коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
Новости
"Нарты" Омара Хубаева
В Тбилиси, в одном из малых залов "Арт-Холла" танцоры неожиданно выпрямились и исполнили фигуры танца, длящегося несколько секунд, а затем аплодисментами и поклонами приветствовали вошедшего в зал мужчину. Этот жест означал то, что в зал вошёл Омар Хубаев.

"Это – ансамбль, который я хотел, чтобы был моим", - сказал он танцорам, которым из-за пандемии в течении 1 года даже не проводились репетиции.

После небольшой беседы руководитель ансамбля ознакомился с подготовкой танцоров. В ближайшем будущем они отправляются в Батуми и готовятся к концерту.

3 танца они исполнили так, что Омар Хубаев даже бровью не повёл. Репетитор-хореограф Давид Каландадзе разговаривал с членами ансамбля через танец. А художественный руководитель Гогита Татулашвили время от времени выходил из зала, улаживая организационные вопросы. Они надеялись, что танцоры успешно справятся с репетицией перед Омаром Хубаевым.

"Мне очень понравилось исполнение. Когда я приезжал ранее, я говорил вам, как мне хотелось, чтобы получилось. Эту мою просьбу вы учли", - сказал Омар Хубаев танцорам после репетиции.

"Возвращение в зал – это такое большое счастье, что мы решили поставить новый танец", - рассказала нам танцовщица Анна Джаникашвили. Она окончила училище имени Вахтанга Чабукиани, а затем училась на хореографическом факультете в Театральном университете. С 2017 года она стала членом ансамбля "Нарты".



"Мы начали работать над новым танцем, который нам поставил Георгий Татулашвили. Раньше он и сам исполнял этот танец. Это – "Горский танец", поэтому это большая ответственность – успешно исполнить этот танец перед зрителями", - сказала Анна Джаникашвили.

В "Горском танце" задействованы почти все танцоры Хореографы превзошли себя. И мужчинам, и женщинам в это время необходима хорошая физическая подготовка. Как рассказал нам художественный руководитель Гогита, всё это удалось подготовить в кратчайшие сроки. Администрация ансамбля пригласила танцоров в зал во второй половине мая 2021 года. А с марта 2020 года такие собрания были запрещены из-за пандемии.

После "Горского танца" Омар Хубаев посмотрел танец "Приглашение" ("Хонга") и танец "Грузинский". Движение не прекращалось почти 3 часа.

Хотя Омар Хубаев спокойно смотрел на исполнение членов своего ансамбля и не скрывал удовольствия, художественный руководитель всё же переживал из-за некоторых проблем. Этими проблемами позднее поделился с нами и Омар Хубаев.

Как оказалось, "Нарты" арендуют зал. А стоимость аренды такого зала в Надзаладевском районе не такая уж и маленькая.



"Пандемия нас совершенно уничтожила. Мы фактически опять зависим от бюджета. Какая была возможность у Администрации Южной Осетии, такую сумму нам и выделили. Они же не могут всё ансамблю отдать?" - сказал Омар Хубаев. В течение этого года не было ни одного спонсора, не проводились гастроли, концерты. И каких-либо других доходов ансамбль не получал.

"Вы представляете, когда у танцора зарплата 200-300 лари? Я очень переживаю из-за этого положения. У танцоров есть семьи, у них должен быть доход", - говорит Омар Хубаев.

Всё ещё осложняется и тем, что в "Нартах" в основном собрались профессиональные танцоры. Поэтому их удержание – один из главных вызовов. Тем более, что следует принять во внимание то обстоятельство, насколько важно для страны существование этого ансамбля.

"К нам приходят и молодые. Старые уходят, молодые приходят, сюда приходят профессионалы, из студий – редко. Мы стараемся выразить осетинский характер. Если мы хотим танцевать осетинский танец, нужно танцевать по-осетински. Если примешать маленький нюанс, это уже не осетинский. Осетинской мелодии танца, я думаю, нет нигде. Мы стараемся в точности передать это. Чтобы когда осетины увидят, сказали бы: "Вот это осетинский", - говорит Омар Хубаев.

Идеей создания ансамбля было именно то, что это должен был быть грузино-осетинский ансамбль, где вместе должны были танцевать и осетины, и грузины.

С первого же года создания членом команды является Тамуна Кокоева, родители которой по происхождению из Знаурского района. Тамуна родилась и выросла в Тбилиси. Она с гордостью говорит, что выбрала "Нарты" именно из-за осетинского характера, а затем познакомилась здесь со своим будущим супругом Рамазом Дугладзе. Её цель – остаться до завершения карьеры в "Нартах" Омара Хубаева.

В "Сухишвили"



"Я из Гори. Начал танцевать в школьный период. Сначала я играл на инструментах – пандури и свирели. А затем в Гори сформировался маленький ансамбль. Я начал танцевать с седьмого-восьмого класса. Однажды из Тбилиси пригласили великого Джано Багратиони, тогда он был балетмейстером заслуженного ансамбля песни и танца Грузии. Он должен был поставить танцы в нашем ансамбле. Я был в девятом или десятом классе. Он меня увидел, и я ему очень понравился. Взял меня к себе", - вспоминает Омар Хубаев.

После этого в 1967 году в Тбилиси состоялся конкурс среди профессиональных танцоров.

"Был проведён индивидуальный конкурс среди профессионалов. Я был членом Ансамбля песни и танца Грузии, руководителем был Анзор Кавсадзе. Я хотел принять участие в конкурсе. Однако мне не дали чоху. "Руководитель конкурса – Сухишвили, кто отдаст тебе победу", - сказал мне Анзор Кавсадзе. "Если ты не дашь мне права, я пойду и выступлю от имени другого ансамбля", - ответил я. Я пошёл и вышел на конкурс от имени Ансамбля трамваев и троллейбусов", - вспоминает Омар Хубаев.

