Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
«« декабрь 2024 »»
п в с ч п с в
252627282930 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 12345
Новости
Советская ностальгия на евроатлантическом пути под влиянием антизападных медиа
В Хурвалетском поселке беженцев смотрят русский канал, переведенный на грузинский язык. 24-летняя Тамара Шошиташвили – беженка из Малого Лиахвского ущелья почти не смотрит телевизор, однако все же интересуется содержанием и форматом передач и думает, что недопустимо предоставлять населению, пережившему войну, программы, подготовленные в стране-оккупанте.

«Это ненормально – показывать беженцам такие программы. Наверное, это должно еще больше раздражать и негативно влиять. Насколько это реально, сказать не могу, но, наверное, все-таки у всех есть право выбирать, что смотреть, а что нет», - говорит Тамара Шошиташвили.

В отличие от нового поколения, активным зрителем российского первого канала, переведенного на грузинский язык, является 75-летний Джемал Махниашвили. Пожилой житель Хурвалетского поселка говорит, что особенно ему нравятся фильмы о советском периоде, потому что он вспоминает этот период, как «хорошую жизнь».

«На уроке истории они предоставляют подросткам искаженную информацию и таким образом пытаются стереть наше действительное прошлое. Почему наши дети и внуки не должны знать, что в советский период мы жили в лучшей Грузии?», - говорит Джемал Махниашвили.

Подобные настроения выявляются и в других селах региона Шида Картли, особенно в селениях, расположенных на территории близ разделительной линии. Исследования показали, что русская пропаганда отрицательно влияет более всего именно на жителей, проживающих в конфликтных регионах.

По результатам последнего исследования NDI (которое касается выявления настроения населения), на вопрос, к чему должна присоединиться Грузия, к Евразийскому союзу или Евросоюзу, 60% называет Евросоюз, а 29% - Евразию. Эти результаты не стали неожиданностью для горийского журналиста Гоги Апциаури, который, исходя из профессии, часто встречается с жителями, проживающими возле разделительной линии.

«В масштабе Горийского муниципалитета самое большое количество сторонников интеграции в Евразийское пространство, хотя в этом районе лучше всего должны были бы помнить, что делала русская армия 9 лет назад. Не думаю, что виной тому только забывчивость. Этой статистике есть логическое объяснение. 1 – Россия ежедневно демонстрирует силу в регионе военными учениями и процессом бордеризации. 2 – параллельно организованно работает так называемый принцип мягкой силы, когда посредством финансовых ресурсов и антизападной пропаганды происходит девальвация европейских ценностей. 3 – часть населения все еще охвачена советской ностальгией, и именно это создает стойкий миф о непобедимости и, в то же время, о благородстве Кремля. Цепь из этих трех факторов приводит к полученному результату», - говорит Гога Апциаури.

По результатам исследования Института развития свободы информации (IDFI) (российское влияние на неправительственные организации и средства медиа) главным источником российской пропаганды являются местные средства медиа.

Это соображение также подтверждается результатами медиамониторинга, осуществленного Фондом развития медиа (MDF). «Антизападная риторика в грузинских медиа часто слышится в ксенофобном и гомофобном контексте», - сказано в исследовании.

Председатель правления Фонда развития медиа Тамара Кинцурашвили считает, что в Грузии, в отличие от других постсоветских стран, серьезной проблемой являются грузиноязычные средства медиа, которые повторяют российские повествования и акцентированы на грузиноязычное население.

Встречаются средства медиа двух типов. Одни, которые открыто идентифицируют российские источники, и вторые, у которых есть этнонационалистический окрас», - говорит Тамара Кинцурашвили.

«У мейнстримных средств медиа с большим ареалом распространения есть проблема с квалифицированными кадрами. Журналисты национальных средств вещания должны осознавать ответственность, критически воспринимать любой сомнительный источник, перепроверять информацию и квалифицированно оппонировать группы, которые озвучивают позицию Кремля», - говорит она.

По объяснению директора грузинского офиса Национального демократического института (NDI) Лоры Торнтон, при суждении о поддержке альтернативного курса Евросоюза важно привлечь внимание к экономическому фактору, что обусловит схожий выбор населения.

Она уточняет, что большинство населения поддерживает европейский и евроатлантический курс. По мнению сторонников Евросоюза, вступление в Евросоюз принесет экономическую пользу Грузии, а сторонники НАТО в большинстве случаев объясняют свой выбор гарантиями безопасности.

В аппарате государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства говорят, что главная задача власти – не допустить военные действия на территории Грузии.

«В период нашего правления не было ситуации эскалации, потери территорий, нет ни одного погибшего в военных действиях, не прибавилось ни одного беженца. Многие приезжают из Цхинвали на отдых. Тбилиси стал для них значительным городом европейского типа. Много людей стало летать из Тбилиси за границу, многие начали брать грузинские паспорта. Мне нужна либерализация виз для абхазов и осетин. Эти достижения – наш ответ», - пояснили в ведомстве.

Молодежная инициативная группа из региона Шида Картли пытается смягчить отрицательное влияние российской пропаганды посредством целенаправленной информационной кампании.

Молодые гражданские активисты по собственной инициативе часто устраивают встрече в селах зоны конфликта и рассказывают жителям о возможностях европейских стран и Евросоюза.

По мнению руководителя неправительственной организации Картлоси Меги Бибилури, снизить влияние российской пропаганды можно, если Грузия разделит европейский опыт борьбы с российской мягкой силой.

«Европа и сегодня находится в подобной борьбе с Россией. Россия прямо или косвенно финансирует правые радикальные силы в ведущих европейских странах, которые явно противостоят фундаментальным европейским ценностям, толерантности и терпимости. Европейское общество при поддержке независимых средств медиа противостоит российской пропаганде путем повышения осознания дезинформации».

Журналисты и представители неправительственных организаций видят ключ к решению проблемы в образовании. По их мнению, надо больше работать с молодежью, с целью предоставления каждому человеку информации о евроатлантической интеграции и ее благах. А до тех пор Кремль опять продолжает приобретать влияние посредством дезинформации и манипулировать людьми в результате введения их в заблуждение.

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020