Новости
Дети о коронавирусе
«Знаешь, что такое коронавирус? Коронавирус бобо, болело здесь и здесь, со мной ничего не случилось. Мне не надевали маску, и я не ходила в магазин. Мамочка сказала мне, что я подхвачу вирус. Во дворе я не играла, я была только дома вместе с сестрёнкой. Я не могла купить конфеты в магазине. Папочка всё время смотрел телевизор и злился на то, что говорили. Моя сестрёнка боялась, а я не боялась, не боялась закашлять», - говорит 3-летняя Лизо.

«В телевизоре нам говорят, что есть коронавирус, не выходите, мол, из дома, а мы всё равно выходим. Мамочка покупает и надевает мне маску. Я скучала по Като, но не могла поехать в Боржоми, потому что боялась коронавируса, чтобы у меня не было температуры и кашля. Когда я была дома, закрылся детский сад, и мне приносили еду домой. Когда я её попробовала, мне не понравилась эта еда, я разозлилась», - говорит 4-летняя Элене.

«Корона – это страшный вирус, человек может стать его жертвой. Когда мы сидели взаперти, больше всего я скучал по школе, играм с друзьями и развлечениям, но я был дома, рисовал или звонил друзьям. Я играл с сестричкой, помогал маме растить её», - говорит 9-летний Саба.

«Сначала я узнал, конечно же, из телевизора. И чем больше было инфицированных, тем больше я верил этой вести. Ну, конечно, был страх, люди всегда больше боятся нового. Поэтому я всегда надевал маску и старался не выходить из дома. Если бы я заразился, я не знал, может быть, я бы его сложно перенёс. А может быть, легко, но я всё же не хотел заразиться. Меня беспокоило то, что я не мог выйти на улицу, не мог пойти в школу и не мог встречаться со своими друзьями. Дома я часто смотрел телевизор, читал книги и старался развлечь себя. Я дружил со своими друзьями онлайн. Сейчас ситуация ещё сложнее, я думаю, что мы должны соблюдать правила, носить маску, сделать прививку 100% населения, чтобы не создавать угрозу своему здоровью и здоровью других. Меня беспокоит то, что сложилась такая ситуация, а некоторые люди не соблюдают правила, и ситуация становится тяжелее. Из-за этого мы не можем выйти на улицу, и я не могу делать того, что я мог бы сделать», - говорит 12-летний Цотне.

Новый дельта-штамм и дети

Новый дельта-штамм, который распространился в стране во время четвёртой волны пандемии, легко передаётся и особенно циркулирует среди детей. Часто у детей, инфицированных новым штаммом, начинается нехватка дыхания и становится необходимой госпитализация ребёнка.

Кроме того, что вирус наносит вред физическому здоровью детей, он также причиняет ущерб их психоэмоциональному состоянию. Процессы пандемии, начавшейся в марте 2020 года, полностью изменили режим жизни малышей. Существующий вокруг страх и неопределенность подействовали и на их душевное состояние, что привело к появлению у детей маленьких ковид-горестей.

Для того чтобы дети оказались в меньшем стрессе из-за пандемии, психолог Тамара Шецирули предлагает обратить внимание на индивидуализм и этапы развития.

«Самое важное – это включённость родителя: с какой частотой на протяжении дня и какие активности он предлагает ребёнку. Если мы рассуждаем в общем разрезе, период пандемии был сложным для детей всех типов, особенно, в период строгих запретов, когда все не могли выйти на улицу и получить разгрузку. Я имею в виду тех, у кого нет собственного дома, и кому не удавалось выводить детей во двор. Большинство их было приковано к экранам, что вызывает ряд проблем, таких как поведенческие, речевые и коммуникационные. В этом случае решающее значение имеет возраст. Среди маленьких детей пандемия проявляется сложнее, почти все вышеуказанные проблемы – поведенческие, речевые и коммуникационные были налицо. У детей школьного возраста имела место зависимость от экрана, однако проблем другого типа у меня в практике не было. Также следует отметить, что экран вызывает и рост агрессии. Однако у периода пандемии была и положительная сторона. Хотя бы то, что дети провели больше времени с членами семьи, что в частых случаях создавало позитивное настроение», - объясняет психолог Тамара Шецирули, и добавляет, что пандемия нанесла особенно сильный ущерб детям со специальными потребностями, нуждающимися в специальной терапии раннего развития, которую проходили в специальных центрах.

«К сожалению, переход терапии для детей со специальными потребностями на онлайн-режим не создаёт то качество работы, которое им нужно для развития. К этому добавляется и тот факт, что часто использовался экран, и в случае с этими детьми тоже происходило приковывание к компьютерам и гаджетам. Часто родителям детей со специальными потребностями трудно с ними работать и управлять сложным поведением посредством экрана – это выход для них», - говорит Тамара Шецирули.

