коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« мая 2021 »»
п в с ч п с в
2627282930 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 123456
Новости
Тишина Уплисцихе
Почти на полкилометра вдоль дороги от моста Мтквари до Музея Уплисцихе выстроились в ряд лавки. Там же находятся и несколько ресторанов. Эти туристические объекты появились вокруг города-крепости за какие-то 4-5 лет.

Сегодня же, если вы решите пройти здесь пешком, слышны только удивительные звуки природы. С дороги видны опустевшие объекты питания. Можно встретить несколько человек – сотрудников музея, которые выходят в караул на дежурство.

«Шум начинался с рассвета, движение машин, мы не могли принять всех людей», - говорит Гигуца Татришвили, владелица одного из ресторанов, которая начала семейный бизнес несколько лет назад. Её ресторан носит имя «Сализвари», поскольку он был построен перед ущельем Сализвари.


«В зале мы накрывали столы на 40 человек в день. Остальных приглашали в шалаши. Говорю же, людей было столько, что у нас места не было, и иногда приходилось отказывать», - говорит наша хозяйка и больше всего переживает за людей, которые работали в её ресторане, и у них был сезонный доход.

Гигуца Татришвили живёт в Квахврели, но родилась она и выросла в селе Уплисцихе. Сегодня этой старой деревни не существует, местных жителей переселили в Квахврели ещё во времена коммунистов. Гигуца Татришвили, которая является одновременно ещё и гидом города-крепости, каждый день проводит в Уплисцихе: и близко находится к своей родной деревне, и служит памятнику, с которым её связывают важные годы жизни.

«Эти места, где сейчас стоят рестораны и прилавки, были полностью засажены виноградниками. В этих садах старые жители Уплисцихе работали и выращивали урожай. В других местах у жителей Уплисцихе виноградников не было. Когда нас переселили в Квахврели, эти участки люди всё же сохранили. Ежегодно наносило урон наводнение. Сейчас всю набережную укрепили, и вода больше не поднимается. Цена на эти земли в настоящее время очень высокая. Многие продали, а многие, как и я, обустроили лавки на собственных участках и стали их сдавать, это начало приносить доход», - рассказывает Гигуца Татришвили.

На этих участках Пепо Сиранашвили построил собственный дом. Он пока ещё следует традициям жителей Уплисцихе и обрабатывает участки только для урожая. Вокруг его участка множатся рестораны. А сегодня заботой Пепо Сиранашвили является то, что во время проведения водных труб, его дорогу оставили раскопанной.



«Дорога к моему участку стала непроходимой. Да, хорошо, что нам провели воду, но почему я должен был пострадать? Я не могу проехать по этой дороге ни на машине, ни на тракторе, такие ямы возле моего участка. Может быть, вы как-нибудь донесёте, чтобы заполнили эти ямы и покрыли щебнем?», - пожаловался нам Пепо Сиранашвили.

От моста Мтквари до Музея Уплисцихе ведут две дороги, одна – асфальтированная, а другая – грунтовая. Именно вдоль грунтовой дороги расположены участки. Развитие современной инфраструктуры повредило грунтовую дорогу. От этого пострадали семьи, которые всё ещё занимаются сельским хозяйством.

По данным Публичного реестра, большинство пойменных участков Уплисцихе зарегистрировано. Несколько лет назад местное население не торопилось узаконить эти участки. А после того, как на этой территории возникла возможность постройки туристических объектов, почти все семьи захотели зарегистрировать участок. Некоторым это удалось, а у некоторых и сегодня дело в суде.

Узаконить землю не успел житель Уплисцихе Бондо Цицикашвили, участок которого попал под строительство автостоянки музея в 2016 году.

«Этот участок у нас не был зарегистрирован. Государство сочло, что это был их участок, его зарегистрировало на себя Агентство по охране памятников и оборудовало на нём автопаркинг. Вот уже годы, как мы ведём тяжбу из-за этого участка. Мы привели целую деревню в свидетели того, что этот участок принадлежал нам. Между прочим, какую-то часть государство продало на аукционе, и частный владелец поставил здесь прилавки. Так у нас отняли участок, принадлежавший нашим предкам», - говорит Бондо.


Число туристов в Уплисцихе увеличилось в 2014-2015 годы. Заместитель директора Музея Уплисцихе Дина Наскидашвили говорит, что до пандемии число визитёров музея ежегодно увеличивалось на 100 000.

«А сегодня в Уплисцихе стоит такая поразительная тишина, даже тоску наводит. Я работаю здесь уже почти 10 лет, а такое безлюдье здесь можно было увидеть только в ночные часы. Мы надеемся, что если уже не в этом, то в будущем году жизнь обязательно вернётся в своё русло, и здесь будет гул голосов», - говорит Дина Наскидашвили.

В течение 2020 года Уплисцихе посетило 20 692 визитёра, а в 2019 году – 312 131. Большинство из них были иностранцы.

Туристический сезон 2021 года открылся в Уплисцихе с марта. Только за один месяц памятник осмотрело 840 человека, а за десять апрельских дней – 910.

Несмотря на то, что в Музее Уплисцихе нет надежды на возобновление прежнего туристического сезона, заместитель губернатора Шида Картли Нугзар Самхарадзе настроен оптимистично.

«Мы открываем в регионе три новых информационных центра туризма: один будет на въезде в Хашури, второй – в центре Карели. Он полностью включает в себя направление Дзамского ущелья. А третий был построен с помощью гранта от Евросоюза, он обустроен в Гори, поблизости от Горийской крепости, в сквере монумента Ломчабуки. У нас есть определённые планы и в отношении Уплисцихе, чтобы на территории близ памятника-заповедника стало более интенсивным функционирование рынка, где будет представлена продукция местных производителей. Это будет не такая фрагментальная активность, какой была до сих пор. Она будет носить систематический характер», - отметил Нугзар Самхарадзе.

По информации заместителя губернатора, туристический сезон в Шида Картли будет официально открыт с мая месяца. 

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
"В глазах дедушки Даты читается печаль, потому что он просто заперт в одном месте
"Он почти утратил способность говорить, только я понимала его речь.
Сегодня же, если вы решите пройти здесь пешком, слышны только удивительные звуки природы.
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020