коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« август 2021 »»
п в с ч п с в
262728293031 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 12345
Новости
Горийский "Кислородный завод"
8 марта 2020 года жители Гори увидели на улице женщину, о которой знали, что это была "она", приехала из Италии. Женщина стала жертвой порицания и агрессии со стороны более 200 пользователей социальной сети. Граждане упрекали её из-за нарушения 14-дневного срока самоизоляции.

Представитель Национального центра по контролю над заболеваниями Шида Картли на следующий же день навестил её и перевёл на самоизоляцию.

Тогда, когда этот случай произошёл в Гори, прошло всего 10 день после того как в Грузии был зафиксирован первый случай коронавируса. В марте в мире уже была объявлена пандемия. Грузия ввела ограничения с 3 марта. Были закрыты границы, запрещено передвижение в определённые часы.

Общество было напугано из-за неизвестного тогда ещё вируса. Активные граждане не воздерживались от публичного порицания тех, кого подозревали в том, что они инфицированы. Часто жертвами буллинга становились и люди, вернувшиеся в это время из заграницы. В это время Горийский военный госпиталь всего за несколько дней был переделан под ковид-клинику.

Что происходит сегодня?

Прошло более 10 месяцев после того как в Гори порицали вернувшуюся из Италии женщину. Страна борется с уже второй волной коронавируса. Только за последние 3 месяца в регионе подтвердилось 11 264 случая коронавируса. В октябре, ноябре и декабре в регионе было инфицировано 11 264 человека.



Диаграмма: "Показатель инфицирования. Вторая волна в регионе

Что касается смертельных случаев, на Горийском городском кладбище в ноябре и декабре было похоронено 32 человека, инфицированных коронавирусом.

Горийский госпиталь – надежда для населения

В первый же день пандемии Горийский госпиталь стал одним из главных ковид-центров в Грузии. Клиника была объявлена карантинной зоной с 1 марта 2020 года.

Как работал и работает по сей день Горийский госпиталь, с какими проблемам столкнулись на протяжении пандемии, какие расходы понёс госпиталь, какие медикаменты приобретали, о каких нуждах говорили врачи, и что такое "Кислородный завод"? Чтобы выяснить это, Информационный центр Шида Картли изучил письма, написанные директорами Горийского госпиталя Агентству по закупкам.

4 марта 2020 года директор госпиталя Давид Барлиани затребовал закупку 250 кислородных масок. Из его письма выясняется, что в аптеке клиники запас некоторых расходных материалов был исчерпан. Кроме того, до конца марта госпиталь обратил особое внимание на средства дезинфекции – была произведена закупка как для защиты медицинского оборудования, так и для медперсонала и пациентов.

Что касается лечебных средств, в письме от 24 марта Давид Барлиани подтверждает, что в госпитале лечение инфицированных коронавирусом ведётся по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в частности медикаментом "Плаквелином". Из письма Барлиани выясняется, что в виде запаса у них была только 1 коробка, состоящая из 60 таблеток. 24 марта госпиталь приобрёл 10 коробок плаквелина, что равняется 600 таблеткам.

31 марта администрация госпиталя с целью улучшения работы медицинского персонала, приобрела видеоларингоскоп. "Это даст возможность врачу дистанционно произвести интубацию пациента, что является превенцией инфицирования", - отметил директор госпиталя в письме от 31 марта.



Интубация подразумевает восстановление проходимости дыхательных путей. В конце марта в запасе госпиталя оказался один ларингоскоп и 2 вентиляционных маски.

8 апреля становится известно, что госпиталь исчерпал запас плаквелина. Как мы писали выше, за две недели до этого госпиталь приобрёл 600 таблеток плаквелина. Госпиталь был снабжён 17 коробками, то есть 1020 таблетками. В конце апреля добавили ещё 15 коробок (900) таблеток. В конце апреля им понадобилось также 5 масок для аэрозольной терапии и 20 закрытых санационных систем, необходимых для интубации пациентов.

8 мая администрация госпиталя решила обустроить на месте "Систему Pჩღ", посредством которой в Гори началось бы тестирование с целью выявления коронавируса.

