коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« октября 2021 »»
п в с ч п с в
27282930 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости
Инфицированные после первой прививки
50-летняя Инга живёт в Хашури. Её недавно выписали из Гормеда, поскольку после первой прививки она была инфицирована коронавирусом. Состояние Инги было оценено, как состояние средней тяжести. Зато её дочь, которая была вакцинирована полностью, перенесла коронавирус бессимптомно.

«Первую дозу Астразенеки я сделала 26 мая, вторая доза была назначена на 26 июля. Я заразилась именно в этот промежуток времени. Из-за инфицирования вторую дозу я должна сделать через месяц после выздоровления. Хочу сказать, что после первой прививки я продолжила жить как обычно. Сделать прививку мне посоветовала дочь, она же меня и зарегистрировала. У меня не было страха, что прививка будет иметь какое-либо плохое последствие. Единственное, чего я боялась, это как-нибудь продержаться без инфицирования до второй дозы, однако, к сожалению, в этот период вирус в стране так быстро распространился, что, несмотря на соблюдение рекомендаций, я была инфицирована», - говорит Инга.

Вирус, о котором говорит Инга, это – дельта-штамм коронавируса. Он стал доминантным не только в Грузии, но и во всём мире.

Изначально Инга лечилась дома, однако её состояние осложнилось.

«Я лечилась в Гормеде. Моими врачами были Гия Мгебришвили и Нана Масурашвили. Я благодарна им. Им приходится работать в ненормальном режиме, у них столько пациентов с ковидом. Сначала, когда мы вызвали скорую, они не собирались везти меня, говорили, что мне хорошо, однако я чувствовала, что мне нехорошо и требовала отвезти меня. Мы ждали, пока освободиться место. Затем, к счастью, освободилось место в Гормеде, а там уже исследования показали, что я была пациентом средней тяжести. У меня было 16-балльное поражение лёгких, свёртывание крови», - вспоминает во время нашей беседы Инга.

Однако она видела в клинике и гораздо более тяжёлых пациентов.

«Сначала меня собирались оставить именно с ними, что очень подействовало. Была одна пожилая женщина, которая не могла есть, не могла двигаться. Она только сидела часами с закрытыми глазами, не двигаясь. Иногда персонал сменялся. Например, я видела медсестёр, которые выполняли и функции санитарок. Также была санитарка, которая была ещё и помощницей медсестры. Сейчас уже, когда я вижу в телевизоре кадры из больницы, я очень переживаю и воспринимаю это более эмоционально», - говорит Инга.

Инга переживает, что не успела вакцинироваться полной дозой, поскольку тогда ей не пришлось бы побывать в клинике.

«Может быть, тогда бы всё так не осложнилось. Я так думаю потому, что моя дочь, которая была полностью привита, перенесла ковид без осложнений», - говорит Инга.

До второй дозы был инфицирован и 28-летний Левани из Хашури. Он привился Синофармом в первый раз 10 июля, и верил, что избрал самый лучший путь для победы над коронавирусом.

«После первой прививки ты проходишь какой-то опасный путь. Ты думаешь, достигнешь ли, на фоне такого распространения, здоровым второй прививки. Вместе с тем, было немного забавным, когда знакомые антиваксеры наблюдали за мной - что со мной случиться после прививки, и чаще справлялись обо мне, чем до прививки. К сожалению, за день до второй дозы у меня подтвердился ковид, и мои летние планы переместились в изоляцию. Дата второй прививки отодвинулась до моего выздоровления», - рассказывает Левани.

Он проходит лечение дома, у него не было осложнений, опасных для жизни, однако у него есть все симптомы, включая головную боль, боль в суставах и спине.

«Вакцины я не боялся. Я боялся того, что сейчас происходит со мной. Я нашёл всевозможную информацию о вакцинах и решил, что это был единственный правильный путь. Хотя, было бы хорошо продержаться до второй дозы», - говорит Левани.

По данным на 20 августа, в Грузии всего было сделано 907 665 прививок. Полностью вакцинировано 266 962 человека. 19 августа было вакцинировано 23 986 лиц.

По последним данным, «вызывающий тревогу» дельта-штамм SARS-COV-2 быстро распространяется в Европе, и в большей части континента уже стал доминантным.

Согласно данным Европейского регионального офиса WHO и Европейского центра превенции и контроля заболеваний (ECDC), с 28 июня до 11 июля 2021 года дельта-штамм доминировал в большинстве стран (19 странах) из тех 28 стран, которые учли довольно полную информацию генетического секвенирования. В этих 19 странах дельта-штамм, выявленный в средней доле изолятов вируса, секвенированного на местном уровне, составлял 68,3%. Этот показатель опережает существующий в регионе показатель доминантного до того альфа-штамма (22,3%).

С учётом существующих в настоящий момент тенденций, в последующие месяцы дельта-штамм станет глобально доминантным. Он выявлен уже почти во всех странах Европы. Его распространение продолжится, и он заменит перемещение других штаммов в том случае, если не появится новый конкурентоспособный вирус.

Ганс-Генри Клюге, директор Европейского регионального офиса WHO, говорит: «Мы все ещё очень далеки от окончания пандемии. К сожалению, во многих странах количество случаев растёт, что связано с распространением дельта-штамма в ускоренном темпе. Несмотря на усиленные попытки вакцинации населения, предпринятые государствами-членами, миллионы людей ещё не вакцинированы, и они находятся под угрозой госпитализации».

«Хорошая новость в том, что данные явно показывают, что полный курс вакцинации значительно снижает риск сложных форм заболевания и смерти. Поэтому мы должны сделать прививку, когда настанет наша очередь».

«Во избежание распространения вируса, мы должны быть осторожными и противопоставить создавшейся ситуации трезвый ум. Это означает то, что по мере возможности мы должны полностью вакцинироваться, соблюдать дистанцию, часто мыть руки, избегать многолюдных мест и, в случае необходимости, носить маски. Мы уже знаем, что с помощью этих мер мы защищаем себя и людей, находящихся вокруг нас», - говорит Андреа Амон, директор ECDC, - «Эти меры можно назвать мерами «анти-локдауна», поскольку они осуществляют превенцию вируса без необходимости «локдауна».
Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
50-летняя Инга живёт в Хашури. Её недавно выписали из Гормеда
Прошлым вечером был дождь, поэтому маленькие дзюдоисты не смогли
"Это не контактный спорт, видишь, как они далеко друг от друга?
"Знаешь, что такое коронавирус? Коронавирус бобо,
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020