коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« мая 2021 »»
п в с ч п с в
2627282930 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 123456
Новости
Художник-самоучка Ника Сараули из Меджврискхеви (фото/видео)
В пандемию, во время ограничений, у него не было даже карандашей, чтобы заниматься любимым делом. Он не мог достать материалы для рисования, а из Гори никто не мог их привезти, потому что не было движения транспорта. 16-летний Ника Сараули очень хотел посвятить это свободное время рисованию.

«Когда школа закрылась, было очень сложно безвылазно сидеть дома. Ты не можешь пойти в школу, не можешь пойти к друзьям. Мне приходилось находиться дома и делать домашние дела. Компьютер мне дали в школе, поэтому мне не составляло труда посещать онлайн-уроки, как и моим сверстниками, но все равно открытие школы было большой радостью», - рассказывает нам Ника.

Ника Сараули учится в школе Меджврисхеви, в настоящее время художник-самоучка учится в одиннадцатом классе. Школа открылась с 1 марта 2021 года после второй волны пандемии коронавируса.

Сейчас в стране началась третья волна пандемии. Когда мы пришли, чтобы сделать про него репортаж, Ника сразу же спросил нас: «Что сделает правительство, снова закроет нас дома?»

Когда Ника находился дома, у него было много дел, прежде всего, он должен сделать уроки. Ника с успехом закончил базовую ступень и уже готовится к Национальным экзаменам.


На фотографии: дом Ники Сараули в селе Меджврисхеви

Кроме учёбы, он работает на участке, ухаживает за домашними животными и птицами. Свободного времени у него почти не остается, а если остается, он использует его для рисования.

«Вообще я рисовал с детства, но в какой-то период я остановился. 3 года назад я нарисовал что-то в школе, и мне очень понравилось. Когда я вернулся со школы, я скачал фотографию с компьютера и нарисовал ее. После этого я рисую в основном портреты», - говорит Ника.

Рисуя портреты, значительно внимание он уделяет эмоциям людей.

«Я очень люблю рисовать людей, человеческое лицо. Это очень интересно. В основном я люблю рисовать глаза. Будь то нос, губы или волосы, для меня это определенный вызов. Это доставляет мне удовольствие», - рассказывает нам Ника.

Рисованию его никто не учил. В основном он любит графику, хотя в последнее время он начал рисовать и цветными карандашами, и красками.

"Зависит от интереса. Может, захочется нарисовать грустного человека, потому что в его глазах читается какая-то печаль. Может, захочешь нарисовать веселого человека, чтобы изобразить что-нибудь веселое, или чтобы он был задумчивым, или захочешь изобразить его задумчивым. В основном, для меня всё-таки главное - это эмоции, и я люблю улавливать эмоции во время рисования. Именно это и интересно в рисовании портретов, - объясняет художник-самоучка.


На фотографии: рисунки Ники Сараули

В пандемию, во время ограничений, для многих людей именно рисование стало терапией. Как повлиял карантин на художников и их работы? По этому поводу еще летом прошлого года американское издательство «Ва́шингтон пост» провело исследование. Редакция попросила художников представить работы, созданные в период пандемии.

«Ва́шингтон пост» получило до 650 работ из разных стран мира. Некоторые художники отражали изоляцию и одиночество, некоторые рисовали ставшие желанными социальные сцены до пандемии. Некоторые жизнь изображали разноцветной, а другие - в темных цветах.

Нашему герою в период пандемии в основном приходится быть дома. Он ухаживает за голубями. С наступлением весны у него остается больше времени, чтобы наблюдать за природой. В этом ему помогает любовь к биологии.

«Я очень люблю биологию. Это тот предмет, который необходим человеку. Я очень многому учусь от природы. Я ухаживаю за пчелами, голубями. Я много времени уделяю работе на участке», - говорит Ника.

Меджврисхеви, где живет Ника, является одним из крупных сёл в Горийском муниципалитете. Здесь функционируют две публичные школы. Ника вспоминает, что у него не было проблем с посещением онлайн-уроков, потому что провайдерские компании обеспечивают село высококачественным интернетом.


На фотографии: маленькая голубиная ферма Ники Сараули

«Несмотря на то, что у меня нет проблемы с интернетом, онлайн-уроки очень скучные. Я всё равно предпочитаю основное время уделять растениям, птицам, животным, от них я очень многому учусь, - говорит Ника.

У Ники есть планы и на будущее. Он хочет стать инженером-конструктором:

"Нет, я точно не собираюсь продолжить учебу на биологическом. Я люблю и физику, и химию, а также математику. Я собираюсь продолжить учебу в инженерии. Меня это очень интересует, и именно в этом направлении я собираюсь продолжить учебу", - сказал нам Ника. 

Один из последних и любимых рисунков Ники - портрет дедушки Даты. Дата Ванишвили, который провел 12 лет в плену у проволочных ограждений, умер несколько недель назад.

«В глазах дедушки Даты читается печаль, потому что он просто заперт в одном месте и не может окончательно добраться до Грузии. Но он все равно надеется, надежда читается в его глазах", - объясняет нам Ника, показывая рисунок.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
"В глазах дедушки Даты читается печаль, потому что он просто заперт в одном месте
"Он почти утратил способность говорить, только я понимала его речь.
Сегодня же, если вы решите пройти здесь пешком, слышны только удивительные звуки природы.
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020