коронавирус
Шида Картлийы Информацион Центр
Новости
На школьном балконе в селе Кодавардисубани по утрам стоят и глядят на дорогу трое детей.
05:00 / 02.04.2021
"Почти все сбережения и доход, что у нас были, мы потратили в течение этого одного года.
23:17 / 26.03.2021
Село Земо-Ормоци находится в том месте ущелья Таны, где две реки – Баланисхеви
01:47 / 28.02.2021
Именно в то время, когда им больше всего нужна забота других, некоторые из них одиноки,
01:31 / 23.02.2021
архив
Новости
Одни в горах – лицом к лицу с ковидом и бедностью
На расстоянии всего каких-то 10 км. от Карели расположено село Земо Летети. Сегодня там проживает 4 семьи, две из них – постоянно.

До 1991 года в селе числилось 35-40 семей, однако после грузино-осетинского конфликта село опустело. Этнически осетинское население переехало жить в Северную Осетию.

В селе остались Нина Козанашвили и её двое детей. Как им удавалось жить здесь, и почему они решили не покидать Летети?

Женщина почти 70-летнего возраста не может вспомнить ситуацию 30-летней давности без слёз, поскольку тот период радикально изменил её жизнь. Её сегодняшнее положение большей частью связано с событиями того периода.

В 1991 году она бежала от семейного конфликта, которому в определённой мере способствовало и этническое противостояние. Нина вспоминает, что она была жертвой не только как женщина, но и терпела унизительное обращение со стороны мужа по этническому признаку.

«Однажды меня вытолкали из автобуса, мол, выкиньте её, она осетинка, осетинка… Я работала в Мцхете, в швейном цеху. У меня были очень хорошие сотрудники. Все меня уважали. От них я ничего плохого никогда не чувствовала. Однажды вечером я выехала из Мцхеты на автобусе. Сначала меня не пускали в автобус, не открывали мне двери. Оказывается, по радио передавали такие события, о которых я и понятия не имела, что происходило. Я и сейчас не знаю, что рассказывали по радио. В это время мне не открывали двери в автобусе. В итого я всё-таки вошла в автобус, кричала: «Пустите меня, пустите…». Как только мы выехали из Мцхеты, там был берег реки. Люди кричали: «Выкиньте её, выкиньте». Меня всё-таки вытолкали из автобуса… Когда открылись двери автобуса, меня ударило ими по голове. Кто-то меня ещё и толкнул. Сколько раз я проезжаю это место, у меня и сейчас сердце замирает. Я стояла на дороге, плакала, укутавшись в шаль… На машине проезжал один милосердный человек. Он довёз меня до села. Я пришла домой, горько плакала. Пришёл мой муж и спрашивает детей: «Чего она плачет?» Я говорю: «Меня из автобуса вытолкали». Он сказал: «Ух, мать её, она осетинка и, наверное, получила по заслугам, наверное, что-то сказала». Он напал на меня и очень сильно избил. После этого я ушла оттуда в своё село», - рассказывает Нина.

В 1991 году она вернулась в Земо Летети с двумя малолетними детьми и начала жить заново. К этому добавилось ещё и бедственное экономическое положение в стране. Она покупала ящиками фрукты в карельских и горийских сёлах и на поезде возила их в Тбилиси, на эти доходы она растила детей. Как вспоминает её сын, так и вырос он с ней в работе да мучениях.

Долгий неутомимый труд и мучения отрицательно отразились на здоровье матери и сына. Нина уже не может работать, у неё проблемы со здоровьем, а её сын перенёс операцию на сердце, он больше не может выполнять тяжёлую работу.

«Так и ездили мы то в Гори, то в Тбилиси, всегда в съёмном жилье, всегда в чужом доме. А в конце уже, когда я больше не могла работать, я вернулась в село. Родители мои умерли, мы никак не смогли накопить такую сумму, чтобы отремонтировать дом. Мой сын со своей семьёй живёт в съёмном жилье в Карели. У него была небольшая будка, её снесли, на этом месте, мол, должны построить торговый центр. Он всё-таки мучается, перенёс операцию на сердце и работает. Ходит и плачет… О нас ему заботиться или о своей семье?!» - рассказывает Нина.

В сентябре 2020 года У Нины Козанашвили подтвердился коронавирус. Она сама предполагает, что заразилась от сына, поскольку у сына тоже был коронавирус.

В фильме вы увидите положение Нины в селе Земо Летети в настоящее время. Это село расположено на дороге к церкви Святого Георгия в Сарки, где проезжает множество людей.

Print E-mail
FaceBook Twitter
Другие новости
Новости
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
"У нас мало чего растёт на участке, однако я хожу, что скот не попортил", - говорит Сирана.
популярные новости
Кошкеби – село в Горийском муниципалитете, населенное этническими осетинами
"Я здесь родился и вырос, никуда не уезжал, однако у меня нет гражданства Грузии,
00:50 / 17.06.2020
Чанчаха
"Я и снов здесь не вижу … в снах я там, где родилась, и где сделала первые шаги, в Грузии.
01:00 / 21.06.2020
Ткемлована – село, переоформленное по конкордату
Господин Мурад вернулся во двор. Достал сигарету, прикурил и глубоко затянулся.
12:54 / 27.07.2020
Русские военные отметили в лесу т.н. границу красной краской
"Эти отметки мы обнаружили в лесном массиве, расположенном между оккупированным Лопани
00:50 / 25.06.2020