коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« мая 2021 »»
п в с ч п с в
2627282930 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 123456
Новости
Умолкшие музеи
На огромном склоне стоит дворец Джамбакур-Орбелиани, но если вы глубоко заинтересуетесь историей, вам скажут, что в своё время он представлял из себя княжеский дворец Ксанских эриставов.

У подножия холма молодёжь собралась в первый месяц весны, чтобы накрыть стол под мартовским солнцем, хотя бы на бетонных лестницах. Чтобы не попасть в кадр, они встали за нами. «Если вы поднимитесь вон туда, оттуда хорошо виден дворец», - сказал нам один из них. Однако дорога через поле была в грязи, и мы не смогли воспользоваться этим советом.

Поблизости нигде не видно ни открытого, ни закрытого кафе, или похожего заведения, где местные или приезжие смогли бы отдохнуть, что характерно для некоторых других музеев. Тем более что там достаточно пространства для того, чтобы приезжий посетитель или турист остановился, посмотрел бы на ксанские поймы... «порадовал бы глаз». Он находится всего в каких-то 7 км. по асфальтированной дороге от Игоетского автобана.

Мы поступили примерно так же, как и визитёры. Сняли кадры, поговорили с сотрудниками музея, и поскольку «больше дел» у нас не было, мы покинули Ламискану. В месте, где можно было бы устроить лучшее пространство для отдыха, нет даже скамьи.

Из-за пандемии с марта 2020 года до 1 марта 2021 года посещение музея визитёрами было приостановлено. Из-за того, что вокруг не развито какой-либо туристической инфраструктуры, вопрос о большом экономическом ущербе населения был излишним.

А этот дворец подарила чрезвычайно образованной и, фактически, одной из первых грузинских женщин-феминисток Мариам Джамбакур-Орбелиани ее свекровь - Нино Эристави. Потомки оставили название дворца именно в честь Мариам Джамбакур-Орбелиани.

В музее нас встретили 3 сотрудника. Они в основном работают над историческими темами, подготавливают материалы для конференций, собирают этнографические записи и хранят уникальные материалы в хранилищах.

«С тех пор, как сняли ограничения из-за пандемии, вы первые, кому мы даём интервью», - говорит София Цуцунашвили, директор музея. При этом она в шутку сказала, что, возможно, разучилась говорить, и во время интервью это будет выглядеть плохо. В то время, когда в течение года музей не посещал ни один чужой человек, нам подтвердили, что этот факт является проблемой и для экскурсоводов:

«У нас работал экскурсовод. Сейчас его перевели в Каспи заместителем руководителя Музейного объединения. Поэтому теперь нам приходится развивать навыки, которые характерны для экскурсовода: манера рассказа, содержание текста и т.д. Это те навыки, которые нужны пришедшим сюда туристам для того, чтобы все было понятно, и не оказалось скучным», - рассказывает нам директор музея.

Прежде чем вы войдёте в рабочую комнату сотрудников, внутри ограждения вам придется пройти через огромный двор. Этот двор используется один-два раза в год для разных мероприятий. Готовится сцена, ставят стулья, проводят концерты... А после жизнь продолжается в обычном режиме.

«Каждая вещь, каждая фотография имеет свою историю. Это должно быть передано. Очень плохо, когда в течение года не можешь с кем-нибудь поговорить насчёт этого. Правда приём посетителей был приостановлен, но те, кто работает в музее, обычно делятся друг с другом знаниями. Время от времени появляются новые материалы, которые имеют свою историю. Именно в этих условиях мы начали воплощать новый проект. В рамках проекта «Рост развития USAID» мы устраивали онлайн-встречи. Мы начали по-новому передавать знания о нашем музее», - говорит директор.

Она также сказала нам, что во дворце работают добровольцы, школьные ученики. Они заботятся о музее, устраивают различные мероприятия, но из-за пандемии добровольцы реже приходят во дворец.

Каспский краеведческий музей

Город Каспи известен и гордится Георгием Саакадзе. Главная улица носит имя Саакадзе, на центральной площади стоит памятник Саакадзе. Вокруг памятника находится хорошо ухоженный сквер со скамьями для отдыха.

Однако в городской бюджет дохода это не приносит. Самый большой доход местному бюджету приносят цементный и кирпичный заводы. Один из главных ресторанов построен из кирпичей, поэтому его и назвали «Кирпичи».

Но во время визита в Каспский краеведческий музей вы окажетесь совсем перед другой реальностью. Здесь есть уникальные археологические материалы о том, каково историческое прошлое муниципалитета и вообще страны, начиная с Ховле-горы и заканчивая сегодня уже материалами горы Граклиани. В музее хранятся материалы со всех периодов. Уже обустроили этнографический уголок, что является новшеством для краеведческого музея.

Экскурсовод Хатуна Хоргуашвили начала работать в музее сразу после окончания высшего учебного заведения. Её дедушка Георгий Хоргуашвили, чьё дело сегодня продолжает его внучка, внёс огромный вклад в развитие музея.

«Фактически я и сама заразилась этим недугом - любовью к историческим материалам», - сказала нам Хатуна, которая уже 6 лет разговаривает с приходящими туда гостями о значении хранящихся там экспонатов:

«Но в течение этого года я фактически ни с кем не говорила на эту тему. Все перешло в онлайн-режим. Поэтому создалась какая-то странная ситуация. Мы перешли в другую реальность. То, что мы очень любим, мы должны объяснить людям и поделиться с ними этим в другом, виртуальном пространстве. По-моему, всё же произошёл один хороший факт. Мы начали в активном режиме работать в виртуальном пространстве. Мы активировали веб-страницу, начали устраивать онлайн-туры в социальной сети. Мы начали освещать истории музея в социальной сети. Всё это отразилось и на числе интернет-посетителей. В рамках проекта «Рост развития USAID» мы перешли в новую реальность. Совсем скоро мы начнем готовить электронные версии. У заинтересованного лица будет возможность ознакомиться со всем этим в онлайн-режиме», - говорит Хатиа Хоргуашвили.

Тем не менее, у нее болит душа из-за того, что прямой коммуникации с людьми меньше: «Очень странная ситуация, когда говоришь с людьми в онлайн-режиме и таким образом объясняешь значение того ли иного предмета. Если он не видит его собственными глазами, я всегда переживаю, что он не сможет воспринять его значение», - говорит Хатиа.

Каспский краеведческий музей находится на центральной улице города. Главный вход находится со стороны центральной улицы, где движется много машин, там же поблизости расположен рынок. Поэтому к нему трудно подобраться, а у проходящего мимо человека возникает меньше желания войти в музей, потому что он не может понять, насколько значительные вещи хранятся внутри.
Зато с задней стороны здания есть большой двор, где стоят деревья, фонтан и обветшалые скамейки. Мы также заметили, что внутренняя сторона здания нуждается в серьезной реставрации.

«Эта сторона ведь будет выглядеть плохо?» - сказал нам один из сотрудников, когда мы пошли во двор, чтобы записать интервью. «Ничего. Будет видно, что за музеем надо присмотреть», - ответили мы сотруднику. На нашем видео действительно хорошо видно, что Каспскому краеведческому музею нужно больше внимания.

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
"В глазах дедушки Даты читается печаль, потому что он просто заперт в одном месте
"Он почти утратил способность говорить, только я понимала его речь.
Сегодня же, если вы решите пройти здесь пешком, слышны только удивительные звуки природы.
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020