коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
Новости
Малый туристический бизнес Гори в ожидании лета и открытия границ
В Гори до пандемии работало приблизительно более 80 семейных гостиниц, как в городе, так и в сёлах. А период установленных в стране ограничений привёл к закрытию двух из них, одна была переделана под дом престарелых, а остальные временно приостановили деятельность.

Qartli.ge заинтересовался, перед какими проблемами оказались имеющиеся в Гори туристические компании и семейные гостиницы, которые до пандемии по большей части принимали иностранных туристов.

Директор туристического агентства «Мисс Тревел» Ануки Гозалишвили рассказала, что её компания была учреждена в 2019 году, и вот уже два года как помогает путешествовать гражданам Грузии.

«Несмотря на то, что нашей основной деятельностью всё-таки является выездной туризм, летом мы баловали своих путешественников и внутренними турами. До пандемии мы активно работали над туристическими пакетами и авиабилетами в любом мировом направлении. Пандемия поставила нас перед большим вызовом, поэтому мы максимально мобилизовались, чтобы найти возможности для сохранения компании, и это заслуга наших преданных путешественников. Ещё раз благодарю их за это. Установленные с целью превенции коронавируса ограничения и имеющиеся регуляции особенно отразились на секторе туризма. Сейчас нужно приложить очень большие усилия для того, чтобы вернуться в первоначальное положение», - говорит Ануки Гозалишвили, которая надеется, что государство вскоре проведёт соответствующие мероприятия для оживления туризма.

«Несмотря на паузу в один год, в пределах наших возможностей нам всё же удавалось продавать авиабилеты. Мы старались консультировать и оказывать услуги пассажирам онлайн, предоставлять им исчёрпывающие ответы, а в случае возникновения проблем - предлагать наилучший выход».

Руководитель «Мисс Тревел» отметила, что, несмотря на большие финансовые убытки, компании удалось сохранить сотрудников, и сейчас она продолжает работать в обычном режиме, полностью соблюдая регуляции.

«На данном этапе мы активно работаем по тем направлениям, куда без проблем могут ездить граждане Грузии. По состоянию на сегодняшний день, активна курортная зона Турции, однако мы продаём билеты и в других направлениях. На данном этапе нам важно, чтобы пассажиры были всегда проинформированы о неожиданных изменениях, вызванных пандемией, из-за чего мы обслуживаем их в режиме 24/7. В рабочие часы мы обслуживаем пассажиров в офисе, а в нерабочее время переходим на онлайн обслуживание. Мы надеемся, что скоро откроются границы для туристов, чтобы компании могли вернуться к прежнему рабочему ритму», - говорит директор «Мисс Тревел».

Туристическое агентство «Финк-Тревел» вот уже 4 года активно работает на рынке Гори. По мнению его руководителя Меги Тагорашвили, состояние бизнеса осложняется ещё и тем, что с целью превенции коронавируса большая часть стран Европы не принимает граждан Грузии.
«Единственной страной, в которую осуществляется выезд по рабочим приглашениям, является Польша, и мы делаем эти приглашения. А также у нас открыто туристическое движение с несколькими странами, такими как Эмираты, Мальдивы, Шри-Ланка. К сожалению, не все могут путешествовать в этом направлении. Ещё у нас есть Турция, которая на данном этапе уже активно работает сезонно».



Основным направлением компании «Финк-Тревел» была продажа авиабилетов и туров за границу, однако после приобретения определённого опыта, компания решила привозить иностранных отдыхающих и взять на себя полностью оказание услуг.

«Когда ехали группы, они звонили нам, чтобы мы их встретили и обеспечили проживание. Так и возникла у нас идея добавить другой, не только корпоративный, а ещё и туристический сервис, помогать в осмотре различных уголков Грузии. Мы долго работали над этим вопросом и специально для этого изготовили сайт, однако осуществить идею не удалось, поскольку все запланированные мероприятия были отменены из-за пандемии. Мы работаем над выездными турами в любых мировых направлениях – это Азия, Европа, Америка, любая страна, в любом направлении, в каком пожелает наш потребитель, мы предоставим ему возможность получить полное обслуживание: билеты, гостиница, экскурсии, туры, трансферы», - отмечает Меги Тагорашвили, добавив, что в «Финк Тревел» работают опытные сотрудники.

