коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
Новости
Закрытый лагерь во время пандемии
Детский лагерь в селе Бобневи Горийского муниципалитета открылся 8 июля 2021 года, однако через 10 дней он закрылся. Премьер-министр 17 июля объявил, что с 19 июля сборы лагерного типа запрещаются. Дети покинули бобневский лагерь 18-19 июля.

Вечером 18 июля в лагере разожгли большой костёр. Каждый старался максимально использовать оставшиеся минуты. Лидер лагеря Скипи (Мамука) Надирадзе старался, чтобы этот вечер был незабываемым:
«Вы же видели, что мы были открыты всего несколько дней, и объявили, что сборы лагерного типа будут запрещены. Мы, конечно же, подчинились этим регуляциям, это было очень трудно для детей, однако у нас не было другого пути. В течение лета мы должны были привезти сюда несколько потоков, детей отбирала мэрия, а мы должны были принимать их», - говорит руководитель лагеря.

Лагерь «Тонтио» функционирует в селе Бобневи несколько лет. Это село находится в ущелье Тана, в частности, после села Атени. Там же поблизости есть село Бииси, где струится красивейший водопад. Возле этого водопада устраивались походы.

Жизнь подростков в лагере начинается с 7 часов утра. Они делают зарядку, завтракают, занимаются разными видами активности, планируют походы. Как говорит Скипи Надирадзе, подростки, в основном, проводили время за пределами палаток, на открытой местности, в лесу, или осматривали исторические памятники:

«Сказать, что была большая опасность распространения эпидемии в лагере, по-моему, это было не так, потому что мы соблюдали все регуляции, систематически проверяли быстрыми тестами участников лагеря, однако нам пришлось учитывать ситуацию», - говорит Скипи Надирадзе.

Как указано в заявлении мэрии от 8 июля, этим летом в лагере должны были отдохнуть 400 детей. Во время первого потока в лагерь отвезли 50 детей.

«Сегодня был отправлен первый поток подростков (50 детей). Они проведут в лагере 5 дней. Мэрия финансирует проект на сумму 36 800 лари. Подростков от 14 до 19 лет лагерь примет в восемь этапов. Бенефициары лагеря будут учиться жизни в полевых условиях, в палатках. Будут устраиваться походы, проводиться спортивные, культурные и познавательные мероприятия. «Летний лагерь 2021» в ущелье Тана был открыт при совместном финансировании мэрии Горийского муниципалитета и ассоциации «Тонтио», - сказано в заявлении мэрии от 8 июля.

По данным мэрии, при выборе детей для лагеря, преимущество присваивалось активным подросткам из социально незащищённых, многодетных семей, семей беженцев и проживающим в сёлах, граничащих с оккупированными территориями, а также включённым в различные проекты.

Скипи Надирадзе говорит, что после 19 июля они обратились с письмом в мэрию Гори, чтобы учли желание детей, и функционирование лагеря было восстановлено:

«Было разбито столько палаток, трудоустроено столько педагогов, записано столько детей, поэтому мы хотим, чтобы он возобновил работу. Мы будем соблюдать все регуляции. Ждём ответа», - говорит руководитель лагеря.

Он считает, что не существует угрозы распространения эпидемии в лагере. По ночам в палатке спят только 4 человека, несмотря на то, что она предназначена для 5 лиц.

«Также, следует обратить внимание на то, что дети, в основном, находятся в открытом пространстве. Они двигаются, и мало шансов, повторю ещё раз, распространения эпидемии, осуществляется соблюдение регуляций. Мы не пускаем никого извне. У нас есть медицинская палатка. Посмотрим, какое примут решение», - отметил Надирадзе.

Бобневский лагерь был создан в 2008 году. По решению действующего в то время премьер-министра, из лесного фонда была выделена площадь в 4 Га. До этого на указанной территории было обустроено Горийское опытно-показательное лесное хозяйство.

Международный опыт обустройства лагерей

Организация по защите детей, которая создана на базе Американского института педиатрии, разработала рекомендации для родителей, которые собираются отправить детей в лагерь.

Специалисты поясняют, что летние лагеря повышают для детей и подростков шанс подружиться друг с другом, способствуют развитию новых навыков. Многие этих возможностей дети не смогли использовать во время пандемии COVID-19.

На протяжении более одного года после начала пандемии исследования показали, что лагеря соответствующими мерами безопасности могут значительно ограничить распространение инфекции COVID-19. Основные шаги включают в себя вакцинацию от COVID-19, физическое дистанцирование, комплектацию небольших групп, ношение масок во внутреннем пространстве, гигиену рук, уборку и дезинфекцию, как часть ежедневной рутины», - сказано в исследовании.

В случае открытия лагеря, дети возрастом старше 2 лет и все сотрудники должны носить в помещении маски для лица, особенно, если не все вакцинированы.

Если лагерь работает с полностью вакцинированным персоналом и участниками, тогда при нахождении в лагере не нужны дополнительные меры безопасности COVID-19, такие как физическая дистанция.

Как поможет лагерь малолетним детям соблюдать коронавирусные меры безопасности? У лагеря должны быть соответствующие возрасту средства, чтобы помочь детям в соблюдении мер безопасности, такие как здоровая гигиена и соблюдение в других местах безопасной дистанции по мере возможности и практически. Это может быть вызовом, особенно для молодёжных лагерей, поэтому им понадобится опыт.

Деятельность вне помещений, большее количество чистого воздуха сокращает риск распространения COVID-19 среди детей. Пребывание на воздухе также даёт детям возможность связи с природой, что может улучшить их здоровье и психологическое состояние после долгого, стрессового года. Однако лагеря должны сократить общее снаряжение для игр и активности и часто его чистить.

Что случится, если кто-то заболеет? У лагерей должен быть план – что они должны делать, если у участника или члена персонала начнутся симптомы COVID-19 или какого-либо другого заболевания. Это должно основываться на рекомендациях и политике Центра общественного здравоохранения о том, как следует производить реагирование.

Находящиеся в лагере дети могут бояться пребывания вдали от дома, а также встречи с другими лицом к лицу. Работающие в лагере лица, которым поручена забота о детях, должны пройти специализированный тренинг, чтобы помогать детям в преодолении стресса.

Согласно Центру по контролю и превенции заболеваний США (CDC), небольшие лагерные группы с опытным персоналом сократят риск COVID-19 для невакцинированных детей.

Количество случаев коронавируса среди детей в Грузии в течение последнего месяца резко возросло. По словам руководителя организации Шида Картли Национального центра по контролю заболеваний Эки Корчашвили, по последним данным, в Шида Картли инфицировано коронавирусом 59 детей.

3 августа в Грузии было зафиксировано 4 827 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровело 1 895 человек, скончалось 34 пациента.

Из 4 827 новых случаев инфицирования, выявленных в стране: в Тбилиси выявлено 2 297 случаев, в Аджарии – 634, в Имеретии – 494, в Квемо Картли – 253, в Шида Картли – 262, в Гурии – 100, в Самегрело-Земо Сванетии – 224, в Кахетии – 323, в Мцхета-Мтианети – 156, в Самцхе-Джавахети – 47, в Рача-Лечхуми и Квемо Сванетии – 37.

Общее количество подтверждённых случаев, выявленных после распространения в стране пандемии ковид-19 до сегодняшнего дня, составило 428 670. В сумме число выздоровевших выросло до 388 893. Жертвами вируса после распространения пандемии до настоящего дня всего стало 5 910 лиц.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
"У нас мало чего растёт на участке, однако я хожу, что скот не попортил", - говорит Сирана.
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020