Новости
Клуб дзюдо в селе во время пандемии
Прошлым вечером был дождь, поэтому маленькие дзюдоисты не смогли потренироваться в т.н. овраге Цискара из-за грязи. В августе этого года участились дожди, соответственно, подростки вынуждены менять локацию.

Они начинают тренировку в 7 часов утра. Пробегают дистанцию от Квахврели до Уплисцихе, а затем на хребте Квернаки бегут наперегонки. В 8 часов они спускаются с горы в сторону Чала и собираются во дворе ресторана «Каклеби».

История, которую я рассказываю, касается Квахврельского клуба дзюдо. Этот клуб основан в селе Квахврели Горийского муниципалитета. Тренеры – Каха Татришвили и Каха Мируашвили.

В период пандемии борцовские залы закрылись. Члены клуба дзюдо переместились для тренировок на открытое пространство.

«По утрам мы каждый раз бежим в Уплисцихе. Это мы делали и раньше, однако после того как закрылись залы, мы на открытых пространствах начали делать разные упражнения, необходимые для спортсмена. Сюда же мы приносим кимоно и тренируем их, как можем», - говорит тренер Каха Татришвили.

Он является основателем Квахврельского клуба дзюдо. В начинании ему также способствовал его односельчанин Каха Мируашвили, который работает специалистом в сельском территориальном органе.



«До того как основать клуб в селе, я работал в Гори, в зале Тенадзе, тоже тренером. Мы видели, что на дзюдо ходило много детей из Квахврели. Поэтому решили основать клуб в селе. Были выделены финансы, мне назначили зарплату, так я и начал заниматься этим делом в селе», - рассказывает Каха Татришвили.

10 лет назад в сельском клубе тренировалось всего 10 подростков. На протяжении лет число участников выросло. В настоящее время в Квахврельском клубе дзюдо участвует 40 подростков.

«Сначала, когда я вошёл в это здание, сюда ходило только 10 детей. В комнате даже окон не было. Мы закрыли окна деревянными досками, чтобы зал был защищён от ветра и дождя. В течение времени ситуация изменилась. Сейчас почти всё урегулировано. Уже установлен газ, мы ждём регистрации в качестве абонента, зимой газ будет подключён», - говорит руководитель клуба.

Каха Татришвили и Каха Мируашвили оба из Квахврели.



Дато Садагашвили – один из подростков, который на протяжении лет является членом клуба дзюдо села Квахврели Горийского муниципалитета. Сегодня ему 13 лет, а на дзюдо он ходит с 9 лет. Первую победу он одержал в соревновании в категории весом 23 кг, где он занял первое место.

Он хочет попасть в сборную Грузию. Он уверен, что после самоотверженного труда достигнет своей мечты.

Самым впечатляющим известием для Дато в этом году стала победа Лаши Бекаури на Олимпиаде. Он также хорошо помнит победу на Олимпиаде Лаши Шавдатуашвили несколько лет назад. Оба чемпиона для Дато являются личностями, которыми следует гордиться, и он старается идти по их стопам.

«Знаешь, что значит для меня дзюдо? В это время можно сделать такой приём, что…» - в этот момент Дато попросил сделать паузу и попытался так передать свою мысль, чтобы мы точно поняли его отношение к дзюдо:

«Короче, дзюдо очень разнообразное, и я его очень люблю», - говорит Дато.

Во время нашего визита в село в клубе тренировалась и 10-летняя Мариам Гулиашвили, которая занимается борьбой с 8-летнего возраста. Она была в гостях у своей тёти и двоюродных в селе Квахврели. Она живёт в Телави.

«Я начала заниматься борьбой с 8-летнего возраста. Я завоевала 3 кубка и 16 медалей. Сначала мне папа посоветовал ходить на борьбу. Когда я приехала в Квахврели, я знала, что мой двоюродный брат Лука ходит заниматься в этот клуб. Я тоже вступила в клуб и буду тренироваться вместе с ними, пока нахожусь в деревне», - сказала Мариам.

Приблизительно к 9 часам маленькие дзюдоисты уже готовы идти домой. В зал им ещё долго не удастся вернуться, поскольку в стране свирепствует четвёртая волна пандемии коронавируса. Ежедневно число новых случаев ковида в Горийском муниципалитете колеблется от 250 до 300. 

Print E-mail
FaceBook Twitter

სტატიის გამოყენების პირობები

ამავე კატეგორიაში
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
В селе Хидистави две недели назад одновременно заразилось
04:53 / 18.11.2021
"Поэтому я так настроен, я ещё много дел сделаю", - добавил наш хозяин.
13:48 / 13.11.2021
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на
горийском
Несмотря на то, что уже два года в мире свирепствует пандемия, на горийском
14:43 / 11.11.2021
"У нас мало чего растёт на участке, однако я хожу, что скот не попортил", - говорит Сирана.
19:09 / 28.10.2021
На расстоянии всего каких-то 10 км. от Карели расположено село Земо
Летети.
На расстоянии всего каких-то 10 км. от Карели расположено село Земо Летети.
19:02 / 24.10.2021
ვიდეორეპორტაჟი

დავით ავაზნელისთვის წელს ყველაზე დასამახსოვრებელი ის ფაქტი იყო,

ალვინა გაგლოშვილმაც პედაგოგიური საქმიანობა ოქროსოფლის სკოლაში დაიწყო.
,,ხომ იცით ბავშვის ბუნება?. სწორედ ხიდზე მოუნდებათ ხოლმე სირბილი და ხტუნაობა.
,,უფროსს ვუთხარი შენი წყლის ამბავი, მაგრამ ესე მითხრა – წელს ვერ მოესწრებაო
გასული თვის პოპულარული სიახლეები
ბატიური – ერთი ადამიანი ბესტავაანთ სოფელში
თანაც ის ამ სოფლის სიძეა. დუბი – ასე იცნობენ დურმიშხან ფილიშვილს ღვანანას ხეობაში
გვერძინეთი (PHOTO/VIDEO)
ერთმანეთთან შეხამებულია სასულიერო და საერო პირთა საცხოვრისი; აჭარული და ოსური ყოფა;
მოცემული ვებ გვერდი „ჯუმლას" ძრავზე შექმნილი უნივერსალური კონტენტის მენეჯმენტის სისტემის (CMS) ნაწილია. ის USAID-ის მიერ დაფინანსებული პროგრამის "მედია გამჭვირვალე და ანგარიშვალდებული მმართველობისთვის" (M-TAG) მეშვეობით შეიქმნა, რომელსაც „კვლევისა და გაცვლების საერთაშორისო საბჭო" (IREX) ახორციელებს. ამ ვებ საიტზე გამოქვეყნებული კონტენტი მთლიანად ავტორების პასუხისმგებლობაა და ის არ გამოხატავს USAID-ისა და IREX-ის პოზიციას.
This web page is part of Joomla based universal CMS system, which was developed through the USAID funded Media for Transparent and Accountable Governance (MTAG) program, implemented by IREX. The content provided through this web-site is the sole responsibility of the authors and does not reflect the position of USAID or IREX.

ავტორის/ავტორების მიერ საინფორმაციო მასალაში გამოთქმული მოსაზრება შესაძლოა არ გამოხატავდეს "საქართველოს ღია საზოგადოების ფონდის" პოზიციას. შესაბამისად, ფონდი არ არის პასუხისმგებელი მასალის შინაარსზე.