коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
Лелу Тедееву с маленькими Андреем и Анастасией Самхарадзе часто можно увидеть
06:04 / 15.08.2020

81-летний Георгий Техашвили и его жена живут в селе Карапила.

01:43 / 28.10.2020
архив
«« апреля 2021 »»
п в с ч п с в
293031 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 12
Новости
Задианткари – возле разделительной линии


Задианткари – это одно из сёл, которое находится ближе всего к Орчосанской российской военной базе. Громадное военное здание с красными башнями указывает на то, что чем ближе ты подходишь, тем более опасным становится твоё передвижение.

Со склона сельского кладбища Орчосани видно как на ладони. Территория кладбища –самое лучшее место для осмотра окрестностей. Однако оно расположено очень близко к военной базе. В этом время вспоминаются истории, рассказанные задержанными по обвинению в незаконном пересечении т.н. границы де-факто Южной Осетии: «Откуда-то выскочили военные с овчаркой и увели нас».

В настоящее время Орчосани контролируют российские военные. В этом селе мы побывали ещё весной 2004 года. Тогдашний министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе повёз туда удобрения и раздал их населению перед зданием бывшей фермы. Орчосанцы тогда угощали нас горячими хабизгинами. Там мы узнали настоящий вкус осетинских хачапури.



А сегодня военная база находится всего в 1 километре от Задианткари. Это та база, которую, залитую светом, по ночам видно с автобана. Видно всё, что происходит ниже неё, к югу на равнине Картли.

Зелёный баннер, между Задианткари и Орчосани теряется среди оттенков скошенного поля. Разделительная чёрная борозда тоже следует вдоль луга полосой. Вы и не догадаетесь, что там где-то есть «граница».

Поэтому грузинская полиция проследовала за нами до Карапильского полицейского поста. Они остановились на окраине села из 15-20 дворов и ждали, пока мы завершим работу. Это ожидание торопило нас закончить съёмки как можно скорее.

Рядом с кладбищем строят большой бассейн с питьевой водой. Рабочих нигде не было видно. Затем мы въехали в деревню. Вон стоят сады, полные высохших деревьев, приусадебные участки не обработаны. Проехав 4 или 5 домов, мы увидели мужчин, сидящих у двора. Здесь больше уже не опасно.



На фотографии: вид из Задианткари

Первое, что было интересно, это узнать, как местное население живёт в таких условиях. Дорогу, как мы видели, делают, асфальт кладут до водного резервуара, счётчики природного газа установлены, был сделан и кран на участке, однако вода не идёт:

«По-моему, воды хочет, иди, принеси», - переговорили на осетинском языке друг с другом мужчины. Оказалось, что одному из них 81 год, а другой моложе.

- Вода не идёт? – спросили мы.

- Воды хочешь? Иди, вынеси, стыдно, это же гость», - снова переговорили друг с другом хозяева. Один из них попытался подняться, но ему было очень трудно. Ноги, мол, мне не подчиняются. Мы сказали, что вода нам не нужна, просто нам было интересно, есть ли в селе вода. Оказывается, они носят воду из соседнего села – Кодисцкаро.

«Эх, какое было время, когда я был в армии? Я служил в Белоруссии. Нам всё время рассказывали, что на Отечественной войне погибло 25 млн. человек», - вспомнил молодость хозяин.

С 80-лентими мужчинами состоялся диалог, однако только о Второй мировой войне. Они осиротели в детстве. Из этого маленького села, где живёт около 20 семей, на войну ушли 19 человек.

«Из этого села на войну ушли 19 парней, только двое вернулись. Мы в такой нужде росли, не сказать», - сказал один из них.

- А сейчас как вы живёте?

- Эх, пособие моё отменили 3 года назад, - ответил один.

Во время беседы мы готовили камеру для съёмок, но он показал нам, мол, не буду говорить.

Мы выяснили, что сидели перед домом, хозяин которого находится не в Грузии.

«Этот дом заброшен, его хозяин уехал во Владикавказ. За домом присматривает сосед», - ответил мужчина. «Саакашвили и Гамсахурдия отослали его», - добавил второй с юмором, но мы поняли, что он имел в виду конфликт 1990 гг. и августовскую войну 2008 года.



Во время нашего разговора из дома вышли несколько соседей. В том числе, госпожа Заира. Мы сказали, что приехали, чтобы узнать о положении в селе.

«В деревне есть такая проблема: никуда не поедешь, если у тебя нет своего транспорта. Маршрутка отвезёт тебя только в субботу на рынок, по воскресеньям – в Гори, за покупками. Другого транспорта нет. Сейчас я езжу по врачам – у меня онкологические проблемы, и вчера я пешком спустилась до трассы, до трассы три километра, а оттуда транспорт ходит в сторону Тбилиси и Гори. Другого, нашего транспорта у нас нет, поэтому у нас есть эта проблема», - говорит Заира Задишвили.

В селе она живёт вместе с мужем. Дети разъехались, в том числе во Владикавказ:

«Молодежи больше нет, разъехались. Вон в том доме, в нескольких домах есть молодёжь. Мы здесь все старики, да и эти до каких пор будут? Многие ушли. Пустых домой тоже много. Некоторые уехали жить в Тбилиси, а некоторые…», - рассказала госпожа Заира.

«Где покажут ваш репортаж?» - спросила она. Мы ответили, что он будет на веб-странице, показали ей для примера видео, снятое в селе Карапила, где говорил Георгий Техашвили:
«Ой, это Гогия говорит?! Какой он разочарованный», - говорит госпожа Заира, переведя для нас интервью на грузинский язык.

Госпожа Заира глядит в будущее с надеждой. В селе делают асфальт, газ провели, устанавливают водные краны. Она думает, может люди вернуться в село. Однако найти работу будет сложно.

Ещё одна тема, которая беспокоит население Задианткари, это отсутствие поливной воды. Именно из-за этого безводия они в основном сеют ячмень и пшеницу:

«Вода шла из Цхинвали. Когда с Цхинвали отношения расстроились, нам больше не дают, или не знаю что, вода больше не идёт. После того нам обещают, пустим, мол, обнадёживают, но мы не знаем, как будет дело», - говорит Заира Задишвили.


Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
У подножия холма молодёжь собралась в первый месяц весны, чтобы накрыть стол
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020