Новости
Теннис в деревне во время пандемии
«Это не контактный спорт, видишь, как они далеко друг от друга? Именно поэтому на сегодняшний день теннис является одним из самых безопасных видов спорта», - говорит нам Малхаз Кумелашвили, которого в деревне все знают, как отца Малхаза, и так обращаются к нему и сегодня.

Он вернулся в деревню почти полтора года назад. Он работал в Северной Ирландии, но из-за пандемии коронавируса его работа приостановилась. Он вернулся в Грузию, в свою деревню, с тех пор он учит молодых односельчан теннису.

Малхаз Кумелашвили (церковное имя - Маркоз) был священнослужителем в Горийской епархии. Он покинул страну в 2000-х гг., сначала он поехал в Америку, а затем - в Европу.

«Исходя из моей работы, мне приходилось жить в Ирландской Республике. Я присоединился к их клубу и после долгих тренировок и самоотверженности играл в сборной Ирландии. Разумеется, среди сеньоров старше 45 лет. Я провел несколько встреч и в сборной Ирландии.

Вот с тех пор я и сформировался как теннисист-любитель, и принимал участие в турнирах, иногда успешно, иногда безуспешно, но успех это то, что ты играешь в теннис, это уже большой успех», - говорит Малхаз Кумелашвили.

С тех пор как началась пандемия коронавируса, у него почти не было работы в Европе, и сейчас он живёт в Квахврели, деревне Горийского муниципалитета.

«Когда я приехал в деревню, я очень хотел поделиться своим опытом с молодёжью. У меня появилось желание научить их тому, что я знаю, я сам - любитель. Теннис - это такой спорт, что если начинаешь, уже не можешь бросить, и появляется желание поделиться с другими.



К сожалению, я начал тренироваться поздно, в возрасте 40 лет. Существуют трудности, но теннис – это особенно сложно: ты держишь один предмет и должен правильно попасть по второму, должен правильно размахнуться и т.д. Так что, для этого нужно долго трудиться и тренироваться», - говорит нам тренер.

Клуб, который он основал в деревне Горийского муниципалитета Квахврели, называется «StoneHole», что является прямым переводом названия деревни.

В клубе зарегистрировано 12 человек, в основном подростки из Квахврели. Они тренируются каждый день, кроме выходных. Подростки и тренер собираются на деревенском мини-стадионе.

«Этот стадион не создан для теннисных кортов, поле очень мягкое, и нужно приложить много усилий, чтобы успеть за мячом, играть. Нет специальной площадки, но у нас есть желание, что когда-нибудь у нас будут корты, что у нашей деревни будут корты», - говорит Малхаз Кумелашвили.

Как мы выяснили, в рамках программы поддержки села, было выделено около 50 000 лари для деревни Квахврели. Состоялось собрание, и поставленный вопрос об обустройстве теннисной площадки получил большинство голосов.

На собрании поставили вопрос. Собрали подписи, и о принятом решении сообщили в мэрию. Сейчас в Квахврели ждут ответа от мэрии о том, когда объявят тендер, сначала на проектный чертёж, а после непосредственно на обустройство соответствующей инфраструктуры.

Жители Квахврели решили обустроить теннисный корт в центре деревни, во дворе бывшего детского сада. В здании бывшего детского сада сейчас находится офис сельского представительства, здание расположено возле железнодорожной станции.



«Эти ракетки и мячи, а также сетку нам подарил уроженец Гори, профессиональный теннисист Коба Ахалкаци, он стал нашим спонсором. Мы начинаем тренироваться в 7 часов утра. Пока будут хорошие погоды, мы продолжим тренироваться. Зимой уже будет невозможно. Поле этого стадиона не подходит для тенниса, но у нас нет другого пути», - говорит тренер.

Действительно, играть теннис на мини-стадионе тяжело. На этом этапе подростки учатся ударять по мячу и искусству владеть им.

«Очень трудно играть в теннис, я смело могу сказать, что он труднее многих видов спорта», - говорит Малхаз Кумелашвили.