«После начала пандемии в финансовом смысле мы выходили на убыток в 100%. Отменялись билеты, которые были проданы на протяжении последних двух-трёх месяцев. Это был довольно стрессовый период, поскольку у нас была коммуникация с авиакомпаниями, а в параллельном режиме с потребителями, чтобы вернуть уже оплаченные за билеты суммы. К счастью, стоимость всех авиабилетов, которые были отменены, были полностью возмещены нашим пассажирам, и в этом смысле они не пострадали. А в нашем случае это были сплошные убытки. В течение почти целого года у нас не было никаких поступлений. Мы, как могли, пережили это время на минимальных зарплатах и аренде. Сейчас уже и сравнения нет, поскольку большая часть полётов восстановилась. Мы только хотим, чтобы страны открыли границы для туристов», - говорит Меги Тагорашвили.

Меги вспоминает, что в течение этого одного года её сотрудникам часто приходилось работать без зарплаты или за минимальную зарплату. Сейчас они надеются, что страны Шенгена вскоре откроют границы для Грузии, чтобы компания могла работать и в этом направлении.
«Сейчас опять же не будет всё, как было раньше, потому что и сейчас есть очень строгие ограничения. Некоторые страны требуют вакцинацию, а некоторые – только ковид-тест для пересечения границы, и на этом основании осуществляется путешествие. Мы надеемся, что этим летом откроются туристические поездки, однако на данном этапе всё-таки основная нагрузка приходится на Турцию, Средиземноморское побережье и т.д.», - отметила Мега Тагорашвили.
До пандемии в Гори семейные гостиницы и хостелы работали с полной загрузкой. Туристический бизнес в год обслуживал более половины миллиона туристов, что создавало хорошие возможности для развития гостиничной деятельности в городе.

Владелица одной из знаменитых семейных гостиниц «Аннас-Хаус» Анна Сресели говорит, что она переделала дом под гостиницу в 2017 году и самостоятельно ведёт дело.

«Я работаю в музее, поэтому я часто встречаюсь с туристами. От них исходил интерес знакомства со страной. Я решила вместе со своей семьёй показать им грузинские традиции, семейную культуру, Грузию, а в данном случае конкретно Гори.

До начала пандемии, по статистическим данным, в 2019 году больше всего приезжали российские туристы, однако мы обслуживали и другие страны Европы», - рассказывает Анна и отмечает, что после закрытия дома-музея Сталина 4 марта 2020 года, в её гостинице фактически не было отдыхающих.



«Когда приезжают туристы, у них как минимум десять дней предусмотрено на осмотр страны. Если их интересует Уплисцихе или музей Сталина, поскольку это – самые горячие точки в Гори с туристической точки зрения, они остаются на одну или максимум две ночи. Это зависит от того, как турист сам захочет. В этом случае, если он медленно осматривает и растянет время, ему хватит двух дней, а если поспешит, то успеет увидеть всё за один день. Потом они продолжают свой путь в сторону Западной Грузии или Боржоми. У меня бывали случаи, когда визитёр оставался только на обед, а ночью в гостинице не ночевал».

Анна Сресели говорит, что от пандемии пострадали все. Не стал исключением и её бизнес, поскольку вся сделанная на сайте бронь была одновременно отменена.

«Мы не касались туристических компаний. В основном моими порталами были Вooking.com и Airbnb.com, которые в 2019 году хорошо работали, несмотря на то, что эти сайты, в основном, предназначены для сдачи в аренду квартир в корпусах. На карте Гугл моя гостинца тоже видна. Основным моим движущим инструментом всё же является Вooking.com, потому что для этого сайта необходимо серьёзное время и рейтинг, чтобы достичь чего-то конкретного, чтобы тебя хорошо узнали. Также нужно самому изучить деятельность, которой занимаешься. Изучение всего этого довольно сложное и трудоёмкое дело, потому что, в первую очередь, для этого нужна личная практика», - рассказывает Анна Сресели и переживает, что она открыла гостиницу в 2017 году, а три года ей понадобилось только на то, чтобы начать исправно вести деятельность, поэтому большой финансовой прибыли от бизнеса она ещё не получила.

«После начала пандемии у меня не было отдыхающих на протяжении полутора лет. А до пандемии и без Вooking.com открывалась дверь и нас просили: «Можно, мы останемся у вас ночевать?», «Можно, мы посмотрим?»… Соседи, близкие, круг знакомых, мы все друг другу помогали в налаживании дела. Если у нас не оставалось места для гостя, мы направляли его в другой гест-хаус, у другого не было места для гостя, его посылали к нам. Так мы старались помочь друг другу. Эта деятельность действительно интересная и впечатляющая для тех, кого интересует туризм». Анна отметила, что она является историком по профессии и с удовольствием знакомила поселившихся с гостиницу отдыхающих с грузинской культурой и историей, делилась секретами национальной кухни, что вызывало в них доброжелательность и интерес к нашей стране.
«Наш дом обладает интересной архитектурой и традицией, что очень нравилось визитёрам.

