственности: 5 432 009 кв.м.
Аргумент Публичного реестра: требуемая земельная площадь не находится ни на территории старых храмов, ни на территории недавно построенных церквей. Она включает в себя лесной массив. В обнаруженных документах мы увидели, что чертежи также включают в себя сёла, в которых до 90-х гг. двадцатого века проживали осетины, они покинули Грузию вследствие конфликта.
С 2018 года до сего дня письма секретаря Патриарха поступили в Карельское отделение публичного реестра в 3 этапа. Ботковели и его юристу отказали в регистрации по той причине, что чертежи были неправильно составлены и включали в себя лесной массив.
На каждый участок площади, в котором отказали Патриаршеству, мэр Карели Заза Гулиашвили сделал собственные заметки. Из писем мэра выясняется, что представленные секретарём Патриаршества чертежи расходятся с чертежами, официально подготовленными государством, хранящимся в Карельской мэрии.

И мэр Карели, и представители Публичного реестра письменно объясняют представителю Патриаршества, что согласно конкордату 2002 года, церкви принадлежат только те места, на которых стоят храмы или руины вместо храма.
Предводитель Руис-Урбнисской епархии владыка Иоби говорит, что в Дзамском ущелье будет сформирована «Республика монахов». В Республике монахов духовные лица будут жить по правилам, по которым живут на Афонской горе в Греции.
Рядом с большими и маленькими церквями строятся кельи для проживания монахов. Митрополит хочет, чтобы такие жилища были по всему ущелью.
Ткемлована, Орхеви, Дзама, Циплована и т.д. – это те села, в отношении которых представителям Патриаршества никто не противоречит, поскольку в этих селах больше никто не живет.
Ещё в 1961 году этнограф Сергей Макалатия писал, что в вышеперечисленных сёлах жили этнические осетины. Эти люди территорию Грузии, в основном, покинули в 90-е гг. двадцатого века, когда был грузино-осетинский конфликт.
Пример Циплована, где мэрия отказала Патриаршеству.
Изменения в Лесном кодексе.
22 мая Парламент Грузии внёс изменения в Лесной кодекс, согласно которому Патриаршеству Грузии были предоставлены новые привилегии и эксклюзивное право на получение в собственность лесов Грузии.
Парламент поддержал законопроект 79 голосами на третьем слушании. Проект депутатам представила заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Нино Тандилашвили.
Согласно закону, передача государственного леса становится возможной только для ЮЛПП Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви.
«Непонятно, почему государственный лес не должен передаваться другим ЮЛПП (юридическим лицам публичного права), например, университетам, спортивным федерациям или другим религиозным конфессиям. Принятие этой статьи в таком виде в будущем может стать основанием для конституционных исков. Нет объяснения или связанных с вопросом детальных пояснений, их отношение к Конституции Грузии и к конституционному соглашению», - отмечено в заявлении Зеленой альтернативы.

Согласно закону, Патриаршеству Грузии передаются леса, которые переданы в настоящее время в порядке отведения. Также передаются площади до 20 гектар, имеющиеся вокруг церквей и монастырей.
Дополнительные материалы: одна часть чертежей, подготовленных Патриаршеством, по которым они требуют узаконить площадь вокруг церкви Дзамского ущелья.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
"У нас мало чего растёт на участке, однако я хожу, что скот не попортил", - говорит Сирана.
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020