коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« октября 2021 »»
п в с ч п с в
27282930 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости
Теннис в деревне во время пандемии
«Это не контактный спорт, видишь, как они далеко друг от друга? Именно поэтому на сегодняшний день теннис является одним из самых безопасных видов спорта», - говорит нам Малхаз Кумелашвили, которого в деревне все знают, как отца Малхаза, и так обращаются к нему и сегодня.

Он вернулся в деревню почти полтора года назад. Он работал в Северной Ирландии, но из-за пандемии коронавируса его работа приостановилась. Он вернулся в Грузию, в свою деревню, с тех пор он учит молодых односельчан теннису.

Малхаз Кумелашвили (церковное имя - Маркоз) был священнослужителем в Горийской епархии. Он покинул страну в 2000-х гг., сначала он поехал в Америку, а затем - в Европу.

«Исходя из моей работы, мне приходилось жить в Ирландской Республике. Я присоединился к их клубу и после долгих тренировок и самоотверженности играл в сборной Ирландии. Разумеется, среди сеньоров старше 45 лет. Я провел несколько встреч и в сборной Ирландии.

Вот с тех пор я и сформировался как теннисист-любитель, и принимал участие в турнирах, иногда успешно, иногда безуспешно, но успех это то, что ты играешь в теннис, это уже большой успех», - говорит Малхаз Кумелашвили.

С тех пор как началась пандемия коронавируса, у него почти не было работы в Европе, и сейчас он живёт в Квахврели, деревне Горийского муниципалитета.

«Когда я приехал в деревню, я очень хотел поделиться своим опытом с молодёжью. У меня появилось желание научить их тому, что я знаю, я сам - любитель. Теннис - это такой спорт, что если начинаешь, уже не можешь бросить, и появляется желание поделиться с другими.



К сожалению, я начал тренироваться поздно, в возрасте 40 лет. Существуют трудности, но теннис – это особенно сложно: ты держишь один предмет и должен правильно попасть по второму, должен правильно размахнуться и т.д. Так что, для этого нужно долго трудиться и тренироваться», - говорит нам тренер.

Клуб, который он основал в деревне Горийского муниципалитета Квахврели, называется «StoneHole», что является прямым переводом названия деревни.

В клубе зарегистрировано 12 человек, в основном подростки из Квахврели. Они тренируются каждый день, кроме выходных. Подростки и тренер собираются на деревенском мини-стадионе.

«Этот стадион не создан для теннисных кортов, поле очень мягкое, и нужно приложить много усилий, чтобы успеть за мячом, играть. Нет специальной площадки, но у нас есть желание, что когда-нибудь у нас будут корты, что у нашей деревни будут корты», - говорит Малхаз Кумелашвили.

Как мы выяснили, в рамках программы поддержки села, было выделено около 50 000 лари для деревни Квахврели. Состоялось собрание, и поставленный вопрос об обустройстве теннисной площадки получил большинство голосов.

На собрании поставили вопрос. Собрали подписи, и о принятом решении сообщили в мэрию. Сейчас в Квахврели ждут ответа от мэрии о том, когда объявят тендер, сначала на проектный чертёж, а после непосредственно на обустройство соответствующей инфраструктуры.

Жители Квахврели решили обустроить теннисный корт в центре деревни, во дворе бывшего детского сада. В здании бывшего детского сада сейчас находится офис сельского представительства, здание расположено возле железнодорожной станции.



«Эти ракетки и мячи, а также сетку нам подарил уроженец Гори, профессиональный теннисист Коба Ахалкаци, он стал нашим спонсором. Мы начинаем тренироваться в 7 часов утра. Пока будут хорошие погоды, мы продолжим тренироваться. Зимой уже будет невозможно. Поле этого стадиона не подходит для тенниса, но у нас нет другого пути», - говорит тренер.

Действительно, играть теннис на мини-стадионе тяжело. На этом этапе подростки учатся ударять по мячу и искусству владеть им.

«Очень трудно играть в теннис, я смело могу сказать, что он труднее многих видов спорта», - говорит Малхаз Кумелашвили.

Мы нанесли визит теннисистам на квахврельском мини-стадионе в 7 часов утра. Ника Мируашвили - один из тех, кто очень хочет освоить этот спорт. Любитель думает, что со временем он компенсирует время, проведенное дома в период пандемии.

«Я все время был дома и, в основном, проводил время, сидя за компьютером. Я не хочу возвращаться «туда». Я хочу движения и физических упражнений», - говорит Ника и рассказывает, что, в основном, смотрел англоязычные матчи и фильмы.

«Я все время слушал матчи и фильмы на английском языке, я очень привык к английскому языку», - говорит Ника.

Влияние английского языка было видно и во время игры в теннис. Тренер и ученик говорили друг с другом на английском. Развитие тенниса в Грузии берет начало в конце XIX века, когда управляющий английской фирмой «Forward and Salinas» Джон Тарсей, познакомил жителей Чиатуры с новой игрой.

По словам известного теннисиста и педагога, Яна Гомера, Акакий Церетели вместе с членами семьи также присутствовал на теннисном зрелище. Из Чиатуры теннис распространился сначала в Тбилиси и Батуми, а позже и в другие города. В 1910 году в Тбилиси было основано первое теннисное общество, которое через два года временно прекратило деятельность и снова возобновило в 1916 году.
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
50-летняя Инга живёт в Хашури. Её недавно выписали из Гормеда
Прошлым вечером был дождь, поэтому маленькие дзюдоисты не смогли
"Это не контактный спорт, видишь, как они далеко друг от друга?
"Знаешь, что такое коронавирус? Коронавирус бобо,
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020