коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« август 2021 »»
п в с ч п с в
262728293031 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 12345
Новости
Рождество в Горийской евангелическо-протестантской церкви – фотоистория
Из-за ограничений Всенощное бдение не состоялось. Решили провести рождественскую службу в дневные часы. Евангелическо-протестантская церковь в Гори в этом году отметила праздник Рождества своеобразно.

Горийская евангелическо-протестантская церковь находится в посёлке Цминдацкали. Вокруг стоят несколько корпусов. Настоятель церкви Шмаги Чанкветадзе говорит, что у них с населением необыкновенные отношения. Именно это явилось фактором того, что церковь осталась в этом поселении.

При входе в здание все друг другу улыбаются. Дарят подарки. Не разберёшь, кто гость, а кто - хозяин. Здесь вы увидите людей всех поколений: ребёнка, подростка, молодого, средних лет, пожилого.

После многолетней борьбы прихожане сейчас чувствуют себя сравнительно спокойно. Здание, за которое велись тяжбы на протяжении лет, сегодня уже в их бессрочном пользовании, однако не в собственности.

Настоятель церкви рассказывает нам историю, которая длилась со дня основания. Изначально в 90-е гг. они проводили службы в частных домах, а затем в 2000 году арендовали здание.

После Революции роз в 2003 году решили выкупить здание, однако оказалось, что документация была потеряна, в частности, был утерян документ, подтверждающий, что церковь арендовала это здание.

Шмаги Чанкветадзе вспоминает, что с целью защиты их прав состоялись и судебные заседания, однако безрезультатно.



Ситуация изменилась в их пользу только тогда, когда после 2007 года их положение изучил Аппарат Народного защитника. Народный защитник требовал, чтобы государство решило вопрос в пользу представителей религиозной конфессии.

Оказалось, что в 2009-2010 гг. имущество передали одной из частных компаний, которая должна была открыть на территории центр механизации тракторов.

В 2011 году в отчёт, изданный Государственным Департаментом Соединённых Штатов Америки, вошёл вопрос касательно Горийской евангелическо-протестантской церкви. Шмаги Чанкветадзе поведал нам, что этот факт действительно ускорил урегулирование проблемы, но только после 2012 года, в частности, в период, когда должность Государственного министра занимал Закареишвили.

По инициативе Пааты Закареишвили религиозным конфессиям было передано имущество, которое не оспаривали другие конфессии.

"Действительно, здание дали нам в бессрочное пользование, что было очень важным фактом, однако по праву собственности всё же не дали", - говорит господин Шмаги.

По его информации, здание передали им в 2015 году.



Сегодня, 25 декабря 2020 года рождественская служба прошла на основании рекомендаций, данных Министерством здравоохранения. Верующие были в масках, заняли размещённые на дистанции стулья.

Настоятель церкви начал проповедь с небольшого заявления, касающегося тех ограничений, которые из-за коронавируса поставили их в дискриминационное положение:

"Я до последнего дня не знал, что мне делать, как отмечать Рождество", - сказал Шмаги Чанкветадзе. Он детально описал ситуацию, в которой власти страны приняли решение.

"Было ожидание того, что ночью 24 декабря будут сняты ограничения, однако этого не случилось. Не допустили и передвижение транспорта. Это тоже не стало бы проблемой. Мы бы своими силами смогли доставить прихожан на место, однако два дня назад нам сказали, что выдадут пропуска конкретным людям, что было абсолютно неприемлемо. Допуск был предоставлен только православным церквям, которые отмечают Рождество 7 января. 80% нашего населения, наверное, пойдёт в храмы, они придут в храмы, помолятся. Я хочу задать вопрос: что опаснее – чтобы у абсолютного большинства была возможность собраться, или у абсолютного меньшинства? Оказывается, большинство населения в нашей стране -православные, и мы разделяем их мнение.
Но чем провинились меньшинства", - заявил настоятель церкви.



В церковь ходят как городские жители, так и жители из района. В том числе, Нона Гогиашвили, которая была на рождественском богослужении вместе с внуком. Нона говорит, что она является прихожанкой евангелическо-протестантской церкви с 2006 года. Вспоминает тот период, когда впервые начала ходить в неправославную церковь:

"Тогда действительно было трудно переступить этот шаг. Противостояние было и в семье, однако со временем это отношение изменилось. Сегодня я уже прихожу сюда вместе с членами моей семьи", - рассказывает Нона Гогиашвили.

Её внук – слушатель воскресной школы, которая открыта в этом же здании, в 4 классах. Особенно привлекательна детская комната, где наряду с игрушками расписаны стены.



"То, что вы здесь видите, всё это сделано людьми, которые ходят в нашу церковь", - пояснила нам супруга настоятеля церкви – Тамара Чанкветадзе.

"Мы хотим, чтобы дети чувствовали Бога изнутри. Восприняли испытания Христа как свои. Мы стараемся не только сделать жизнь детей красивее, но чтобы они и от слова почувствовали облегчение. Особенно, если они приходят из нуждающихся семей", - говорит Тамара Чанкветадзе.
Нодар живёт в поселении беженцев Цминдацкали. Он уже несколько раз приходил в церковь. Пока он пользуется только статусом гостя.

"Я живу в поселении беженцев, здесь, в Цминдацкали. Здесь я только гость. Я присутствовал на нескольких встречах", - рассказал нам Нодар.

Его подруга Мари говорит, что после того как началась пандемия, молодёжь не может проводить богослужения.



"С Нодаром я познакомилась через мою сестру. Он – друг моей сестры. Сюда ещё один молодой парень приходит, он тоже их друг. До пандемии они присутствовали на двух молодёжных богослужениях. А сейчас, после того как началась пандемия, оно не проводится. Они присутствуют почти на всех мероприятиях. Это могут быть и не богослужения. Молодёжь очень любит принимать участие в этих мероприятиях", - говорит Мари.

В церкви мы познакомились с ещё одним молодым священнослужителем. Георгию 24 года. Он является лидером церковной службы медиа. Окончил 7-ю горийскую школу, затем продолжил учиться в Университете Ильи, на факультете бизнеса.

Сегодня он сокрушался о том, что большинство его ровесников не смогло прийти на службу, поскольку это был рабочий день, а потом ещё некоторым студентам экзамены назначили.

Большинство друзей Георгия поёт в хоре и играет. Он привлёк наше внимание тем, что на маске у него была надпись "Нет ненависти".

"Бог принадлежит всем. Кто примет его всем сердцем, все могут служить Богу. Не имеет значения, кто это – католик, православный или протестант. Вообще, очень часто, когда человек не похож на нас, когда он не разделяет наши мысли, мы будто боремся с ним, и он нам не нравится. Даже если у нас добрые намерения, и мы хотим его изменить, нужно сначала полюбить его, ненависть – это неверный путь. Господь и Священное Писание не учат нас ненавидеть. Думаю, что люди должны это понимать. Если мы видим, что кто-то ведёт себя неправильно, мы должны показать это любовью", - говорит Георгий.


Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В Гори до пандемии работало приблизительно более 80 семейных гостиниц, как в городе, так и в сёлах.
"В Ахалгори в настоящее время положение стабильное. У нас нет почти ни одного
"Это – ансамбль, который я хотел, чтобы был моим", - сказал он танцорам,
Поезд, идущий в столицу из расположенного возле оккупационной линии села Никози,
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020