Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« мая 2024 »»
п в с ч п с в
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 12
Новости
Бетлеми в Горийском районе – село, основанное Домиником Мугашашвили
Село Ахалхиза Горийского муниципалитета основали католики. На этом месте в 1907 году поселились 13 семей. Они пришли из Самцхе-Джавахети, из Хизабавра. Падре Доминик Пацадзе-Мугашашвили купил землю на пожертвования для церкви. Новые поселенцы назвали деревню Бетлеми, однако в период коммунистов запретили использовать это название. Из-за этого село были вынуждены назвать Ахалхиза.

В Ахалхиза и сегодня живут потомки Доминика Пацадзе-Мугашашвили и тех других семей, которые были вынуждены бежать из Самцхе-Джавахети в начале двадцатого века от гнета Османской империи.

Падре Доминик на церковные деньги закупил землю, заложенную Шаликашвили в Дворянском банке. Священника убили в 1911 году. Во времена царской России наемные разбойники ворвались в дом и кинжалом лишили его жизни. Жандармерия нашла разбойников, а Падре похоронили в Горийской «Французской церкви». Сейчас – это церковь Успения Богородицы и главный храм Горийской епархии.

У падре не было жены и детей, однако в настоящее время живы потомки его брата, которые зарегистрированы, как Мугазашвили. Сегодня, 25 декабря, они отмечали Рождество. В доме собрались соседи и близкие.

Падре Доминик

Дата рождения Доминика неизвестна. В 1890 году он окончил духовную академию, основанную Харисчарашвили при Грузинском католическом монастыре в Константинополе.

Согласно источникам, он занимался духовной деятельностью в Тбилиси, Гори. Боролся за сохранение национальности грузинских католиков Месхети. В Тбилиси под его редакцией выходил журнал грузинских католиков «Крест из лозы». Является автором труда «Краткая священная история для католиков от Доминика Мугашашвили» (Тб., 1904).

Согласно историческим источникам, предки Доминика Мугашашвили носили фамилию Пацадзе и жили в Ахалцихе, в окрестностях Рабати. В XVII веке из-за преследования со стороны Турции, они обосновались в селе Хизабавра. Чтобы спастись вместе с фамилией они сменили и вероисповедание. Приняли католичество.

Первые годы Бетлеми

Среди семей, поселившихся в селе Ахалхиза, есть Чонишвили, Мамукашвили, Мурадашвили и т.д. Анна Аванашвили – невестка в семье Мурадашвили, которая преподает английский язык в публичной школе села Ахалхиза.

«Бабушку моего мужа называла Камаль, потому что она нравилась Камаль-паше. Ее хотели похитить. Эта женщина убила одного из турецких солдат, а затем ходила в одежде этого солдата. Неожиданно она узнала, что люди паши должны пленить и увести молодых грузинских парней, не знаю, убить или для чего-то еще, но эта женщина дала всем знать об этом, в том числе, своему возлюбленному, то есть дедушке моего мужа. Эти 14 молодых людей убежали в лес и прятались в горах на протяжении двух недель. Они даже костер не разжигали», - рассказывает Анна Аванашвили.

Она говорит, что тяжкие истории случались со всеми семьями. Возле источника часто натыкались на молодых людей, погибших от солдат Османской империи. Кроме того, те похищали женщин.

«Когда дедушка моего мужа вместе с «Камаль» и другими парнями сбежали в лес, они на дороге увидели молодую девушку. Та была полумертвая от истязаний. Они несли ее на спине и спасли. Камаль месила тесто в переднике, раскатывала его на камне и клала на солнце. Представьте себе хлеб, испеченный на солнце. Они даже огонь не разжигали, чтобы никто их не заметил. Затем, когда уже ситуация успокоилась, они вернулись сюда», - говорит Анна Аванашвили.

Взаимоотношения с местной общиной

Изначально,местные жители плохо встретили переселившихся на территорию села Ахалхиза месхитинцев, между ними было противостояние. Во времена царской России революционеры пытались прогнать их из Бетлеми. Саба Чонишвили вспоминает, что из Горийского уезда на село нападали даже с пушками:

«Моему отцу было 11 лет, когда убили Доминика. Когда в дом ворвались разбойники, этот маленький мальчик залез под тахту. Вообще, наше переселение встретили с очень большим противостоянием. В окрестных селах думали, что мы похищаем их земли, но деньги были уплачены. Дома были построены, все работали на участках. Однажды к Бетлеми подошли с пушками, увидели, что женщины были в садах. Как же по ним, мол, стрелять? И вернулись обратно. Несмотря на это, с падре Домиником все же расправились», - рассказывает Саба Чонишвили.

Саба Чонишвили – один из потомков фамилии, которая обосновалась в этом селе. Он показал нам место, где были построены первые дома. Это место находится близко к кладбищу. В 1921 году во время землетрясения, некачественно построенные старые дома разрушились. Затем жители Бетлеми спустились немного ниже, к месту сегодняшней деревни.