Мы нанесли визит теннисистам на квахврельском мини-стадионе в 7 часов утра. Ника Мируашвили - один из тех, кто очень хочет освоить этот спорт. Любитель думает, что со временем он компенсирует время, проведенное дома в период пандемии.

«Я все время был дома и, в основном, проводил время, сидя за компьютером. Я не хочу возвращаться «туда». Я хочу движения и физических упражнений», - говорит Ника и рассказывает, что, в основном, смотрел англоязычные матчи и фильмы.

«Я все время слушал матчи и фильмы на английском языке, я очень привык к английскому языку», - говорит Ника.

Влияние английского языка было видно и во время игры в теннис. Тренер и ученик говорили друг с другом на английском. Развитие тенниса в Грузии берет начало в конце XIX века, когда управляющий английской фирмой «Forward and Salinas» Джон Тарсей, познакомил жителей Чиатуры с новой игрой.

По словам известного теннисиста и педагога, Яна Гомера, Акакий Церетели вместе с членами семьи также присутствовал на теннисном зрелище. Из Чиатуры теннис распространился сначала в Тбилиси и Батуми, а позже и в другие города. В 1910 году в Тбилиси было основано первое теннисное общество, которое через два года временно прекратило деятельность и снова возобновило в 1916 году.
Print E-mail
FaceBook Twitter

სტატიის გამოყენების პირობები

ამავე კატეგორიაში
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
04:53 / 18.11.2021
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
13:48 / 13.11.2021
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на
горийском
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
14:43 / 11.11.2021
"У нас мало чего растёт на участке, однако я хожу, что скот не попортил", - говорит Сирана.
19:09 / 28.10.2021
На расстоянии всего каких-то 10 км. от Карели расположено село Земо
Летети.
На расстоянии всего каких-то 10 км. от Карели расположено село Земо Летети.
19:02 / 24.10.2021
ვიდეორეპორტაჟი

დავით ავაზნელისთვის წელს ყველაზე დასამახსოვრებელი ის ფაქტი იყო,

ალვინა გაგლოშვილმაც პედაგოგიური საქმიანობა ოქროსოფლის სკოლაში დაიწყო.
,,ხომ იცით ბავშვის ბუნება?. სწორედ ხიდზე მოუნდებათ ხოლმე სირბილი და ხტუნაობა.
,,უფროსს ვუთხარი შენი წყლის ამბავი, მაგრამ ესე მითხრა – წელს ვერ მოესწრებაო
გასული თვის პოპულარული სიახლეები
ბატიური – ერთი ადამიანი ბესტავაანთ სოფელში
თანაც ის ამ სოფლის სიძეა. დუბი – ასე იცნობენ დურმიშხან ფილიშვილს ღვანანას ხეობაში
გვერძინეთი (PHOTO/VIDEO)
ერთმანეთთან შეხამებულია სასულიერო და საერო პირთა საცხოვრისი; აჭარული და ოსური ყოფა;
მოცემული ვებ გვერდი „ჯუმლას" ძრავზე შექმნილი უნივერსალური კონტენტის მენეჯმენტის სისტემის (CMS) ნაწილია. ის USAID-ის მიერ დაფინანსებული პროგრამის "მედია გამჭვირვალე და ანგარიშვალდებული მმართველობისთვის" (M-TAG) მეშვეობით შეიქმნა, რომელსაც „კვლევისა და გაცვლების საერთაშორისო საბჭო" (IREX) ახორციელებს. ამ ვებ საიტზე გამოქვეყნებული კონტენტი მთლიანად ავტორების პასუხისმგებლობაა და ის არ გამოხატავს USAID-ისა და IREX-ის პოზიციას.
This web page is part of Joomla based universal CMS system, which was developed through the USAID funded Media for Transparent and Accountable Governance (MTAG) program, implemented by IREX. The content provided through this web-site is the sole responsibility of the authors and does not reflect the position of USAID or IREX.

ავტორის/ავტორების მიერ საინფორმაციო მასალაში გამოთქმული მოსაზრება შესაძლოა არ გამოხატავდეს "საქართველოს ღია საზოგადოების ფონდის" პოზიციას. შესაბამისად, ფონდი არ არის პასუხისმგებელი მასალის შინაარსზე.