коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
Новости
Никози-Тбилиси - поезд, остановленный из-за пандемии
Поезд, идущий в столицу из расположенного возле оккупационной линии села Никози, из-за старой и повреждённой железной дороги доезжал до Гори за два часа. По дороге из Гори до Тбилиси он останавливался ещё на трёх центральных станциях и тринадцати платформах и прибывал в место назначения за 3 часа и 40 минут, ровно в 9 часов утра.

Несмотря на долгую и утомительную дорогу этот маршрут был самым доступным и удобным для жителей Горийского, Каспского и Мцхетского районов. Переживший войну поезд, выпущенный почти полвека назад, особенно плотно заполнялся людьми, когда крестьяне торопились доставить на тбилисские аграрные рынки свежие выращенные фрукты, овощи и бахчевые.

После того как в стране были установлены ограничения, чтобы остановить коронавирус, и железная дорога встала, был остановлен и поезд Никози-Тбилиси. На и так уже пострадавших финансово из-за пандемии людей, отмена рейса легла тяжёлым грузом.

Жительница села Никози Нелли Ломсадзе одна ведёт своё хозяйство. 66-летняя женщина сама выращивает урожай, сама реализует его и заботится о продаже, однако после того как был остановлен поезд, ей почти не удаётся больше возить продукты в Тбилиси.



«Я давно езжу на рынок в Тбилиси, тем более после войны 2008 года. Я и до того ездила, но тогда я ездила на собственной машине. Вообще, раньше деревенским транспортом, в основном, был поезд, и мы им пользовались. Несколько сёл – Никози, Квемо Никози, Хвити, полностью этот район, начиная от Гори до Никози и Цхинвали, жители этих сёл пользовались этим поездом. Был хороший доход, у нас была поблажка. Мы ездили за 1 лари и возвращались за 1 лари. Правда, нас сейчас обслуживает маршрутка, но это всё равно дорого для людей. Для крестьян дорого, а так, если нужно населению и человеку требуется, кто смотрит на дороговизну, когда нужно ехать. Сейчас мы ездим на маршрутке, но если будет поезд, если его назначат, большая часть людей опять будет ездить на поезде. Нам нужен поезд, население требует, чтобы его опять назначили, он необходим крестьянам», - говорит Нелли Ломсадзе.

Маршрутное такси доезжает до столицы гораздо быстрее поезда, однако пассажирам приходится отдельно оплачивать стоимость перевозки багажа, из-за чего часто доставка продуктов до рынка обходится в сумму большую, чем полученный доход.

«Проезд ведь стоил 1 лари, а за багаж мы не платили. На маршрутке проезд стоит пять лари, 1 лари за место багажа. Если у тебя десять мест - платишь десять лари, двадцать – двадцать лари. Плюс ещё плата за твой проезд. Поезд лучше, конечно же». Нелли вспоминает, что этим поездом пользовались и жители Каспского и Горийского района, поскольку он прибывал в Тбилиси в 9 часов утра. «Всех служащих, кто работает в Тбилиси, устраивает этот поезд. Где один лари, а где пять лари».

Об этих же проблемах говорит односельчанин Нелли – Тато Беруашвили, который кроме выращивания овощей и фруктовых культур, также зарабатывает на жизнь животноводством. Продажа молока и молочных продуктов является для него основным источником дохода.

«Поезд был остановлен в связи с пандемией. До того им пользовалось население, вывозило в Тбилиси на продажу сельскохозяйственные продукты. Да и так ездили, люди ездили и возвращались на поезде. Это обходилось дешевле, хорошо было. Сейчас поездка в Тбилиси обходится в пять лари, а раньше мы платили один лари. Много людей, которые уехали из нашего села, живёт в Тбилиси, им тоже было удобно», - рассказывает Тато и удивляется, что если поезд остановили из-за страха распространения ковида, как тогда удаётся соблюдать регуляции или дистанцию в переполненных пассажирами маршрутных такси.

«Я возил сельскохозяйственные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, молоко. Это ведь основной источник дохода в деревне, поскольку работу найти трудно. Пандемия принесла нам большой финансовый ущерб. Рынок подорожал, доходам взяться неоткуда, выживаем, мучаясь», - говорит Тато Беруашвили.

В пресс-службе «Грузинской железной дороги» заявляют, что на данном этапе невозможно удовлетворить новые железнодорожные регуляции в поездах пригородного сообщения, поскольку риск распространения ковида высокий. Соответственно, восстановление Никози-Тбилиси в ближайшем будущем не планируется.

«На сегодняшний день поезда движутся только в пяти магистральных направлениях: Тбилиси-Батуми-Тбилиси, Тбилиси-Поти-Тбилиси, Тбилиси-Озургети-Тбилиси, Тбилиси-Зугдиди-Тбилиси, Тбилиси-Кутаиси-Тбилиси. На этих рейсах производится выполнение следующих регуляций: проводник на входе в вагон проводит термоскрининг пассажиров, и войдя в поезд, пассажиры должны пройти через дезбарьер и обработать руки дезинфицирующим раствором», - отметила руководитель Службы по связям с общественностью Грузинской железной дороги Иринка Хизанишвили, а также добавила, что пассажиры без маски в вагон не допускаются, а также у них нет права снимать маску во время поездки.

Железнодорожный участок Никози-Гори был сделан ещё в 1940 году и был часть железной дороги Цхинвали-Гори, однако начавшийся в 90-е гг. конфликт перекрыл железную дорогу возле села Никози.



Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
50-летняя Инга живёт в Хашури. Её недавно выписали из Гормеда
Прошлым вечером был дождь, поэтому маленькие дзюдоисты не смогли
"Это не контактный спорт, видишь, как они далеко друг от друга?
"Знаешь, что такое коронавирус? Коронавирус бобо,
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020