Большевицкий гнет

На территории села жители Бетлеми построили школу, детский сад и церковь. Село, в основном, было отстроено в период меньшевистского правительства. Саба Чонишвили говорит, что село развернуто именно по проекту меньшевиков.

«Посмотрите на другие деревни, как они строились. Коммунисты проводили одну центральную дорогу, и вся деревня была привязана к этой дороге. А у нас не так. У нас к каждому дому ведет своя дорога. Меньшевики сделали уникальный проект», - заявляет Саба Чонишвили.

После прихода большевиков церковь разрушили, церковные вещи выбросили. Название Бетлеми изменили, село назвали Ахалхиза.

Современная Ахалхиза

В настоящее время в селе живет около 100 семей. Часть из них крестится в православной церкви. Приблизительно 2-3% населения исповедует католичество, в основном это - пожилые люди.

Педагог Нона Папидзе вот уже несколько лет исследует материалы по истории села. Она осуществила несколько проектов вместе с учениками из этой деревни. Устраивает встречи на темы жизни и деятельности падре Доминика. Совместно с этнографическим музеем она подготовила и монографию.

«Сегодня эта граница – между католиками и православными, почти стерта. Если раньше, например, отношение было отрицательным, в основном, в соседских селах, фактически такого больше нет. Семьи размножились. Во многих семьях появились православные невестки. Сознание изменилось. У тех, кто придерживается традиционной, католической веры, есть своя церковь. Есть свой падре, они молятся во время разных праздников», - говорит Нона Папидзе.

Жители села Ахалхиза сейчас просят присвоить деревне старое название. Они подали письменное заявление в гамгеобу (управу) муниципалитета еще в прошлом году. Этот вопрос остается открытым по сей день. Вернуть селу старое название просит и священник местной православной церкви отец Давид.

В изданной педагогом Анной Папидзе монографии описываются также истории людей, которые оставили свой след в истории Грузии. Таковым, например, является Михаил Тархнишвили.

История Михаила Тархнишвили

Михаил Тархнишвили учился в народной школе соседского с Ахалхизой села Скра в 1911-1913 гг. В 1913 году он уехал в Константинополь (Стамбул) с грузинскими монахами-католиками, которые отбирали желающих для обучения в тамошней грузинской монастырской школе.

В 1917 году он покинул Турцию и вместе с семью грузинскими юношами продолжил обучение в знаменитом немецком бенедиктинском аббатстве в городе Этталь (Южный Байерн, возле Гармиш-Партенкирхена). После провозглашения независимости Грузии в 1919 году Михаил Тархнишвили на короткий срок вернулся на Родину и продолжил учиться в Тбилиси. Это был его последний визит. В том же году, в декабре он вновь отправился в Турцию. В 1923 году он окончил Константинопольский колледж капуцинов. В 1929 году он приехал в Рим, где сначала поступил вольным слушателем в греческий колледж, а затем учился в Институте востоковедения Папы Римского (1930-1933 гг.). Там же защитил на латинском языке диссертацию на тему: «Театинские проповедники в Грузии в 17-м веке», получил докторскую ученую степень.

6 августа 1931 года Михаил Тархнишвили был назначен священником в греческом аббатстве Гроттаферрата, поблизости от Рима. В 1934 году он получил поручение от духовного общества – воспитать из грузин, находящихся во Франции, Бельгии и Германии, представителей для восточной церкви. С этой целью он отправился к отцам-бенедиктинцам, сначала в Париж, а затем в Деггендорф (Бавария). В 1934-1936 гг. он был духовным наставником грузинских католиков (среди эмигрантов) в Бельгии, Германии и Франции. В 1936-1942 гг. находился в Байерне, у отцов-бенедиктинцев (сначала в Деггендорфе, затем в Меттене). С 1943 года он переехал в Рим и полностью включился в научную деятельность. Основным направлением его научного исследования были картвелология, христианский Восток и византология.

Михаил Тархнишвили много работал над публикацией грузинских рукописей, хранящихся в библиотеках Грацского университета (Австрия) и Ватикана. Для того, чтобы сделать грузинскую литературу доступной для европейцев, он издал на немецком языке «Историю грузинской литературы» (при участии Юлиуса Асфальга). написанную на основании I тома «Истории древней грузинской литературы» Корнелия Кекелидзе.

Когда в Палестине, в окрестностях Саир-Эль-Ганими итальянский археолог Варджилио Корбо обнаружил остатки монастырского комплекса, украшенные древними грузинскими надписями, он пригласил Михаила Тархнишвили, чтобы изучить надписи. Тот первым расшифровал и научно проанализировал четыре грузинских надписи, которые были выполнены асомтаврули (грузинским алфавитным письмом) на мозаичном полу. Выяснилось, что две из этих надписей (это древнейшие грузинские надписи из известных на сей день) принадлежат 30 годам V века. Они на полвека древнее знаменитых надписей Болнисского Сиони, считаемых до того момента самыми древними.

Михаил Тархнишвили скончался в Риме 15 октября 1958 года. Его похоронили в Ватикане, в общей гробнице иностранных отцов-деятелей.

Print E-mail
FaceBook Twitter