Омар Хубаев принял участие в конкурсе от имени Ансамбля трамвайно-троллейбусной службы. Ему и чоху дали, и подобрали пару, вместе с которой он смог бы выйти на танцевальный конкурс.

"Вместе с Верико Ланчава я за один день поставил танец, я её даже не знал. На следующий день уже должен был состояться первый тур. Конкурс проходил в оперном театре. Самые высокие оценки достались мне и Фридону Сулаберидзе. Нас все оценили на максимальные баллы. Фридон, несомненно, танцор на все времена. Во время награждения я поднялся на сцену. Сухишвили вручил мне награду и добавил: "Придёшь, сынок, ко мне". "Приду, конечно же", - сказал я. "Как же не прийти", - ответил я Сухишвили. Через неделю я пришёл. С того дня я провёл с "Сухишвили" 20 лет. Есть заслуги, есть все титулы. Не буду перечислять регалии, я и сам некоторые не помню. У меня, наверное, есть все титулы, которые могут быть у человека в танцах и культуре (Жрец, Рыцарь, Орден чести и т.д.). Я стал членом-корреспондентом Народной академии кавказских народов, совсем недавно получил звание доктора", - говорит Омар Хубаев.

Во Владикавказе

После "Сухишвили" в жизни Омара Хубаева много чего изменилось.

"Жизнь распорядилась так, что я поступил во Владикавказе в высшее учебное заведение и учился. Там я руководил университетским ансамблем, потом я оставил этот ансамбль, поставив его на ноги, он был расформированный. Довелось работать в театральном ансамбле. Театральный ансамбль назывался "Нарты". Это был синтезный ансамбль, он состоял из актёров и наездников. Затем я стал руководителем Государственного ансамбля "Алан". Как здесь на Южном Кавказе был ансамбль "Сухишвили", так там, на Северном Кавказе был "Алан". Я был его художественным руководителем в 1996-1998 гг. В то время я раздумывал: быть там или возвращаться к себе домой. Я решил вернуться в свой дом и в семью", - говорит Омар Хубаев.


Рождение ансамбля "Нарты"



В 2006 году в Грузии была создана Администрация Южной Осетии, руководителем и Президентом которой был избран Дмитрий Санакоев.

В Администрации Дмитрия Санакоева было создано несколько министерств, в том числе Министерство образования, культуры и охраны памятников:

"Меня позвали в это министерство, ты, мол, должен пойти в Администрацию министром культуры. Я, конечно же, отказался, сказал, что меня это не устраивает. Потому что у меня очень много знакомых на той стороне, и это перекроет мне все пути. В конце концов меня позвали во второй раз. Я приехал оттуда и после долгих колебаний подумал, что если мне перекроют пути, лучше мне остаться в своём доме, в своей семье. Так я начал работать министром культуры. В то время мне пришла в голову идея, что сейчас у меня есть возможность, деньги в бюджете есть, чтобы создать этот ансамбль, о котором я мечтаю, чтобы я вёл его так, как я хочу, чтобы он работал так, как я хочу. За 6 месяцев мы подготовили всю техническую сторону. "Нарты" назвал его я. Структуру сформировал я: сколько парней, сколько девушек, сколько музыкантов должно было быть. Я проводил репетиции, своего зала у нас нет по сей день. В Дидубе, где студия "Сухишвили", работал руководителем мой друг Джемал Наврозашвили, он дал мне зал для репетиций. Мы начали с "Симди" и "Шеджибри" ("Состязание"). В 2007 году на первом же фестивале "Нарты" получил гран-при. Между прочим, из "Сухишвили" Нунука тоже привезла 12 танцоров, они танцевали "Казбегский танец". И мои тоже танцевали. Жюри – Омар Мхеидзе, Сулаберидзе, Джейран Гогинава и другие отдали первый приз "Нартам". Призом был корабль аргонавтов, его изготовили в Стамбуле. Мы взяли его. Тогда наш ансамбль был в селе Курта. Мы поставили этот приз в Администрации Дмитрия Санакоева. Во время войны его забрали, кто взял, не знаю", - говорит Омар Хубаев.

В первые годы существования "Нартов" директором назначил Тамаза Гогоберидзе, а художественным руководителем – Романа Биртвелишвили.

"Эти два человека стояли у истоков ансамбля. Так случилось, что они ушли. Я передал ансамбль Гогите Татулашвили, он был нашим репетитором. А вместо него репетитором назначили Дато Каландадзе. Я очень доволен со всех сторон, в ансамбле дисциплина. Ещё раз повторяю, у нас свой почерк, который не должен походить на другие. Такие танцы должны быть поставлены, чтобы зритель не сказал, что такие танцы есть. Есть и "Эрисиони", есть и "Сухишвили". Но мы хотим, чтобы он отличался. Я думаю, такого старта не было ни у одного ансамбля. Сколько у нас было выступлений, гран-при, сколько раз мы занимали первое место. Когда мы были на Балтийском побережье, помню, мы взяли гран-при, получили и телевизионный приз, и другие призы тоже. Я даже говорил, что следовало оставить какой-нибудь приз на месте.

Сегодня мы не теряем надежды на то, что после пандемии всё исправится. Поднимется и наша экономика, может, появится кто-нибудь, кто экономически нам поможет", - добавил Омар Хубаев.

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
50-летняя Инга живёт в Хашури. Её недавно выписали из Гормеда
Прошлым вечером был дождь, поэтому маленькие дзюдоисты не смогли
"Это не контактный спорт, видишь, как они далеко друг от друга?
"Знаешь, что такое коронавирус? Коронавирус бобо,
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020