коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
Новости
Вспышка ковида в сёлах Каспи – причины и следствия
В селе Квемо Чала, расположенном на территории близ разделительной линии, коронавирус вспыхнул неожиданно. Десятки людей оказались в больнице. В Каспи мест не хватило, пациентов распределяли во Мцхета и в Гори. С 25 марта 2021 года по сегодняшний день только в одном селе было инфицировано более 100 человек. Скончались 2 пациента – мужчина и женщина старше 65 лет.

Первая жертва

Жертвой распространения вируса в селе стал супруг Тины Гахеладзе. Тина рассказывает, что она 8 лет ухаживала за мужем, перенёсшим инсульт.

«Он почти утратил способность говорить, только я понимала его речь. Когда он звонил мне по телефону и начинал говорить, я сразу понимала, что ему было нужно: он или искал пульт от телевизора, или хотел есть, или сигареты. Если меня не было дома, я говорила брату: «По-моему, он ищет пульт от телевизора, найди его». До последнего время он был включён в политику. Смотрел все информационные средства. Всё наизусть знал: кто что сказал, и кого в чём обвиняли. Когда он заболел, его сначала отвезли в больницу Каспи, а там не приняли – у него, мол, есть сопутствующие заболевания, и мы не можем взять на себя ответственность. Потом мы перевезли его в Гори. Он провёл в больнице 17 дней», - рассказывает Тина Гахеладзе.


На фотографии: Тина Гахеладзе

Её супруг скончался 12 апреля 2021 года. Из больницы его тело привезли в закрытом патологоанатомическом мешке:

«Больше всего у меня сердце обрывалось из-за того, что ему пришлось бы страдать. Правда, врачи говорили, что у них были все условия в больнице, однако я лучше знаю, что ему было нужно, а что нет. Я ходила в больницу, носила всё, что он любил. Я издалека смотрела в палату, и он начинал плакать. У него не столько были лёгкие поражены, сколько он, наверное, нервничал», - говорит Тина Гахеладзе.

Коронавирус перенесли и Тина Гахеладзе, и братья Тины. Она не знает, как и каким путём она заразилась, но она не удивляется, поскольку в селе вирус распространился так быстро, что семьи не успевали даже задуматься об этом.

«Как только появился первый случай, надо было сразу же закрывать село и поднимать тревогу. Реагирование началось с опозданием. Сначала заболел один человек, затем – другой. Тот принёс его в третью семью. Этот инфицировал педагога, педагог – своего ученика, ученик принёс домой и так далее. Когда всё выяснилось, было уже поздно. Потом закрыли и начали измерять температуру», - говорит Тина и постоянно думает о том, как бы она спасла своего мужа, если бы повернуть время вспять.

В селе Квемо Чала скончался ещё один пациент – женщина старше 65 лет. Насколько известно в деревне, причиной смерти была названа острая пневмония.

«Когда её привезли в больницу, у неё было осложнённое воспаление лёгких. Сначала она была в Каспской больнице. Когда её состояние стало очень тяжёлым, потом её перевезли в Горийский госпиталь. «Фактически, у неё лёгкие уже сгорели», - говорят в селе.


Источник распространения вируса


На фотографии: церковь Самтависи

В Квемо Чала коронавирус изначально распространился среди прихожан. Как выяснилось, прихожане церкви Самтависи ходили молиться в Теладгори.

«Самтависи – это соседнее село. Владыка нашей Епархии и прихожане церкви ходили молиться, приблизительно 200 человек, как мне сказали. Среди прихожан есть жители Квемо Чала, а также Самтависи, Игоети и даже Каспи», - рассказала нам Тина Гахеладзе.

Как ей рассказали члены паствы, отправившиеся молиться прихожане после трапезничали. Благодаря такому тесному контакту, вирус быстро распространился между членами паствы.

«Сейчас никто не знает, у кого тогда был вирус - у местных или у жителей другого села. Однако факт, что подтвердился и у владыки, и у матушек и у певчих. Как сказать, очень плохая была ситуация. Сейчас ситуация немного утихла, а распространение снизилось, но и сегодня увезли двух человек», - говорит Тина.

Сколько человек точно было инфицировано, не знает и представитель мэра Каспи Степан Месропашвили, который и сам находится на самоизоляции. Когда мы связались с ним, он удивлённо спросил нас: «Почему вы меня спрашиваете?»

Точное количество инфицированных неизвестно и депутату села.

«В настоящее время будет около 40 инфицированных. Часть лечится дома, а часть – в больнице», - сказал нам Давид Мухиашвили.


На фотографии: Квемо Чала

Что говорит церковь

Как нам рассказали в Квемо Чала, прихожане ходили молиться в Теладгори и устроили трапезу. Село Теладгори находится в Каспском муниципалитете, входит в общину Цинарехи. Представителю Цинарехи Эстате Абуладзе неизвестно, были ли в теладгориской церкви прихожане из Самтависи:

«Проверить эту информацию я не смогу, потому что население наших деревень входит в паству церкви Кватахеви. Соответственно, они не ходят вместе с прихожанами из Самтависи. Мне неизвестно, где были представители паствы Самтависи. Если бы наши прихожане были вместе, у нас тоже были бы инфицированные», - заявляет Эстате Абуладзе.

Что происходило в Теладгори в марте? Мы написали в Епархию письмо, чтобы уточнить, справляли ли они «Тевдороба» (Феодоров день)? Однако ответ не получили.

«Тевдороба» отмечается именно в Теладгори. Праздник подвижный, он справляется в первую субботу каждого Великого поста. В этом году Великий пост начался 15 марта, соответственно, праздник «Тевдороба» состоялся 20 марта.

По словам медиков, симптомы ковида проявляются в первые пять дней после инфицирования. А первый подтверждённый случай в церкви Самтависи был выявлен на пятый день после «Тевдороба» - 25 марта.

Епархия распространила заявление в связи с этим 30 марта:

«25 марта был подтверждён ковид-вирус у первого человека, живущего в монастыре. Всего в Епархии служит 17 духовных лиц, из которых инфицированы только двое. А в женском монастыре Самтависи живут четыре монахини, из них тоже только две монахини болеют ковидом», - указано в заявлении Епархии.

Первоисточник представителям Епархии неизвестен: «Невозможно точно сказать, от кого или из какого источника распространился вирус, однако ясно одно: нельзя обвинять в его распространении церковь, тем более представитель Центра здравоохранения предполагая говорит, что вирус распространился от одного из прихожан», - так отзывается Епархия на эпидвспышку в Самтависи и Квемо Чала. 

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
"У нас мало чего растёт на участке, однако я хожу, что скот не попортил", - говорит Сирана.
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020