коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« октября 2021 »»
п в с ч п с в
27282930 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости
Клуб дзюдо в селе во время пандемии
Прошлым вечером был дождь, поэтому маленькие дзюдоисты не смогли потренироваться в т.н. овраге Цискара из-за грязи. В августе этого года участились дожди, соответственно, подростки вынуждены менять локацию.

Они начинают тренировку в 7 часов утра. Пробегают дистанцию от Квахврели до Уплисцихе, а затем на хребте Квернаки бегут наперегонки. В 8 часов они спускаются с горы в сторону Чала и собираются во дворе ресторана «Каклеби».

История, которую я рассказываю, касается Квахврельского клуба дзюдо. Этот клуб основан в селе Квахврели Горийского муниципалитета. Тренеры – Каха Татришвили и Каха Мируашвили.

В период пандемии борцовские залы закрылись. Члены клуба дзюдо переместились для тренировок на открытое пространство.

«По утрам мы каждый раз бежим в Уплисцихе. Это мы делали и раньше, однако после того как закрылись залы, мы на открытых пространствах начали делать разные упражнения, необходимые для спортсмена. Сюда же мы приносим кимоно и тренируем их, как можем», - говорит тренер Каха Татришвили.

Он является основателем Квахврельского клуба дзюдо. В начинании ему также способствовал его односельчанин Каха Мируашвили, который работает специалистом в сельском территориальном органе.



«До того как основать клуб в селе, я работал в Гори, в зале Тенадзе, тоже тренером. Мы видели, что на дзюдо ходило много детей из Квахврели. Поэтому решили основать клуб в селе. Были выделены финансы, мне назначили зарплату, так я и начал заниматься этим делом в селе», - рассказывает Каха Татришвили.

10 лет назад в сельском клубе тренировалось всего 10 подростков. На протяжении лет число участников выросло. В настоящее время в Квахврельском клубе дзюдо участвует 40 подростков.

«Сначала, когда я вошёл в это здание, сюда ходило только 10 детей. В комнате даже окон не было. Мы закрыли окна деревянными досками, чтобы зал был защищён от ветра и дождя. В течение времени ситуация изменилась. Сейчас почти всё урегулировано. Уже установлен газ, мы ждём регистрации в качестве абонента, зимой газ будет подключён», - говорит руководитель клуба.

Каха Татришвили и Каха Мируашвили оба из Квахврели.



Дато Садагашвили – один из подростков, который на протяжении лет является членом клуба дзюдо села Квахврели Горийского муниципалитета. Сегодня ему 13 лет, а на дзюдо он ходит с 9 лет. Первую победу он одержал в соревновании в категории весом 23 кг, где он занял первое место.

Он хочет попасть в сборную Грузию. Он уверен, что после самоотверженного труда достигнет своей мечты.

Самым впечатляющим известием для Дато в этом году стала победа Лаши Бекаури на Олимпиаде. Он также хорошо помнит победу на Олимпиаде Лаши Шавдатуашвили несколько лет назад. Оба чемпиона для Дато являются личностями, которыми следует гордиться, и он старается идти по их стопам.

«Знаешь, что значит для меня дзюдо? В это время можно сделать такой приём, что…» - в этот момент Дато попросил сделать паузу и попытался так передать свою мысль, чтобы мы точно поняли его отношение к дзюдо:

«Короче, дзюдо очень разнообразное, и я его очень люблю», - говорит Дато.

Во время нашего визита в село в клубе тренировалась и 10-летняя Мариам Гулиашвили, которая занимается борьбой с 8-летнего возраста. Она была в гостях у своей тёти и двоюродных в селе Квахврели. Она живёт в Телави.

«Я начала заниматься борьбой с 8-летнего возраста. Я завоевала 3 кубка и 16 медалей. Сначала мне папа посоветовал ходить на борьбу. Когда я приехала в Квахврели, я знала, что мой двоюродный брат Лука ходит заниматься в этот клуб. Я тоже вступила в клуб и буду тренироваться вместе с ними, пока нахожусь в деревне», - сказала Мариам.

Приблизительно к 9 часам маленькие дзюдоисты уже готовы идти домой. В зал им ещё долго не удастся вернуться, поскольку в стране свирепствует четвёртая волна пандемии коронавируса. Ежедневно число новых случаев ковида в Горийском муниципалитете колеблется от 250 до 300. 

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
50-летняя Инга живёт в Хашури. Её недавно выписали из Гормеда
Прошлым вечером был дождь, поэтому маленькие дзюдоисты не смогли
"Это не контактный спорт, видишь, как они далеко друг от друга?
"Знаешь, что такое коронавирус? Коронавирус бобо,
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020