Площадь дома позволяет одновременно разместить минимум 15 гостей. На первом этаже у меня есть апартаменты с ванной, на 5 человек. На втором этаже три спальни, в которых могут разместиться 10 человек. Основные дела я веду сама, однако на меня всегда работает один сотрудник. Сейчас немного медленным темпом началось бронирование, однако полной загрузки пока ещё нет».

Летом 2020 года гостиница «Аннас-Хаус» прошла проверку специальной комиссии Министерства здравоохранения, а в сентябре гостиница получила право открыться, однако вскоре началась вторая волна пандемии, и они были вынуждены ещё раз прервать работу.

«Работая, мы уделяем внимание правильному соблюдению регуляций, что связано с определёнными расходами. Сейчас мы используем больше средств дезинфекции. Не могу сказать, что в моей гостинице сейчас какая-то особенная разница в связи с соблюдением гигиены, поскольку и до этого белое постельное бельё, полотенца, полотенца для лица кипятились при температуре 100 градусов и гладились. Вообще регуляции очень строгие, но у нас действительно не было трудностей подстроиться под это всё».

Как и все, Анна Сресели надеется, что летний сезон даст странам возможность открыть границы для туристов, а семейные гостиницы небольшого типа смогут продолжить работу.



«Я думаю, что туристы приедут особенно из Европы. Я в основном обслуживаю русскоязычных визитёров, однако в настоящее время граница России закрыта. И в музее Сталина я замечаю, что нет посетителей, приехавших из России. Русские туристы не могут проехать через Ларс, а прямых рейсов у авиакомпаний нет, и им приходится ехать до Тбилиси через Ереван, Беларусь или Латвию, что, соответственно, обходится довольно дорого по сумме. Мировой экономический кризис отразится на всех туристах», - отметила Анна Сресели.

Несмотря на большой туристический потенциал, у региона нет возможности оказывать иностранным туристам или визитёрам услуги высокого уровня. Ни одна из имеющихся в Гори гостиниц не сможет принять многочисленные туристические группы, не сможет оказать 5-звёздочные услуги. В городе нет гостиницы высокого класса и возможностей.

Руководитель отдела по туризму Горийского муниципалитета Роберт Маглакелидзе объяснил нам, что ни в Гори, ни в Шида Картли не работают большие туристические компании. Большинство туристических агентств сейчас ориентировано только на продажу авиабилетов.

«Как таковых, въездных туристических компаний в Гори нет, потому что у нас нет гостиниц на 200, 300 человек. Если они привезут туристов, они же должны их устроить по высшему уровню, а таких условий у нас нет. Здесь самое большое количество гостей, которая может принять гостиница – это 70 гостей и ниже – 60, 50, 30, 20 и т.д.», - говорит Роберт Маглакелидзе и добавляет, что, несмотря на это, и семейные гостиницы малого типа предлагают отдыхающим прекрасный сервис, к тому же по довольно низкой цене.

«У нас в кратчайшие сроки состоится встреча со всеми семейными гостиницами, винными погребами. А также будет встреча с объектами питания, которые имеются в нашей базе провайдеров. Мы поговорим с ними о том, какие проблемы у них были во время пандемии, и перед какими проблемами они оказались сейчас. До вступления в действие туристического сезона осталось всего несколько дней. Знаете, что снимается и ограничение на передвижение по ночам, и по новым регуляциям ресторанам предоставлено право работать до 12 часов ночи. Эта встреча состоится по инициативе отдела по туризму, чтобы руководство по мере возможности помогло им уладить проблемы», - говорит руководитель отдела по туризму.

Роберт Маглакелидзе уверяет нас, что, несмотря на кризис, в течение последнего года в городе прибавилось несколько новых гостиниц, и в ближайшее время ожидается увеличение их числа.
По состоянию на сегодняшний день, в регионе уже начали работать различные туристические объекты: дом-музей Сталина, музей-заповедник Уплисцихе, Горийский историко-этнографический музей-заповедник, Музей боевой славы, дома-музеи Иакоба Гогебашвили и Иванэ Джавахишвили, вскоре откроется дом-музей Нико Ломоури в селе Арбо, возле линии оккупации.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
50-летняя Инга живёт в Хашури. Её недавно выписали из Гормеда
Прошлым вечером был дождь, поэтому маленькие дзюдоисты не смогли
"Это не контактный спорт, видишь, как они далеко друг от друга?
"Знаешь, что такое коронавирус? Коронавирус бобо,
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020