Из бюджета госпиталя было выделено 128 000 лари. Согласно плану, обустройство системы должно было завершиться за один месяц, однако позднее осенью мы увидим, как работала "Система Pჩღ":

"В течение последних двух месяцев военный госпиталь принял до 500 стационарных и до 100 амбулаторных пациентов, которые были идентифицированы с инфекцией ჩOVID-19 - сомнительные или подтвержденные случаи. Исходя из того, что военный госпиталь, кроме гражданского контингента, оказывает полный патронаж и ответственен за здоровье военнослужащих, членов их семей и лиц, работающих в системе Министерства обороны, нужно оборудовать госпиталь современной Системой Pჩღ, что даст нам возможность сделать процесс более гибким, рациональным, а также сэкономит государственные ресурсы, транспортировка образцов, оптимизация задержки коек в госпитале", - отмечено в письме от 10 мая.

В мае персонал клиники по причине того, что "исследования размещённых в госпитале пациентов показали, что часто у пациентов наблюдался недостаток витамина D3", закупил 50 флаконов капель коледан.

Ещё в мае доктор медицины из Горийского госпиталя Нино Чумбуридзе рассказала нам, что с учётом токсичного воздействия вируса, а также наследственной предрасположенности. вредных привычек, возможных сопутствующих хронических заболеваний, в госпитале была создана группа управления коморбидными заболеваниями.

Под коморбидными, то же что и сопутствующими заболеваниями, подразумеваются сахарный диабет, заболевания дыхательной системы, сердечнососудистой, эндокринной, центральной и периферической нервной системы, кожные, костно-суставные, онко и аутоиммунные заболевания. В клиническую группу управления заболеваниями вошли: терапевт, кардиолог, эндокринолог, токсиколог, гематолог, эпидемиолог, невролог.

"Поскольку, исходя из специфики вируса, лечение пациентов происходит в непривычной для них (изолированной) обстановке, что создаёт психологическую напряженность многих из них, мы также ввели в группу психолога. Исходя из всего этого, к нашему государственному гайдлайну, мы также добавили наш внутренний госпитальный путеводитель, что подразумевает добавление лабораторно-инструментальных исследований коморбидных заболеваний и их управление вместе с лечебным питанием", - сказала нам Нино Чумбуридзе.

"Передышка" до второй волны

В июне и июле число случаев подтверждения коронавируса в Грузии резко сократилось. Был открыт внутренний туризм, смягчились регуляции.

"С 1 марта до 1 июня госпиталь был объявлен карантинной зоной. В течение этого периода осуществлялись только те закупки, которые были необходимы для превенции распространения коронавирусного заболевания", - отметил исполняющий обязанности директора госпиталя Нодар Чимакидзе.

Из его письма выясняется, что был исчерпан запас лабораторных пробирок, и они закупили 7000 пробирок. До конца августа госпиталь больше не оказывался в какой-либо форс-мажорной ситуации.

II волна


Начало второй волны коронавируса в Грузии связано с событиями, развернувшимися в конце августа. В Батуми одновременно заразились потребители кондитерского предприятия "Дона". Из Аджарии отдыхающие из разных регионов начали возвращаться поэтапно.

21 августа 2020 года новый директор госпиталя Малхаз Урткмелидзе сообщает, что среди сотрудников клиники был выявлен коронавирус. Представители Центра контроля над заболеваниями сказали журналистам, что дело касалось вернувшегося из Аджарского региона врача, который стал источником инфицирования другого персонала.

"Из-за новых случаев, выявленных среди сотрудников военного госпиталя, был осуществлён перевод части сотрудников, в том числе сотрудников банка крови, в карантинное пространство, из-за чего в клинике не было произведена донация крови, сократились имеющиеся запасы крови. Стало необходимой незамедлительная закупка крови дефицитной группы", - пишет директор госпиталя начальнику Агентства по закупкам 21 августа.

Из этого письма выясняется, что массовая самоизоляция сотрудников банка крови госпиталя вызвала дефицит крови, а закупили дефицитную кровь в "Гормеде".