Психолог считает, что пандемия больше негативно отразилась на детях всех типов, чем позитивно, и надеется, что дети больше не вернутся к строгим регуляциям и пребыванию дома взаперти.

«У меня были случаи, когда эмоциональное отношение ребёнка к вирусу было довольно острым. Скажем так, этому всему был придан вид страха, чему причиной была большей частью паника, посеянная в семье. Поэтому не создавайте в присутствии детей лишние эмоции в отношении ситуации», - поясняет психолог Тамара Шецирули.

Руководитель департамента критической медицины медицинского центра для матерей и детей «Иавнана» («Колыбельная») Лия Лазарадзе из-за обострившегося в стране эпидемиологического положения призывает общество обратить внимание на угрозу и отмечает, что для защиты детей от заболевания важное значение имеет противоковидная вакцинация.

«Используйте средство индивидуальной защиты, маску, максимально воздержитесь от социализации. Также чрезвычайно важно, чтобы взрослое население страны провело противоковидную вакцинацию. Этим вы защитите своих детей и внуков от заболевания. Центр матерей и детей «Иавнана» продолжает работу в обычном режиме. Всем пришедшим сюда пациентам проводится тестирование на ковид-инфекцию с помощью быстрого теста на антиген, а в случае необходимости и ПЦР-теста. При положительном ответе осуществляется направление пациента в соответствии с реферальным протоколом в ковид-клиники или к семейному доктору. Таким образом «Иавнана» - это свободная от ковида среда, и вы можете обратиться к нам в случае любых других патологий», - отмечает Лия Лазарашвили.
Print E-mail
FaceBook Twitter

სტატიის გამოყენების პირობები

ამავე კატეგორიაში
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
04:53 / 18.11.2021
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
13:48 / 13.11.2021
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на
горийском
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
14:43 / 11.11.2021
"У нас мало чего растёт на участке, однако я хожу, что скот не попортил", - говорит Сирана.
19:09 / 28.10.2021
На расстоянии всего каких-то 10 км. от Карели расположено село Земо
Летети.
На расстоянии всего каких-то 10 км. от Карели расположено село Земо Летети.
19:02 / 24.10.2021
ვიდეორეპორტაჟი

დავით ავაზნელისთვის წელს ყველაზე დასამახსოვრებელი ის ფაქტი იყო,

ალვინა გაგლოშვილმაც პედაგოგიური საქმიანობა ოქროსოფლის სკოლაში დაიწყო.
,,ხომ იცით ბავშვის ბუნება?. სწორედ ხიდზე მოუნდებათ ხოლმე სირბილი და ხტუნაობა.
,,უფროსს ვუთხარი შენი წყლის ამბავი, მაგრამ ესე მითხრა – წელს ვერ მოესწრებაო
გასული თვის პოპულარული სიახლეები
ბატიური – ერთი ადამიანი ბესტავაანთ სოფელში
თანაც ის ამ სოფლის სიძეა. დუბი – ასე იცნობენ დურმიშხან ფილიშვილს ღვანანას ხეობაში
გვერძინეთი (PHOTO/VIDEO)
ერთმანეთთან შეხამებულია სასულიერო და საერო პირთა საცხოვრისი; აჭარული და ოსური ყოფა;
მოცემული ვებ გვერდი „ჯუმლას" ძრავზე შექმნილი უნივერსალური კონტენტის მენეჯმენტის სისტემის (CMS) ნაწილია. ის USAID-ის მიერ დაფინანსებული პროგრამის "მედია გამჭვირვალე და ანგარიშვალდებული მმართველობისთვის" (M-TAG) მეშვეობით შეიქმნა, რომელსაც „კვლევისა და გაცვლების საერთაშორისო საბჭო" (IREX) ახორციელებს. ამ ვებ საიტზე გამოქვეყნებული კონტენტი მთლიანად ავტორების პასუხისმგებლობაა და ის არ გამოხატავს USAID-ისა და IREX-ის პოზიციას.
This web page is part of Joomla based universal CMS system, which was developed through the USAID funded Media for Transparent and Accountable Governance (MTAG) program, implemented by IREX. The content provided through this web-site is the sole responsibility of the authors and does not reflect the position of USAID or IREX.

ავტორის/ავტორების მიერ საინფორმაციო მასალაში გამოთქმული მოსაზრება შესაძლოა არ გამოხატავდეს "საქართველოს ღია საზოგადოების ფონდის" პოზიციას. შესაბამისად, ფონდი არ არის პასუხისმგებელი მასალის შინაარსზე.