18 сентября сотрудников госпиталя озадачила одна пациентка. Руководитель терапевтического отделения Зураб Надирашвили потребовал принять срочные меры в отношении 53-летней женщины. Администрация получила рекомендацию от профессора Тенгиза Церцвадзе:


На фотографии: профессор Тенгиз Церцвадзе в Гори

"В нашем отделении лечится 53-летняя женщина с диагнозом, вызванным новым коронавирусом – пневмония, острая дыхательная недостаточность, в анамнезе саркоидоз лёгкого, состояние тяжёлое, она подключена к аппарату управления дыханием. С помощью исследования, проведённого указанной пациентке, у неё было выявлено резкое снижение показателей клеточного и гуморального иммунитета", - сообщил начальник терапевтической службы директору.

В конце октября в госпиталь уже переводили пациентов, которые до этого лечились в других клиниках, однако их состояние ухудшилось.

Например, 6 октября освободили отделение интенсивного ухода и анестезиологии и осуществили мобилизацию коек для ковид-пациентов. По данным начальника терапевтической службы Зураба Надирашвили, перевезли инфицированных пациентов из других регионов, состояние которых было критическим.

Что касается лечения, на этот раз уже был введён в действие новый протокол, согласно которому в лечение включён медикамент солу-медрол.

Такое увеличение числа пациентов поставило администрацию госпиталя перед дальнейшим вызовом. 12 ноября старший специалист администрации госпиталя Ладо Макишвили, исходя из эпидситуации и увеличения числа пациентов, затребовал добавить баллоны с кислородом. В частности, 10 редукторов на мобильный 5-литровый баллон.

По прошествии одной недели, 18 ноября госпиталь продолжил закупать кислородные баллоны. Закупили 10 штук 40-литровых баллонов, а также выявилась необходимость приобретения таких медикаментов, которые приносят успокоительный эффект взрослым пациентам.

24 ноября по данным начальника терапевтического отделения, увеличилось не столько общее число инфицированных ковидом, сколько число пациентов, находящихся в критическом состоянии:
"Соответственно, выросло потребление снотворного психотропного медикамента сол-мидазолама, а также увеличилось потребление неопарна мульти 3".

26 ноября интересную статистику подготовила руководитель аптеки:

"Если в сентябре текущего года расход мидазолама составлял 230 ампул, то в октябре его расход вырос до 1400 ампул, а к 20-23 ноября из аптеки убыло 2980 ампул, в аптеке его больше не осталось", - пишет руководитель аптеки Тина Качеишвили.

В заключении директора аптеки хорошо заметен также увеличение расхода диазепама. В сентябре было выдано 230 ампул успокоительного лекарства, в октябре – 50, а в ноябре – 950 ампул.

Кислородный завод



На фотографии: модель кислородного завода, который в Горийском госпитале установила компания "Октавус".

9 октября 2020 года администрация Горийского госпиталя объявила тендер на монтаж кислородного завода. На это было выделено 372 000 лари. Одержавшая победу в тендере компания "Октавус" взяла обязательство установить оборудование за два месяца.

27 ноября 2020 года старший специалист администрации Ладо Макишвили затребовал дополнительный запас кислородных баллонов. Макишвили объяснял директору, что им ещё нужны баллоны до того, как будет построен кислородный завод.

9 декабря Ладо Макишвили ещё раз затребовал дополнительные кислородные баллоны, поскольку потребление кислорода увеличилось: "В настоящее время труба, подающая кислород в реанимационное отделение, не может обеспечить проведение кислорода в достаточном количестве, для чего в указанное отделение следует провести отдельную кислородную трубу", - известил Макишвили директора клиники.

Строительство кислородного завода в Горийском госпитале была завершено 9 декабря 2020 года.

В госпитале нам сказали, что завод работает, однако от комментария отказались.

По документации, завод, производящий медицинский кислород, вырабатывает не менее 52 м3/ч. В случае перебоев с поставкой кислорода с завода (в случае отключения эл. энергии или концентрации кислорода менее 90%), система автоматически переключится на кислородные баллоны.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В Гори до пандемии работало приблизительно более 80 семейных гостиниц, как в городе, так и в сёлах.
"В Ахалгори в настоящее время положение стабильное. У нас нет почти ни одного
"Это – ансамбль, который я хотел, чтобы был моим", - сказал он танцорам,
Поезд, идущий в столицу из расположенного возле оккупационной линии села Никози,
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020